ВВЕДЕНИЕ В КУРС «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

Студент должен знать

Сущность мирового хозяйства Закономерности и тенденции его развития Этапы становления современной мировой экономики и системы международных экономических отношений

Ключевые слова и термины

Мировая экономика, мировое хозяйство Глобальная экономика Взаимодействие национальных экономик Параметры мировой экономики Субъекты мирового хозяйства Концепция международного разделения труда Концепция международного движения факторов производства

Движущие силы мирового хозяйства Глобальная конкуренция Неравномерность развития стран Интернационализация мирового хозяйства Транснационализация бизнеса Интеграционные процессы Глобализация мирового хозяйства

  • 1.1. Предмет, цель и задачи курса «Мировая экономика и международные экономические отношения»
  • 1.2. Становление современной мировой экономики
  • 1.3. Субъекты мирового хозяйства: многообразие и особенности развития
  • 1.4. Закономерности и тенденции развития современной мировой экономики

Предмет, цель и задачи курса «Мировая экономика и международные экономические отношения»

Мировая экономика как совокупность взаимосвязанных национальных экономик становится объектом исследования значительного числа экономических наук. Огромный интерес к тенденциям и проблемам развития мировой экономики связан прежде всего с тем, что каждая национальная экономика (страна) стремится к органичному включению в мирохозяйственные процессы и эффективному позиционированию на мировом рынке.

Установление точного числа стран в мире представляется трудной задачей из-за сохранения в общемировом правовом пространстве территорий с неопределенным статусом: непризнанных государств, частично признанных государств, территорий со специальным режимом, несамоуправляемых, зависимых, ассоциированных территорий и пр. Так, если в 1900 г. в условиях существовавшей колониальной системы было всего 57 независимых государств, то в настоящее время в мировом хозяйстве насчитывается более 250 административно-территориальных образований разного статуса. По прогнозам некоторых экспертов, число независимых стран к 2050 г. может достигнуть 300.

Существует множество трактовок понятия «мировая экономика» как экономической категории. Одно из самых распространенных до последнего времени в учебной литературе определений мировой экономики как совокупности национальных экономик, связанных между собой движением факторов производства и различными видами мирохозяйственных отношений, базирующихся на международном разделении труда, до разрастания процессов глобализации еще отражало ее суть. Мировая экономика в новых условиях выступает самостоятельным образованием, системой экономических отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления мирового продукта. При этом по своей природе мировая экономика является продуктом развития национальных хозяйств, национального производства и национальных рынков, выходящих за национальные рамки[1].

Отличительной чертой мировой экономики как системы являются противоречивые отношения составляющих ее элементов, и в первую очередь стран: разноуровневость развития, перекрестные цели, отношения конкуренции, соподчиненности и взаимовлияния. Параметры мирового хозяйства и мирового рынка находятся в постоянном изменении. Поэтому изучение мировой экономики основывается на высоком уровне абстракции.

Мировая экономика оперирует такими интегральными понятиями, как международное разделение труда, интернационализация, интеграция, глобализация, регионализация, глобальная конкуренция, транснационализация, глобальное производство и др. За ними кроются объективные процессы, экономические явления и действия субъектов мировой экономики. Параметры мировой экономики: мировое валовое производство, мировой экспорт, мировая инфляция, цены на продовольствие и нефть, котировки ведущих валют, драгоценных металлов, капитализация ведущих банков, корпораций, международные резервы, объемы капитала и др. — находятся в постоянном движении под влиянием различных факторов. В связи с этим теоретическое осмысление развития мировой экономики основывается не только на формулировке фундаментальных положений, но и на мониторинге экономических событий, происходящих в глобальной экономике.

Большинство исследователей-экономистов, определяя предмет изучения мировой экономики, исходят из концепции международного разделения труда и международного движения факторов производства, лежащих в основе теории мировой экономики. Тем самым определяют предмет изучения в широком и узком смыслах: мировая экономика в широком смысле изучает совокупность всех национальных экономик мира, а в узком — совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Однако усложнение международных экономических отношений, институциональной среды, растущее влияние неэкономических факторов расширяют предметное содержание. Предметом изучения дисциплины выступает экономика мира на базе национальных экономик как система многомерных экономических взаимодействий субъектов, основанная на едином информационном пространстве и новых технологиях.

Общей целью курса выступает познание сущности мирового хозяйства, его структуры, закономерностей взаимодействия национальных экономик, основных тенденций развития мировой экономики и международных экономических отношений в условиях глобализации, а также места Российской Федерации в системе международного разделения труда.

Задачи дисциплины:

  • — изучение закономерностей формирования и развития мировой экономики;
  • — изучение особенностей развития, роли и места отдельных субъектов в системе мирового хозяйства;
  • — анализ направлений развития современных международных экономических отношений;
  • — ознакомление с институциональной структурой регулирования мировой экономики, принципами ее формирования, тенденциями и направлениями развития;
  • — усвоение инструментов анализа открытой национальной экономики.

  • [1] Богомолов О. Т. Мировая экономика в век глобализации. М.: Экономика, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >