ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОСТОЯНИЯ БАНКРОТСТВА

Одной из основных задач финансового анализа является оценка степени близости организации к банкротству. В России, в отличие от других стран, нет отработанной системы определения финансового рейтинга организаций. Существующая методология оценки финансовой устойчивости и платежеспособности не учитывает в полной мере многие практические аспекты деятельности каждой конкретной организации в условиях нестационарности экономики (неплатежи, инфляция, колебания ставки рефинансирования, переменная норма дисконта, большой уровень затрат на обслуживание долга, сложная структура рисков и их слабая предсказуемость, нестабильная налоговая система, отличное от мировых стандартов соотношение макропоказателей и т.д.).

Банкротство (финансовый крах, разорение) — это подтвержденная документально неспособность хозяйствующего субъекта платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую деятельность.

Процедура признания организации неплатежеспособной регулируется в Российской Федерации, как и в других странах, специальным законодательством, в том числе Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и рядом подзаконных актов.

В законе уточнено и конкретизировано понятие банкротства: «Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены».

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 тыс. руб., к долж- нику-гражданину — не менее 10 тыс. руб.

Закон устанавливает основания признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротстве), проведению внешнего управления и конкурсного производства и другие отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить требования кредиторов.

Признаками наступающего банкротства являются неплатежеспособность и финансовая неустойчивость организации. В то же время низкие показатели деловой активности (оборачиваемости) и рентабельности относят к факторам, усугубляющим финансовые проблемы организации, но не предопределяющим ее банкротство.

Несостоятельность может быть:

  • 1) «несчастной» — не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, политическая нестабильность, кризис в стране, общий спад производства и другие внешние факторы). Государство должно оказывать в этом случае помощь по выходу из кризиса;
  • 2) ложной (корыстной, злоумышленной) — в результате умышленного сокрытия собственного имущества с целью избежать уплаты долгов кредиторам. Этот вид банкротства уголовно наказуем;
  • 3) «неосторожной» — вследствие неэффективной работы, осуществления рискованных операций банкротство наступает, как правило, постепенно. Для его предотвращения необходимо систематически проводить анализ финансового состояния с целью выявления «болевых» точек и принятия мер по финансовому оздоровлению.

Основные причины банкротства:

  • • объективные (внешние) причины: несовершенство финансовой, денежно-кредитной, налоговой систем, высокий уровень инфляции, диспаритет цен, недостаточная разработка нормативных правовых документов;
  • • субъективные (внутренние) причины: снижение объема продаж, объема производства, качества продукции, низкая рентабельность продукции, взаимные неплатежи, неумение управленческого персонала обеспечивать эффективность производства;
  • • прочие причины: падение рыночной стоимости ценных бумаг организации, неспособность погасить просроченную задолженность, высокий уровень конкуренции и вызванное ею понижение цен на продукцию без соответствующего снижения издержек производства, неумение руководителей проявлять предприимчивость в налаживании выпуска продукции, выбирать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику.

По имеющимся оценкам, в развитых странах с устойчивой политической и экономической системой к банкротству на Уз причастны внешние факторы и на — внутренние.

Признание организации неплатежеспособной не означает признания ее несостоятельной, не влечет за собой наступления гражданско- правовой ответственности собственника.

Это лишь установленное (внешнее или внутреннее) состояние финансовой неустойчивости, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым положением организации и заблаговременного осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также для стимулирования организации к самостоятельному выходу из кризиса.

Несмотря на актуальность проблемы, методик, позволяющих с достаточной степенью достоверности прогнозировать неблагоприятный исход применительно к российским условиям, практически нет.

К настоящему моменту существуют более сотни различных работ, посвященных предсказанию банкротства организации. Однако практически все работы были выполнены на Западе (в основном в США). Не все из них составлены корректно, не все могут применяться в наших условиях, не все дают адекватные результаты. Одна и та же организация одновременно может быть признана безнадежным банкротом, устойчиво развивающимся хозяйствующим субъектом и организацией, находящейся в предкризисном состоянии — все определяет выбранная методика прогнозирования возможного банкротства. Соответственно, вопрос об их применимости в российских условиях по-прежнему остается открытым.

Прогнозирование вероятности банкротства организации основано на оценке ее финансового состояния с использованием различных подходов: политики антикризисного финансового управления, действующей методики оценки удовлетворительности структуры баланса, диагностики банкротства по методикам зарубежных и отечественных ученых.

Политика антикризисного финансового управления включает в себя диагностику банкротства и разработку мер, обеспечивающих выход организации из кризисного состояния. Реализация этой политики предполагает оценку ее финансового состояния на основе неформальных критериев и показателей. Такими показателями являются платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность и рентабельность.

Показатели рентабельности и деловой активности, в частности коэффициент оборачиваемости активов и капитала, позволяют оценить, в какой степени и с какой скоростью организация способна получить требуемую прибыль, сформировать чистый денежный поток в необходимые сроки. Величина чистого денежного потока определяется как сумма прогнозируемой чистой прибыли и амортизационных отчислений.

При легком кризисе проводят меры по нормализации текущей деятельности организации, при глубоком включают механизм полного использования внутренних резервов финансовой стабилизации, при катастрофическом положении прибегают к санации организации либо ее ликвидации.

Оценку вероятности банкротства можно проводить с помощью финансового анализа. Он позволяет определить причины и факторы снижения эффективности производства, разработать программу сокращения затрат, улучшения управления организацией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >