Зарубежный опыт построения показателей и методик обоснования программ модернизации производственного капитала предприятий, методик мониторинга хода реализации таких программ

Показатели и методики обоснования программ модернизации производственного капитала

При изучении зарубежного опыта построения показателей и методик обоснования программ по модернизации производственного капитала, прежде всего, следует руководствоваться тем аспектом, что государству, как ключевому инвестору, приходится решать проблему, связанную с несопоставимостью экономических, социальных, экологических критериев при выборе того или иного проекта программы модернизации отраслей и предприятий. Это прежде всего связано с тем, что в отличие от экономического эффекта, социальный, экологический и оборонный эффекты реализации программ модернизации, как правило, не могут быть выражены в денежной форме. При этом, экономия затрат на социальные, экологические и оборонные цели не приводит к росту национального богатства и не приносят прибыли. Эта проблема является интернациональной [21-32]. С 1988 года в нашей стране для оценки эффективности проектов модернизации принята концепция оценки эффективности инвестиций, разработанная Организацией по промышленному развитию ООН - ЮНИДО.

Очевидно, что оценка эффективности модернизации производственного капитала, реализуемой посредством инновационных и последующих инвестиционных проектов, не может осуществляться только по одному показателю. Рассмотрим применяемые в мировой практике основные методы и показатели, по которым возможно оценивать экономическую, социальную и экологическую эффективность программ модернизации предприятий.

Методы оценки экономической эффективности проектов делятся на две группы. К первой группе методов относятся те, которые учитывают фактор времени - методы дисконтирования. А к второй группе относятся не дисконтные методы, то есть не учитывающие фактор времени, называемые иногда простыми методами.

Методы дисконтирования, дисконтные денежно-потоковые показатели

В общемировой практике к первой группе относятся методики, использующие следующие показатели эффективности инвестиций.

Показатель чистой текущей стоимости NPV

Этот показатель определяет окончательный экономический эффект инвестиционного проекта. Если инвестиции увеличивают стоимость активов (производственный капитал) предприятия (отрасли), то инвестиционный проект следует принимать. Оценка инвестиций равна дисконтируемой (понимать, как настоящей) стоимости ожидаемых будущих денежных потоков. Инвестиции с положительным значением чистой текущей стоимости NPV суммируется с существовавшей стоимостью производственного капитала. В случае, если NPV имеет отрицательное значение, то стоимость производственного капитала уменьшается на эту величину. Сама же величина определяется как разность между дисконтированной стоимостью будущих денежных потоков и первоначальной стоимостью инвестиционного проекта.

где PV - дисконтированная стоимость проекта;

- начальные затраты;

Р - чистый денежный поток в период t;

п- время жизни инвестиционного проекта;

г- проектная дисконтная ставка.

Особое внимание надо обратить на определение величины 1о - чистые денежные оттоки, которые включают приобретение и установка основных фондов, увеличение оборотных средств, налоги, кредиты.

Преимуществами применения NPV:

  • 1) учитывает временную стоимость проекта;
  • 2) учитывает весь период действия инвестиционного проекта (весь период модернизации).

Недостатки NPV:

  • 1) Определяет только абсолютное значение доходности проекта и не дает его относительную величину по отношению к капиталу;
  • 2) Не дает возможность сравнить с вариантами портфельных инвестиций с известной доходностью;
  • 3) Не позволяет сравнивать проекты с различными сроками реализации и доходностью.

В связи с этим, окончательное принятие решения о модернизации требует привлечения дополнительных методов и показателей. Показатель дисконтируемого срока окупаемости Это показатель определяет период времени, в течении которого текущая стоимость чистых денежных потоков будет равна первоначальным инвестиционным затратам.

Недостаток этого показателя заключается в фиксированности г- проектной дисконтной ставки. Преимущество определяется временной оценкой денежных потоков при определении срока проекта инвестиции (модернизации) t=n.

Внутренняя норма рентабельности IRR

Этот показатель определяет максимальную процентную ставку IRR=(r)max, при которой на заданном интервале времени реализации проекта показатель чистой текущей стоимости NPV становится равным нулю.

То есть, если инвестиции осуществляются за счет банковского кредита, то IRR показывает верхнюю границу банковской процентной ставки, выше которой инвестиционный проект будет убыточным. Другая интерпретация заключается в том, что внутренняя норма рентабельности IRR есть минимальная рентабельность, при которой инвестиции окупятся за жизненный период инвестиционного проекта. Это достоинство метода определяет и главный его недостаток. В случае, если денежные потоки несколько раз меняют свой знак, то в этом случае будет несколько значений величин IRR.

Доходно-затратный коэффициент PI

Еще один дисконтный метод, называемый доходно-затратным, определяет доходно-затратный коэффициент PI. Этот коэффициент равен текущей стоимости будущих денежных доходов PV, деленной на 1о - начальные инвестиционные затраты:

Этот коэффициент показывает количество будущих денежных доходов, приходящиеся на денежную единицу начальных инвестиционных затрат.

Не дисконтированные (простые) методы оценки эффективности инвестиций и их показатели

Не дисконтированный метод учета нормы рентабельности и показатель учетной нормы рентабельности ARR

При определении экономической эффективности в случае капиталообразующего инвестирования коэффициент эффективности определяется по показателю чистой прибыли (балансовая прибыль минус отчисления в бюджет, отчисляемые из прибыли). Именно поэтому дисконтирование дохода при определении коэффициента эффективности инвестиций не осуществляется. Показатель учетной нормы рентабельности ARR также получил название в практике как показатель средней рентабельности инвестиций ROI. Величина учетной нормы рентабельности ARR определяется по формуле

- величина чистой прибыли после уплаты налогов в Водном году; 1о - начальные затраты;

- сумма амортизации основных фондов; п - срок реализации проекта модернизации.

Экономическая эффективность инвестиции по методике ЮНИДО

По методике ЮНИДО эффективность инвестиции определяется по формуле, которая практически повторяет определение NPV, за исключением детализации инвестиционных затрат, представляемых с учетом дисконтирования.

  • 1. Результирующий экономический эффект инвестирования (модернизации) NPV- чистый дисконтируемый доход.
  • 2. PV, IV - дисконтированные суммы совокупных ожидаемых поступлений PV, и расходов (оттоков) денежных ресурсов за время Т=п.
  • 3. Т- время (период) реализации инвестиционного проекта (модернизации) с момента начала инвестиций.
  • 4. t-текущий момент времени (год) процесса инвестирования (модернизации);

г - процентная дисконтная ставка.

Очевидно, что показатель методики ЮНИДО обладает теми же достоинствами и недостатками, что и NVP.

Социальные показатели модернизации производственного капитала

К социальным показателям следует отнести следующие:

  • 1. Относительный показатель безработицы после реализации проекта;
  • 2. Средняя заработанная плата после реализации проекта;
  • 3. Средняя плотность населения на территории после реализации проекта;
  • 4. Уровень квалификации населения после реализации проекта.
  • 5. Социальная инфраструктура после реализации проекта.

Экологические показатели модернизации производственного капитала

К экологическим показателям относятся такие как:

  • 1. Снижение загрязнения земли, воздуха и водных ресурсов (предельно допустимые нормы загрязнения (концентрации вредных веществ), шума и т.д. в результате модернизации);
  • 2. Эффективность использования природных ресурсов (доля и/или количество экологически чистых производств в результате модернизации).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >