МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА

Студент должен знать

Факторы и условия формирования международного разделения труда

Формы проявления экономической целостности мирового хозяйства на макро- и микроуровнях

Ключевые слова и термины

Международное разделение труда

Международная специализация

Международная кооперация

Факторы международного разделения труда

Целостность мирового хозяйства

Взаимозависимость стран

Международная корпорация

Международное производство

Глобальное разделение производственного процесса

«Вторая экономика»

Международная экономическая инфраструктура

  • 3.1. Международное разделение труда как основа целостности мировой экономики
  • 3.2. Формы проявления экономической целостности мирового хозяйства на макро- и микроуровнях
  • 3.3. Международная экономическая инфраструктура как фактор целостности мирового хозяйства

Международное разделение труда как основа целостности мировой экономики

Основой функционирования мирового хозяйства, его материальной базой является международное разделение труда. Международное разделение труда (МРТ) представляет собой специализацию стран на основе концентрации производства товаров и услуг, предназначенных для обмена, и распределение экономической деятельности по странам мира (табл. 3.1).

Международное разделение труда формировалось на протяжении последних нескольких веков. Его развитие шло в направлении от обмена простыми товарами на основе произведенной продукции к интернациональному перемещению капитала, рабочей силы, информации, технологий и тесной производственной и научно-технической кооперации.

Формы и направления международного разделения труда

Таблица 3.1

Формы международного разделения труда

Международная специализация

устойчивая ориентация национальных экономик на производство продукции определенного вида с целью последующего обмена

Международная кооперация

устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью

Направления международной специализации

Виды международной кооперации

Производственная:

По характеру:

  • — межотраслевая
  • — внутриотраслевая
  • — специализация внутри отдельных предприятий

Территориальная:

  • — в пределах национальной экономики
  • — в пределах групп стран
  • — в пределах регионов
  • — экономическая
  • — промышленное сотрудничество
  • — производственная
  • — сбытовая
  • — производственно-сбытовая
  • — научно-техническая

По стадиям:

  • — предпроизводственная
  • — производственная
  • — коммерческая

Виды международной специализации

Предметная — производство готовых продуктов

Подетальная — производство частей, компонентов продуктов Постадийная — выполнение отдельных технологических операций или процессов

По структуре связей:

  • — внутрифирменная
  • — межфирменная
  • — внутриотраслевая
  • — межотраслевая
  • — горизонтальная
  • — вертикальная
  • — смешанная

По территориальному охвату:

  • — в пределах национальной экономики
  • — между двумя и более национальными экономиками
  • — межрегиональная

Мировая экономика предстает как целостная многоуровневая система, в которой развитые и развивающиеся страны выполняют разные функции в МРТ. Поэтому проявление целостности для разных групп стран имеет свои характеристики и, соответственно, экономические, социальные и политические последствия.

До промышленного переворота (конец XVIII — первая половина XIX в.) международное разделение труда основывалось на различиях в наделенности природными ресурсами, географическом положении, климатических условиях, размерах территории, численности населения, т.е. опиралась на естественные факторы и на потребности пока еще незрелых внешних рынков. В дальнейшем научно-технические достижения способствовали появлению новых видов экономической деятельности и углублению специализации стран (см. табл. 3.1), также в этот процесс постоянно вносили свой вклад и другие факторы (рис. 1.1).

Факторы международного разделения труда

Рис. 1.1. Факторы международного разделения труда

Естественные факторы МРТ, несмотря на достигнутый уровень развития производительных сил и новые технологии, «работают» и в современном мире, обеспечивая устойчивые взаимосвязи между странами. Множество промышленно развитых стран (страны ЕС, Япония), а также крупнейшие быстроразвиваюшиеся экономики (Бразилия, Индия, Китай) не имеют топливных ресурсов в достаточном объеме и зависимы от импорта энергоносителей. Китай наряду с США и ЕС является крупнейшим потребителем нефти, соответственно 10,6, 21,1 и 16,4% от мирового потребления в 2010 г. Япония импортирует более 90% всех необходимых ей ресурсов. Напротив, для стран нефтедобычи Персидского залива, России, Ирана, Венесуэлы, Эквадора и других нефть и газ являются основными статьями экспортных доходов, которые используются для импорта необходимой продукции преимущественно из развитых стран и развития внутренней инфраструктуры.

Размеры страны и большая численность населения при определенных условиях обеспечивают емкость внутреннего рынка и сравнительные преимущества дешевой рабочей силы, чем неизменно притягивают транснациональный бизнес. Развивающиеся страны, обладающие значительными людскими ресурсами (Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам), используют это конкурентное преимущество во внешнеторговой стратегии путем удержания издержек труда на как можно более низком уровне. Подобные примеры можно привести, иллюстрируя влияние и других факторов МРТ.

Международное разделение труда выглядит как объективный процесс, если не принимать во внимание сложные отношения подчиненности между странами. В течение последних двух веков экономическая структура развитых стран эволюционировала от аграрного общества к индустриальному (весь XIX в.) и от индустриального к постиндустриальному (с 1970-х гг.). Поступательное развитие большинства нынешних развивающихся стран было прервано колониализмом, а их развитие подчинено политическим и экономическим интересам метрополий вплоть до обретения суверенитета. Однако экономическая зависимость осталась и после распада колониальной системы в результате сохранявшихся связей между бывшими метрополиями и колониями: метрополия выступала как основной торговый партнер, донор экономической и технической помощи, поставщик капитала и технологий. Экономическая активность развитых капиталистических стран, находившихся в постоянном поиске возможностей оптимизации издержек и получения дополнительной прибыли, только росла. Конкуренция между странами способствовала использованию потенциала развивающихся стран в полной мере и в первую очередь дешевой рабочей силы. С 1950—1960-х гг. стала выстраиваться система международного производства ТНК, стимулировавшая индустриализацию в развивающихся странах. Объемы международного обмена товарами, капиталом, рабочей силой и прочими факторами производства постоянно росли. Уровень развития обрабатывающей промышленности развитых стран и характер выпускаемой продукции ТНК позволял дифференцировать производство внутри отраслей с выделением производства отдельных узлов, деталей и компонентов, что наряду с развитием транспортной инфраструктуры и наличием дешевой рабочей силы стало определяющим фактором процессов транснационализации с 1970-х годов. Происходила пространственная разбивка производственного процесса, а именно разделение производства деталей, узлов, компонентов между национальными экономиками и сборка конечного продукта в другой стране. Этот этап транснационализации производства коренным образом менял специализацию развивающихся стран, до середины XX в. выступавших поставщиками сельскохозяйственного сырья, продовольствия и природных ресурсов.

Взаимодействие «центра и периферии» в производственно-технологическом плане можно представить следующим образом. Развитые страны являются генераторами новых технологий. Под давлением конкуренции происходит непрерывное обновление технологий и выход на рынок все новых и новых видов продукции с улучшенными качественными характеристиками. Производства перемещаются в те страны, где стоимость труда ниже, но уровень квалификации работников позволяет перемещать технологии. Эти страны по мере возрастания их технологического и кадрового потенциала, а также повышения оплаты рабочей силы в свою очередь переносят собственные производственные мощности в те регионы мира, которые в своем технико-экономическом развитии следуют за ними, и т.д. Так новые технологии (для менее развитых стран) растекаются из высокоразвитого ядра мировой экономики к менее развитой периферии, способствуя ускоренному повышению ее технологического уровня[1].

Однако включение развивающихся стран в общемировые процессы происходило неравномерно. Среди множества причин на это повлияли:

  • — внутренние проблемы: инертность производственных структур, недостаточная развитость институтов, смена внешнеэкономических стратегий; политическая нестабильность; низкий уровень развития человеческого потенциала и отсутствие квалифицированных кадров;
  • — изменчивость глобальных экономических параметров: динамики мировых цен на ресурсы, валютных курсов, инфляции и процентных ставок;
  • — заинтересованность развитых стран и ТНК в ресурсах и других сравнительных преимуществах конкретных развивающихся стран;
  • — геополитические причины.

Тем не менее практически все развивающиеся страны достигли уровня индустриального общества с элементами постиндустриального. Однако сегодня мы наблюдаем сильную дифференциацию развивающихся стран по параметрам отраслевой структуры, по уровню развития обрабатывающей промышленности, по характеру экономической деятельности и по экономической эффективности. Структура производства стран Африки южнее Сахары напоминает структуру колониального периода, в которой почти повсеместно преобладает сельское хозяйство и добывающая промышленность с ориентацией на поставки развитым странам. Множество азиатских стран (Вьетнам, Таиланд и др.) характеризуются сочетанием обрабатывающего сектора, нацеленного на экспорт, со значительным, но малопроизводительным традиционным сектором экономики. В крупных странах (Китае, Индии, Индонезии), несмотря на потенциально емкий внутренний рынок, сохраняется сильная зависимость их индустриализации и занятости от экспортных рынков.

Исследователи проблем международного разделения труда сходятся во мнении, что в современном мировом хозяйстве сложился новый тип международной специализации и кооперирования между развитыми и развивающимися странами, в основе которого лежит глобальное разделение производственного процесса. Развитые страны сосредотачивают свои интересы на высокотехнологичных отраслях и отраслях знаний и выступают поставщиками новых технологий и капитала в развивающиеся страны. В свою очередь развивающиеся страны специализируются на производстве и экспорте низко- и среднетехнологичной продукции, промежуточной продукции, стандартизированных изделий, сырья и минеральных ресурсов для удовлетворения нужд развитых стран. При этом индустриальный сектор развивающихся стран интенсивно развивается при участии международных корпораций.

Промышленно развитые страны перешли на такой этап развития, когда внутренняя экономика (в пределах национальной территории) отличается предельной степенью деиндустриализации, а существование «второй экономики», представленной сетью международного производства (как результат вывода национальных производств за рубеж), позволяет говорить о наличии полноценной структуры национального хозяйства.

Россия на современном этапе сохраняет специализацию на добыче и транспортировке сырья и полуфабрикатов при низкой, относительно развитых стран, доле в мировом экспорте (1,5—2%), выполняя тем самым ограниченные функции в международном разделении труда. Отсутствие внятной стратегии развития национальной экономики и высокая степень зависимости от конъюнктуры мирового рынка не позволяют РФ использовать преимущества полноценного участия в международном разделении труда.

Подведя общий итог изложенному, отметим, что международное разделение труда, составляя основу целостности мирового хозяйства, продолжает подпитывать его новыми возможностями и механизмами взаимодополняющего развития. При этом перспективы мирового хозяйства в условиях глобализации, связанные с новым качеством МРТ открывают новые направления развития национальных экономик.

  • [1] Мировая экономика за 100 лет / под ред. И.С. Королева. М.: Юристь, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >