Содержание понятия «менеджмент»

Содержание понятия «менеджмент» можно рассматривать как научную дисциплину и практику управления, как искусство управления, как организацию управления и как процесс принятия управленческих решений.

Менеджмент как научная дисциплина и практика управления.

Нельзя сказать, что менеджмент возник и существует автономно. Он широко использует многие совершенно различные науки, такие как: кибернетика - наука об управлении, связи и переработке информации; теория информации - раздел, в котором изучаются способы измерения количества информации и ее передачи; система техника - научное направление, охватывающее проектирование, создание и эксплуатацию сложных систем управления; социология и психология, психология личности и труда, педагогика, позволяющие изучать человека и межличностные отношения, формировать социальнопсихологические методы управления, способы и приемы воздействия на человека; теория принятия решений - раздел в котором изучается технология выработки и реализации управленческих решений.

Кроме того, формирование менеджмента как научной дисциплины проходило на основе практического опыта, поскольку уже были известны методики, стили руководства и управления трудовыми процессами, коллективами людей, целыми государствами.

Менеджмент как научная дисциплина сформировался на четырех важнейших концепциях, которые внесли существенный вклад в развитие современной теории и практики управления. К ним относятся: 1) научное управление; 2) административное управление; 3) управление с позиции психологии и человеческих отношений; 4) управление с позиции науки о поведении.

Концепция научного управления получила развитие в США в начале XX в. Её основоположником стал Ф. Тейлор, книгу которого «Принципы научного управления» считают началом признания менеджмента научной дисциплиной и самостоятельной областью исследования.

Благодаря разработке концепции научного управления, менеджмент, был признан самостоятельной областью научных исследований, и было доказано, что методы, используемые в науке и технике, могут быть эффективно использованы в практике деятельности организаций для достижения намеченных целей.

Концепция административного управления направлена на разработку общих проблем и признаков управления организацией в целом. В рамках этой концепции было сформировано понятие организационной структуры управления предприятием (фирмой, объединением) как системы взаимосвязей, имеющей определенную иерархию. При этом организация рассматривалась как замкнутая система, улучшение функционирования которой обеспечивается рационализацией деятельности без учета влияния внешней среды. Появилось понимание того, что организацией можно управлять систематизировано, чтобы более эффективно достигать целей. Эта концепция получила название классической теории управления.

Концепция управления с позиции психологии и человебческих отношений впервые определила менеджмент как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц». Исследования, проведенные американским психологам А. Маслоу, показали, что мотивами поступков людей являются не только экономические силы, но и различные потребности, которые не могут быть удовлетворены в денежном выражении. Речь шла о том, что производительность труда рабочих может повышаться не столько в связи с увеличением заработной платы, сколько в результате изменения отношений между рабочими и менеджерами, повышения удовлетворительности рабочих своим трудом и отношениями в коллективе. Эта концепция основана на важнейшем положении о том, что применение приемов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворенности работников результатами своего труда составляет основу повышения его производительности.

Концепция управления с позиции науки и поведения - это современная теория, получившая развитие в 60-е годы XX столетия. Её основное кредо-повышение эффективности организации в результате повышения эффективности её человеческих ресурсов. Отсюда - исследование различных аспектов социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, организационных структур управления, коммуникаций в организациях, лидерства и др. Основной целью этой концепции является стремление оказать помощь работнику в создании своих собственных возможностей на основе применения положений поведенческих наук к построению и управлению организации.

Таким образом, все многочисленные концепции легли в основу формирования менеджмента как научной дисциплины, в которой нашли отражение упорядочение знания об управлении. Они позволяют не только своевременно и качественно управлять текущими делами в организации, но и прогнозировать эволюцию событий и в соответствии с этим разрабатывать стратегию и тактику управления. Они служат опорой и при постановке задач, и при осуществлении управленческой практики, поэтому наука управления имеет свою теорию, содержанием которой являются законы и закономерности, принципы, функции, формы и методы целенаправленной деятельности людей в процессе управления [15].

Менеджмент как искусство управления. Понимание менеджмента как искусство управления базируется на том, что организация (предприятие) - это сложная социально-техническая система, на функционирование которой воздействуют многочисленные и разнообразные факторы как внешней, так и внутренней среды. Персонал организации, как руководящий, так и исполнительный, это главный фактор, «обращение» с которым требует не только использования научного подхода, но и искусства его применения в конкретных ситуациях, так как каждый работник обладает своим особенным характером, потребностями, мотивами к труду, имеет свою систему ценностей и интересов. И для того чтобы, по словам П. Друкера, превратить «неорганизованную толпу в целенаправленную, организованную эффективно работающую группу», необходимо обладать не только научными (профессиональными) знаниями, но и опытом их применения на практике, часто граничащим с искусством [15].

Менеджмент как организация управления предприятием. Обычно под организацией управления понимается организационная структура (орган или субъект) управления, в рамках которой проводятся сознательно координируемые мероприятия, направленные на достижение общих целей предприятием как объектом управления.

Под органом (субъектом) управления часто понимают руководство, которое представляет предприятие (фирму) и действует от его имени.

Предприятие (фирма, др. организации) обычно имеет в своем органе (аппарате) управления три уровня, каждый из которых в названии на английском языке содержит слово «менеджмент»:

  • 1. Top management - высшее звено управления, высшее руководство.
  • 2. Middle management - среднее звено управления.
  • 3. Lovez management - низовое звено управления.

Организация работы людей по уровням управления строится так,

что бы намеченная цель достигалась наиболее рациональным способом. Предполагается, что управление персоналом должно строится с таким расчетом, чтобы оно соответствовало потребностям сотрудников и позволяло активизировать их работу, повышать производительность труда и, следовательно, эффективность производства.

Менеджмент как процесс принятия управленческих решений. Любая ситуация, возникающая в процессе управления, является задачей для руководителя соответствующего уровня - менеджера - и требует от него выработку принятия управленческих решений и, в частности, в отношении изменения целей и программы действий. Всякое управленческое решение - это результат обработки информации, поступающей из внешней среды и из сферы производства. Все принятые управленческие решения, как правило, конкретизируются для исполнителей и контроля за выполнением. Принятие управленческого решения - прерогатива менеджеров всех уровней организационной структуры управления, имеющих соответствующие полномочия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >