Мировые деньги в мировом хозяйстве

Процессы интернационализации хозяйственной жизни определяют растущие потребности участников мировой экономики в мировой валюте для опосредования расчетных и финансовых операций, объемы которых увеличиваются с небывалой скоростью.

Мировая валюта (мировые деньги) призвана выполнять функции нормы стоимости, масштаба цен, средства обращения, средства платежей и средства накопления на уровне мирового хозяйства. С учетом специфики опосредуемых операций и запросов участников мирового рынка мировая валюта выступает в мировом хозяйстве на двух уровнях:

  • — как международная торговая валюта;
  • — как международная резервная валюта.

На первом уровне мировая валюта служит для оценки и опосредования экспорта и импорта товаров и услуг, капитала и других факторов производства. Кроме этого, на мировых валютных рынках торговая валюта выступает как товар, являясь предметом купли-продажи.

Международная резервная валюта служит для накопления валютных резервов государств и используется для покрытия дефицита платежного баланса, операций по займам и кредитам, официальной помощи развитию. На этом уровне мировая валюта обеспечивает проведение официальных финансовых операций, где субъектами валютных отношений выступают правительства стран и международные финансово-экономические институты.

Национальная валюта не каждой страны может выступать и признаваться в качестве мировой. В этом смысле предъявляются определенные требования к валюте (устойчивость и стабильность обменного курса, свободная конвертируемость) и к экономике страны-эмитента (стабильность экономических и финансовых параметров, прозрачность экономической политики). Это формирует доверие к валюте, валютной политике страны и, соответственно, влияет на спрос на валюту. Помимо этого значительно влияние субъективных факторов, например целенаправленной политики страны-эмитента на экспансию национальной валюты на внешних рынках (политика США во второй половине XX в., обусловившая распространение доллара во всем мире). Таким образом, полноценными мировыми деньгами могут выступать только национальные валюты наиболее сильных в экономическом и политическом плане экономик, и в этой роли сопоставимы экономики США, зоны евро, Великобритании и Японии. Некоторые быстроразвивающиеся страны — Китай, Бразилия, Индия и Россия — стремятся к расширению использования своих валют в торговых сделках, на мировых валютных рынках и международных резервах, но их доля крайне мала.

Эмитентом коллективной мировой валюты — специальных прав заимствования (СДР) — выступает Международный валютный фонд. Однако использование СДР ограничивается проведением официальных операций.

Исторически на протяжении нескольких веков роль мировых денег принадлежала золоту как всеобщему эквиваленту. Увеличение спроса на мировые деньги было ограничено количеством золота у стран, поэтому наравне с золотом роль мировой валюты с середины XIX в. стал выполнять фунт стерлингов — национальная валюта Великобритании, наиболее влиятельной и экономически развитой на тот момент страны. С развитием международных экономических отношений потребность в мировых деньгах росла и валюты США, Великобритании, Японии, Швейцарии, ряда других европейских стран стали общепризнанными международными платежными средствами и наиболее востребованными средствами накопления валютных резервов.

Тем не менее даже используемые мировые валюты различаются по функциям, выполняемым на уровне международной торговой и резервной валюты, по территориальному распространению и по масштабу обеспечиваемых международных операций. Среди существующих мировых валют, несмотря на общепризнанное снижение веса и роли США в международных экономических отношениях за последние 15 лет и трудности, связанные с преодолением финансово-экономического кризиса, американский доллар сохраняет статус ведущей мировой валюты. Об этом свидетельствуют следующие факты:

  • — доллар является ведущей валютой для сделок на мировом валютном рынке, его доля составляет приблизительно 45% (доля евро — 25, фунта стерлингов — 3, японской йены — 2,5, других валют — 14%);
  • — доллар доминирует на рынках долговых обязательств. Так, доля непогашенных долговых ценных бумаг, номинированных в доллары, составляет примерно 39%[1];
  • — долларовые активы (валютные депозиты и облигации) используются в золотовалютных резервах стран и суверенных инвестиционных фондах. На 2011 г. доля американской валюты в золотовалютных резервах стран составила 62% (доля евро — 26, фунта стерлингов — 3,8, японской йены — 3,8, швейцарского франка — 0,1, других валют — китайского юаня, индийской рупии, российского рубля и бразильского реала в сумме составляла 4,8%)[2];
  • — доллар используется для обслуживания международных торговых сделок (около 60%);
  • — доллар используется в наличной форме по всему миру и остается наиболее востребованной валютой. Примерно 65% выпущенных долларовых банкнот обращается за рубежом[3];
  • — доллар используется в механизмах обменных курсов других стран. На 2009 г. в семи странах мира доллар использовался как национальные деньги, 89 стран мира имели привязку валюты к доллару, в восьми странах действовал режим управляемого плавающего курса национальной валюты с использованием доллара в качестве базовой валюты[4].

  • [1] Linda Goldberg. What is the status of the international roles of the dollar? Researchbasedpolicy analysis and commentary from leading economists «VOX». URL: www.voxeu.org/index.php?q=node/4819
  • [2] Данные МВФ. URL: www.imf.org
  • [3] Linda Goldberg. What is the status of the international roles of the dollar? URL:www.voxeu.org/index.php?q=node/4819
  • [4] Данные МВФ. URL: www.imf.org/extemal/np/mfd/er/2008/eng/0408.htm
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >