Субъекты мирового хозяйства: многообразие и особенности развития

В современном мировом хозяйстве функционирует множество субъектов национального и наднационального уровня. За последние полвека интенсивность взаимодействия между ними выросла и стала предметом пристального внимания, а их роль определяет особенности развития мирового хозяйства. Часть участников мировой конкуренции — хозяйствующие субъекты и предпринимательские структуры отдельных стран — осуществляют непосредственную международную деятельность. Это не только крупные производственные и финансовые компании — транснациональные корпорации, транснациональные банки, инвестиционные фонды, но и небольшие фирмы, способные выпускать «мировые продукты». Другая часть субъектов — правительства и правительственные структуры, международные экономические организации, наднациональные органы — посредством располагаемых методов, инструментов и ресурсов реализуют свою экономическую политику на национальном, межгосударственном и наднациональном уровнях.

Субъектами мирового хозяйства в современном мире могут выступать любые структуры, а также отдельные индивиды, которые обладают значительными ресурсами и могут влиять на мировые экономические процессы. Как отмечает проф. М.Г. Делягин: «Современная конкуренция ведется разнородными субъектами, существующими в различных плоскостях, преследующими несопоставимые цели и действующими разнородными методами... Важный фактор глобальной конкуренции — расширение спектра ее субъектов, в том числе и труднонаблюдаемых структур... Упрощение процесса коммуникаций, позволившее создавать весьма эффективные сетевые структуры, распределенные не только в географическом, но и в правовом отношении, резко повысило влиятельность всех негосударственных участников мировой конкуренции»[1].

Субъекты мирового хозяйства характеризуются по следующим параметрам:

  • — масштаб деятельности (региональный, транснациональный, глобальный);
  • — используемые ресурсы (финансовые, трудовые, природные, интеллектуальные, технологические, информационные и др.);
  • — механизмы и инструменты взаимодействия с мировой экономикой и ее субъектами;
  • — влияние на мировые экономические процессы (характер экономической экспансии).

По мере дальнейшего изложения материала учебного пособия будут раскрываться характер деятельности и взаимодействие субъектов мирового хозяйства. Однако для понимания предмета изучения мировой экономики охарактеризуем некоторых значимых участников международных экономических отношений.

Главными субъектами мировой экономики являются страны (национальные экономики). Они остаются самостоятельными игроками в мировом хозяйстве, несмотря на то, что понятия «страна как субъект мировой экономики» и «экономический и политический суверенитет» размыты в большей части благодаря процессам экономической интеграции и глобализации (эти проблемы проиллюстрированы в темах 3 и 4. — Примеч. авт.). Часть стран, и в первую очередь «Большая двадцатка», предстают как «системно значимые страны», влияющие своей политикой и параметрами экономики на мировые экономические процессы. На эти страны приходится наибольшая доля мирового производства, мирового потребления и основная часть глобальных потоков товаров, услуг, капитала и информации. Среди них присутствуют лидеры глобального и регионального масштаба. Так, Китай еще до 1990 г. не рассматривался в качестве такого, однако сегодня он лидирует по большинству мировых валовых показателей и находится в тесных экономических связях со странами всех регионов мира, в том числе и наибеднейшими. При этом подавляющему большинству национальных экономик не удается определять основные тенденции развития. Тем не менее, предлагая на мировой рынок уникальные ресурсы, товары и услуги национального происхождения, проявляя свои экономические интересы, они также играют свою роль в развитии мировой экономики.

Заметным явлением во всех регионах мира во второй половине XX в. стало стремление к объединению стран на экономической основе и формирование интеграционных блоков (см. табл. 4.1). Большинство из созданных интеграционных объединений не отличаются зрелыми формами многосторонних экономических отношений, ограничиваясь либерализацией сферы внешней торговли. Единственное из интеграционных объединений — Европейский Союз — выглядит как целостное образование благодаря достигнутому уровню развития, при котором вырабатывается единая экономическая политика и созданы наднациональные органы, способные взять на себя ответственность за развитие национальных экономик, входящих в интеграционное сообщество. Нельзя отрицать, что существующие серьезные экономические проблемы ЕС вызваны самим механизмом интеграции. Тем не менее для преодоления долгового кризиса стран зоны евро на современном этапе именно коллективные усилия и выполнение взаимных экономических обязательств представляются наиболее эффективными.

Решение многих экономических проблем продуктивно реализуется в рамках международных экономических организаций и принятых международных экономических соглашений. За пол века выстроена целая система международных экономических организаций во главе с Организацией Объединенных Наций, выполняющих ряд конкретных функций по регулированию мировой торговли, движения капитала, рабочей силы, интеллектуальной собственности и др. Но международные экономические организации нередко выступают инструментом зашиты интересов крупных экономик в ущерб интересам менее развитых стран. Это заставляет страны искать иные формы сотрудничества, прибегать к заключению двусторонних экономических соглашений в какой-либо сфере.

Еще одна значимая группа субъектов мирового хозяйства — международные корпорации, или транснациональные корпорации (ТНК) (см. Приложение 4, табл. 7).

ТНК определяют как форму структурной организации крупной компании, имеющей зарубежные филиалы. Основной признак такой компании — международная производственная и сбытовая деятельность и осуществление прямого инвестирования в странах мира.

Массовым явлением в мировом хозяйстве ТНК становятся со второй половины XX в. По оценкам экспертов, к середине первого десятилетия XXI в. насчитывалось более 70 тыс. родительских компаний и более 700 тыс. их зарубежных филиалов. Основная часть ТНК имеют европейское, американское и японское происхождение, а в последние двадцать лет они появились в азиатских и латиноамериканских странах. По данным Комиссии по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД), добавленная стоимость, созданная в рамках международного производства ТНК в 2010 г., составила почти четверть глобального ВВП (приблизительно 16 трлн дол.), при этом на зарубежные филиалы приходилось более 10% глобального ВВП и одна треть мирового экспорта.

Важная особенность ТНК — способность координировать деятельность в рамках глобальной производственно-сбытовой цепочки. Они улавливают конъюнктуру спроса мирового рынка и, обладая большой мобильностью и способностью выстраивать производственно-сбытовую цепочку в сжатые сроки в странах мира, реализуют свою политику. ТНК распространяют не только непосредственно произведенные ими продукты, но и стиль ведения бизнеса, методы управления, механизм продвижения и сбыта продукции, стандарты потребления. Образно говоря, ТНК — мировые компании, выпускающие мировые продукты, востребованные во всем мире.

Распространяя свою деятельность, международные корпорации оказывают существенное воздействие на социально-экономическое развитие стран базирования и приложения капитала. Большинство национальных правительств выступают за экономические отношения с международными корпорациями, поскольку это связано с целями промышленной политики и стратегиями развития принимающих стран. С помощью ТНК страны решают задачи мобилизации необходимого финансирования и инвестирования, распространения технологий для роста промышленного потенциала. Этим путем пошли все быстроразвивающиеся экономики современности, в том числе Китай, Индия, Мексика, Бразилия, Индонезия и др. Для стран базирования зарубежная деятельность ТНК — это способ поддержания внутренней экономики, поскольку производственно-сбытовая сеть формирует «вторые экономики» ведущих стран.

ТНК значительно усиливают экономическую зависимость между национальными хозяйствами и являются основными проводниками процессов глобализации в мировом хозяйстве. Продвижение мирового продукта на рынок обеспечивают мировые телекоммуникационные, финансовые, производственные, коммерческие и транспортные инфраструктуры, которые международные корпорации создали для обслуживания своей производственной и сбытовой деятельности. Этим гарантируется практически мгновенный выход продукта на мировой рынок. Представляя глобализацию как формирование единого мирового рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, нетрудно представить, что основными заинтересованными игроками выступают именно ТНК.

В последние два десятилетия на мировых финансовых рынках возросла роль институциональных инвесторов. Институциональные инвесторы — это публичные компании: страховые компании, инвестиционные компании, паевые инвестиционные фонды, пенсионные фонды, брокерские компании, инвестиционные банки и хедж-фонды. Используя различные схемы, они мобилизуют и трансформируют в инвестиции значительные объемы финансовых ресурсов, вполне сопоставимые с ВВП государств (табл. 1.3).

Многообразие инвестиционных стратегий определяется тем, что в их управлении находится гигантский объем капитала: в 2008 г. за институциональными инвесторами стояло около 50 трлн дол.[2] На их долю приходилось до 40% операций на финансовом рынке. Количество институциональных инвесторов резко выросло на рубеже 1980—1990-х гг.

вслед за обозначившимся подъемом крупных экономик развивающихся стран Латинской Америки, Китая, Индии, нуждавшихся в инвестициях. Во многом стабильность отдельных сегментов мирового финансового рынка, а также финансовых рынков отдельных стран и регионов зависит от активности институциональных инвесторов.

Финансовые активы институциональных инвесторов, % от ВВП

Таблица 1.3

Страны

1992 г.

1995 г.

2000 г.

2006 г.

Великобритания

131,3

162,1

210,3

207,4*

Германия

34,0

56,4

130,7

119,1

Италия

21,8

25,9

94,3

98,1

Канада

68,6

94,0

134,1

144,4

США

127,2

140,9

185,1

202,5

Франция

61,9

75,9

130,7

174,0

Япония

78,0

98,7

106,1

148,4

’ Данные относятся к 2005 г.

Источник: OECD statistics, http://www.oecd-ilibrary.org/statistics

Большая часть институциональных инвесторов различных классов работает на финансовом рынке США, признанном наиболее либеральным в мире. Активы институциональных инвесторов США на 2007 г. составляли более 29 трлн дол. (табл. 1.4).

Распределение финансовых активов в США в 2007 г.

Таблица 1.4

Активы финансовых институтов

Млрд дол.

Доля, %

Всего

51 667

100,0

Коммерческие банки

11 195

21,7

Сберегательные институты и кредитные союзы

2 574

5,0

Компании страхования жизни

4 984

9,6

Компании общего страхования

1 381

2,7

Накопительные пенсионные фонды

12716

24,6

Фонды коллективного инвестирования

11 777

22,8

Прочие

7 040

13,6

Источник: Statistical Abstract of the United States 2009.

После краха рынка ипотечного кредитования в США институциональные инвесторы и хедж-фонды ушли на другие прибыльные рынки. Наибольшую спекулятивную активность в последние три-четыре года они проявляют на нефтяных и продовольственных фьючерсах.

Наряду с институциональными инвесторами еще одним значительным участником финансового рынка являются суверенные (государственные) инвестиционные фонды (табл. 1.5). Хотя первые суверенные инвестиционные фонды (СИФ) появились еще в 1950—1960-х гг. в Кувейте и Сингапуре, они получили распространение в странах мира лишь в последние десять лет. Причем источниками их формирования служат не только сверхдоходы от экспорта нефти и газа (ОАЭ, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Бруней, Норвегия и др.), но и резервы центральных банков (Китай, Сингапур), налогообложение экспорта (Россия, штат Аляска США), профицит бюджета (Южная Корея, Новая Зеландия), поступления от приватизации (Австралия, Малайзия). Только 15% СИФ принадлежат правительствам развитых стран, остальные 75% — быстрораз- вивающимся и развивающимся странам. Самые крупные суверенные инвестиционные фонды у Арабских Эмиратов, Норвегии, Кувейта, Китая, Сингапура, Саудовской Аравии и Гонконга, которые в сумме аккумулируют до 3 трлн дол.

Таблица 1.5

Крупнейшие суверенные инвестиционные фонды*

Страна

Наименование СИФ, год создания

Активы, млрд дол.

Происхождение

ОАЭ,

Абу-Даби

Abu Dhabi Investment Authority, 1976

627,1

Нефть

Китай

SAFE Investment Company, 1997

567,9

Несырьевой

Норвегия

Government Pension Fund — Global, 1990

560

Нефть

Саудовская

Аравия

SAMA Foreign Holdings, нет сведений

472,5

Нефть

Китай

China Investment Corporation, 2007

409,6

Несырьевой

Кувейт

Kuwait Investment Authority, 1953

296,0

Нефть

Гонконг,

Китай

Hong Kong Monetary Authority Investment Portfolio, 1993

293,3

Несырьевой

Сингапур

Government of Singapore Investment Corporation, 1981

247,5

Несырьевой

Сингапур

Temasek Holdings, 1974

157,2

Несырьевой

Россия

National Welfare Fund, 2008

149,7

Нефть

* Рейтинг на февраль 2012 г.

Источник: Sovereign Wealth Fund Rankings, http://www.swfmstitute.org/fund-rankings

По сравнению с институциональными инвесторами СИФ располагают не самыми крупными активами — по оценкам на начало 2012 г. на 45 стран приходилось 4,8 трлн дол., — однако признаются значимыми субъектами мирового финансового рынка, особенно в условиях сужения ликвидных активов. Суверенные фонды не всегда открыто заявляют о своих намерениях и политике распоряжения имеющимися средствами, часть из них не публикует сведения о средствах и вложениях. Тем не менее СИФ находятся в постоянном поиске надежных активов с наименьшими рисками и стабильной доходностью. Главным объектом вложения являются ценные бумаги с фиксированным доходом и ценные бумаги корпораций, и лишь небольшая часть (менее 10%) вкладывается в рискованные активы или передается в управление других инвестиционных фондов. В последние годы СИФ вкладывают в инфраструктурные объекты развитых стран (мосты, дороги, парковки), чем вызывают негативные отклики и опасения общественности в США и Европе.

  • [1] Делягин М.Г. Мировой кризис: общая теория глобализации. URL:http://www.imperativ.net/iprog/th01.html
  • [2] Атлас 2010. Le Monde diplomatique / пер. с фр. М.: Центр исследований постиндустриального общества, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >