Антикризисные меры стабилизационной политики США и ЕС в условиях глобального кризиса

Финансово-экономического кризис, который разразился в США в 2007 г., а затем перекинулся на экономики других стран мира, заставил переосмыслить возможные механизмы его преодоления. С осени 2008 г. стабилизационная политика, проводимая государствами в непрерывном режиме с целью достижения (удержания) общего равновесия, начала обретать форму антикризисной политики. Для преодоления кризиса странами были предприняты широкомасштабные меры, включая прямую поддержку финансового сектора, применение налоговых льгот, дефицитное финансирование на определенный период, социальную поддержку населения и др. Кризис заставил мировое сообщество задействовать все имеющиеся институты и форматы обсуждения существующих проблем и выработки соответствующих решений. Важную роль в координации национальных экономических политик в части выработки общих подходов к решению проблем сыграли саммиты «Большой двадцатки». С учетом характера и содержания кризиса ключевыми вопросами саммитов 2008—2009 гг. стали: объемы и направления выделяемой государственной помощи, степень регулирования сектора финансовых услуг (до окончания кризиса), а также перспективное реформирование международной финансовой системы. По итогам саммитов было принято несколько значимых решений:

  • — создание Совета финансовой стабильности (Financial Stability Board) — международного механизма, с помощью которого национальные правительства, органы, определяющие стандарты финансовой деятельности, и международные финансовые институты будут решать проблемы стабильности глобальной финансовой системы путем разработки и внедрения эффективной политики в сфере контроля и надзора;
  • — увеличение средств международных финансовых институтов (МВФ и ВБ);
  • — реструктуризация национальных регуляторных систем для выявления каналов (заемных средств, банковского капитала, выплаты менеджменту, резервов на случай потерь) усиления цикличности и макропруденциальных (системных) рисков;
  • — регулирование и надзор за всеми системно важными финансовыми институтами, инструментами и рынками, в том числе хедж-фондами;
  • — повышение качества, величины и международной адекватности капитала банковской системы;
  • — активизация сотрудничества по вопросам введения контроля над налоговыми «гаванями», банковскими оффшорами и существенное усовершенствование механизмов и процедуры обмена информацией, которая касается банковской секретности и уплаты налогов;
  • — усовершенствование стандартов оценки и формирования резервов для покрытия кредитных рисков; создание единой системы высококачественных глобальных стандартов бухгалтерского учета;
  • — распространение регуляторного надзора и регулирования на кредитные рейтинговые агентства для обеспечения соблюдения ими международного кодекса добросовестной практики и, в частности, предупреждения неприемлемого конфликта интересов.

Мнение экспертов о причинах начавшегося кризиса сводится к фундаментальным макроэкономическим, микроэкономическим и институциональным причинам, возникшим в самой американской экономике. Сегодня уже не вызывает сомнения, что «проблемы на рынке ипотечного кредитования США всего лишь привели в действие кризисный механизм»[1].

Ведущей макроэкономической причиной оказался избыток ликвидности в экономике США, что в свою очередь определялось многими факторами, включая:

  • — общее снижение доверия к странам с развивающимся рынком после кризиса 1997—1998 гг.;
  • — инвестирование в американские пенные бумаги странами, накапливающими валютные резервы (Китай) и нефтяные фонды (страны Персидского залива);
  • — политика низких процентных ставок, которую проводила ФРС в 2001—2003 гг., пытаясь предотвратить циклический спад экономики США[2].

Таким образом, риски развития кризиса в результате ослабления денежно-кредитной политики, реализовавшиеся в 2007—2008 гг., становятся для США, по сути, нормой поведения. В условиях ухудшающихся макроэкономических показателей (падение ВВП, рост уровня безработицы и др.) США приступили к реализации антикризисных мер.

Реализация антикризисных мер в США началась со второй половины 2007 г. со смягчения последствий ипотечного кризиса, и антикризисная политика проводится до сих пор. Активная фаза кризиса совпала со сменой президентов республиканской и демократической партий, что наложило свои отпечатки на проведение антикризисных мер. Сегодня можно констатировать, что администрацией ушедшего в 2008 г. президента Дж. Буша-младшего, несмотря на принятые беспрецедентные меры, было упущено время. Поэтому системные антикризисные меры пришлось реализовывать администрации президента Б. Обамы, задействуя все механизмы восстановления финансово-экономической стабильности.

В целом в антикризисной политике администрации президента Б. Обамы выделяется три направления предпринятых мер:

  • — восстановление финансово-экономической стабильности;
  • — восстановление социально-экономической стабильности;
  • — реформа системы регулирования финансовых рынков[3].

Реализацию антикризисных мер осуществляли два главных государственных финансовых института — Федеральная резервная система и Министерство финансов. Для поддержки финансовых институтов государство стало наращивать свою долю в акционерном капитале компаний. Федеральная резервная система запустила программу предоставления краткосрочных кредитов банкам (24-дневные и 84-дневные кредиты). Общая сумма кредитов, предоставленных через аукционы проблемным банкам в 2008 г., составила около 2 трлн дол. Всего за 2008—2009 гг. было организовано 45 аукционов. Министерство финансов в свою очередь проводило программу выкупа так называемых «плохих» активов. Предполагалось, что освобожденные от «плохих» активов банки начнут выдавать кредиты.

Федеральная резервная система в целях обеспечения доступности кредитов для малого бизнеса и населения, а также активизации займов на образование и автокредитование с 2009 г. начала реализовывать программу стимулирования потребительского кредитования.

Наряду с основными антикризисными мерами власти страны провели расследование деятельности финансовых компаний, некоторые из которых способствовали возникновению ипотечного, а затем и финансового кризиса.

В плане восстановления социально-экономической стабильности в стране были существенно расширены государственные инвестиции в образование, здравоохранение, социальное страхование, инфраструктуру, экологически чистую эффективную энергетику и поддержку уязвимых слоев населения. Для реализации намеченных мер принят Закон о восстановлении экономики и реинвестировании в Америку (2009). Действие Закона направлено на стимулирование спроса и создание новых рабочих мест. На эти цели было выделено 787 млрд дол., которые пополнили текущее бюджетное ассигнование.

Одной из заметных антикризисных мер в США стало инициирование президентом США в 2009 г. реформирования системы регулирования финансовых рынков. Разработанный план направлен на запуск новой системы отслеживания и предупреждения системных рисков.

Несмотря на ряд позитивных изменений в экономике, для США наиболее серьезной угрозой стабильности рассматривают растущий государственный долг. Угроза технического дефолта в августе 2011 г. была отодвинута поднятием планки госдолга на 2,4 трлн дол. Это позволило государству продолжить заимствование финансовых средств для оплаты своих обязательств.

На фоне «тлеющего» кризиса в начале 2012 г. администрацией президента были представлены новые антикризисные меры под названием «План строительства Америки». По этому плану намечены:

  • — налоговые льготы для компаний, чье производство базируется в США;
  • — реализация программы развития энергетики за счет использования альтернативных источников энергии, сокращения импорта энергоресурсов, увеличения добычи природного газа (планируется расконсервировать 75% скважин);
  • — увеличение налогов для богатых (обложение доходов свыше 1 млн дол. в год налоговой ставкой 30%);
  • — ремонт дорог и железнодорожных путей на средства, сэкономленные в результате сокращения численности войск в Афганистане;
  • — расширение возможностей для американцев брать новые кредиты для покрытия старых, что позволит семьям экономить до 3 тыс. дол. в год;
  • — продление льгот по налогу на зарплату (для среднего американца с зарплатой 50 тыс. дол. в год экономия составит до 1 тыс. дол. в год);
  • — сохранение ставок для врачей в рамках программы медицинской помощи престарелым, продление выплат безработным, организация курсов для безработных.

Глобальная экономика оказалась активным проводником кризисных явлений по всему мировому хозяйству. Финансовый кризис, распространяясь на европейские страны, сначала проявился как кризис ликвидности, а затем парализовал реальный сектор экономики. К концу 2008 г. отдельные характеристики национальных экономик стран ЕС сигнализировали о начавшейся рецессии. Так, в начале 2009 г. уровень безработицы в ЕС достиг 8,4% (по зоне евро — 8,9%). Падение ВВП на конец первого квартала 2009 г. составило более 4%.

В Европе антикризисные меры были нацелены в первую очередь на спасение национальных экономик и проводились преимущественно национальными правительствами. В последующем для объединенной Европы становится очевидной необходимость принятия коллективных мер, которые смогли бы не только смягчить, но и существенно укрепить механизмы противостояния кризисным явлениям в регионе. По возможностям координировать национальные экономические политики ЕС рассматривается как наиболее подготовленное интеграционное сообщество в мировом хозяйстве[4].

Обобщая основные направления антикризисных мер в ЕС, можно выделить следующие:

  • — меры по восстановлению ликвидности, в том числе прямая финансовая поддержка. Финансовая поддержка главным образом шла за счет национальных бюджетов стран-членов, так как бюджетные возможности ЕС ограниченны (бюджет ЕС составляет всего 1,3% ВВП государств-членов). Значительна роль Европейского центрального банка (ЕЦБ) в наполнении ликвидностью европейского рынка. На апрель 2009 г. ЕЦБ снизил учетную ставку до 1,25%, что явилось рекордной величиной в истории банка;
  • — совершенствование системы финансового регулирования и надзора за финансовыми институтами. В этом плане предложены следующие регулятивные меры: строгое выполнение финансовыми организациями рекомендаций по прозрачности их политики; усиление надзора за финансовым сектором (включая уровень ЕС); доработка правил обеспечения финансовой стабильности; законодательное ужесточение правил работы рейтинговых агентств и надзора за ними на уровне ЕС;
  • — принятие Европейского плана восстановления экономики. Для наращивания потребительского спроса по плану намечено выделение финансовой помощи на сумму до 200 млрд евро;
  • — продолжение структурных реформ промышленного сектора ЕС. В этих целях Европейский инвестиционный банк выделил 30 млрд евро для поддержки малого и среднего бизнеса, финансирования некоторых инфраструктурных проектов;
  • — совершенствование региональной политики ЕС. Предусмотрено перераспределение ресурсов Структурных фондов ЕС. Участие ЕС в софинансировании регионального развития предполагает более гибкие подходы.

Принятые меры ЕС были направлены не только на предотвращение рецессии, но и, по мнению аналитиков, подготовили европейскую экономику к переходу на более эффективный уровень развития.

По мере реализации принятых программ ЕС продолжает корректировать антикризисную политику. Сегодня ЕС активно продвигает «идею скоординированного подхода в рамках глобальной системы регулирования». В этой связи совершенствование и корректировка антикризисной политики осуществляется по следующим направлениям:

  • — восстановление доверия и содействие финансовой стабильности;
  • — возврат реальной экономики к нормальной работе;
  • — реализация обновленной Лиссабонской стратегии роста и занятости;
  • — преодоление социальных последствий кризиса.

Следует обратить внимание на то, что последствия глобального кризиса для ЕС усугубляются высоким уровнем государственного долга ряда стран. Поэтому ЕС наращивает усилия по стабилизации финансовых рынков. В этих целях Фонд европейской финансовой стабильности, созданный в 2010 г. для оказания помощи странам, испытывающим экономические трудности, увеличен в 2,5 раза. В марте 2012 г. при поддержке 25 из 27 стран подписан договор, предусматривающий юридическую ответственность стран за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики. На фоне общеевропейских усилий наиболее уязвимые экономики ЕС предпринимают попытки самостоятельного сбалансирования национальных экономик. Так, в Испании запланированы: отмена пособия по безработице для неработающих свыше двух лет граждан, приватизация аэропортов и гослотереи, увеличение налога на прибыль для крупного бизнеса, замораживание пенсий, снижение на 5% зарплат госслужащих. Наиболее кардинальные меры ожидают Грецию. Правительство страны запланировало сокращение числа госслужащих и их зарплат, введение новых налогов, распродажу государственных активов.

  • [1] Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики. 2009. № 1.
  • [2] Там же.
  • [3] Кириченко Э.В. Антикризисная политика США // Международная экономика. 2009.№ 10.
  • [4] Зуев К.Н. Антикризисная политика Евросоюза // Международная экономика. 2009.№ 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >