Формы проявления экономической целостности мирового хозяйства на макро- и микроуровнях

Функционирование мирового хозяйства как системы обеспечивается сложным механизмом международных экономических отношений, сложившимся на основе международного разделения труда.

Достигнутый уровень международного разделения труда делает все страны взаимозависимыми и внешнеориентированными. Объемы трансграничных сделок постоянно растут. Это касается не только производственных и торговых отношений, но в еще большей мере движения капитала в различных формах. Объемы сделок на мировых финансовых и валютных рынках во много раз превышают объемы торговых операций. Мировой рынок товаров, услуг и капитала обретает черты глобального рынка. Налицо стремление ведущих стран сделать глобальным и рынок ресурсов.

Однако уровень развития стран, международных экономических отношений и глобального регулирования не позволяет говорить о наличии единого рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы, технологии и информации, который, впрочем, вряд ли достижим в обозримой перспективе. Это объясняется следующими факторами:

  • — рыночное пространство стран крайне неоднородно, несмотря на то, что с начала 1990-х гг. рынок стал признанной и почти единственной моделью организации современной экономики. Основная причина кроется в том, что страны находятся на разных стадиях развития;
  • — развивающиеся страны не могут воспользоваться в полной мере достижениями информационной революции в силу нарастания «цифрового» разрыва между странами;
  • — либерализация внешнеэкономических отношений протекает крайне неравномерно, к тому же некоторые страны прибегают к «двойным стандартам» в этой сфере. Развитые страны в отличие от развивающихся стран имеют достаточно высокий уровень зашиты внутреннего производства и рынка, обеспечиваемый методами скрытого протекционизма;
  • — объекты мирового рынка обладают разной мобильностью. В отличие от товаров, услуг, капитала, знаний, технологии и информации, которые переливаются из страны в страну по экономическим сетям, мобильность рабочей силы ограничена иммиграционной политикой стран, а также в силу объективных межстрановых различий институтов, менталитета, культур и религий;
  • — стандарты жизни разных стран далеки от универсальных, что формирует барьеры для движения мировых продуктов;
  • — геоэкономические интересы стран находятся в постоянной конкуренции, при этом экономическая экспансия развитых стран не имеет пределов.

Тем не менее целостность мирового хозяйства на макроуровне наиболее ярко проявляется в глобальной взаимозависимости участников мирового рынка в следующих сферах:

  • — мировой торговле, построенной на согласованных в рамках международных институтов правилах;
  • — транснациональном производстве, формирующемся в новом «сетевом» формате;
  • — едином информационном пространстве, достигнутом благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий;
  • — глобальной финансовой системе как самой дерегулированной сфере международных экономических отношений.

Наибольшее взаимопереплетение экономик характерно для развитых стран. США не одно десятилетие являются главным мировым центром притяжения иностранного капитала и в первую очередь из развитых стран. Экономику США признают системно зависимой страной от устойчивого притока капитала в крупных размерах и рассматривают этот процесс как обязательное условие развития экономики. Более того, через определенные механизмы любые колебания и диспропорции финансового рынка США перекидываются на финансовые рынки других стран. Доллар США стал глобальным инструментом управления экономическими процессами. Статус доллара как главной резервной и торговой валюты налагает определенные требования к денежно-кредитной политике американского правительства, поскольку держателями долларовых активов в разных формах являются все страны мира. Также признается зависимость мировой цены на нефть от обменного курса доллара.

В высшей степени взаимозависимость проявляется в ЕС, где достигнутая мобильность факторов производства и единая валюта способствовали увеличению объемов переливаемых из страны в страну ресурсов, товаров, услуг, капитала и рабочей силы и формированию единого европейского рынка. Такая интегрированность помимо явных положительных эффектов имеет и ряд отрицательных, в частности разделение ответственности и финансового бремени между всеми участниками интеграционного сообщества. Мы наблюдаем ситуацию, когда, казалось бы, частная долговая проблема одной национальной экономики (Греции) стала проблемой всех стран ЕС.

Как было сказано выше, развивающиеся страны втянуты в мирохозяйственные процессы неравномерно и испытывают сильную зависимость от конъюнктуры мирового рынка. Однако кризисные явления последних лет заставляют пересматривать стратегию внешнеориентированного развития и искать опору во внутреннем спросе, которую имеют развитые страны. Так, еще в 1980—1990-е гг. азиатские страны Китай, Индия, Малайзия, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея делали основной акцент на производстве продукции для мирового рынка. Сегодня повышенное внимание уделяется национальному и региональному спросу и поддержанию тесных кооперационных связей не только с развитыми странами, но и друг с другом.

Основой целостности мирового хозяйства на микроуровне и главной движущей силой мировой экономики в условиях глобализации выступают транснациональные корпорации. Их активная международная производственная и сбытовая деятельность, внутрифирменные потоки товаров, услуг, капитала, рабочей силы и технологий соединяют национальные экономики на материальной основе. Благодаря деятельности ТНК обеспечивается взаимопроникновение воспроизводственных структур национальных хозяйств. Функционирование ТНК и стратегические ориентиры их деятельности основаны на учете глобальной конъюнктуры рынка. Фактически ТНК воспринимают мир как единое экономическое пространство, и в этом состоит их главное преимущество.

При организации производства ТНК отдают предпочтение прямым инвестициям, тем самым получают прямой доступ к факторам производства на месте. Посредством осуществления прямого инвестирования ТНК формируют сеть международного производства, которая приводит к образованию экономического пространства, называемого в научной литературе «второй экономикой». К примеру, в рамках «второй экономики» сосредоточено свыше 20% производственных мощностей США. По своему производственному, научно-техническому и финансовому потенциалу она существенно превосходит аналогичные сферы хозяйствования других экспортеров капитала — Западной Европы и Японии.

В последние десятилетия ТНК выстроили глобальную производственную систему, в основе которой лежит глобальное разделение производственного процесса. Столь быстрому расширению деятельности ТНК на качественно новой основе и еще большей взаимосвязи национальных экономик способствовал ряд взаимодополняющих факторов:

  • — улучшение технологии производства, позволяющей разбивать технологический процесс;
  • — инновации в области коммуникаций и транспорта, которые привели к значительному сокращению времени и стоимости перемещения продукта;
  • — либерализация внешнеэкономических связей;
  • — политика открытости национальных экономик.

Таким образом, в выстраивании целостностного мирового хозяйства задействованы как национальные, так и интернациональные институты. Их многоплановое взаимодействие в совокупности формирует новое качество мировой экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >