Формирование технических наук и технической теории

Проблема соотношения науки и техники

Соотношение науки и техники — одна из проблем, интересующих философию техники. Современная литература по-разному трактует их взаимоотношения. Несмотря на обилие подходов, можно выделить три основных:

  • 1) техника представляется как прикладная наука;
  • 2) наука и техника рассматриваются как автономные друг от друга области, но процессы их развития коррелируют друг друга;
  • 3) современная наука обслуживает потребности технического прогресса, в свою очередь развитие науки сориентировано на развитие техники.

Все три подхода представляют собой различные грани взаимоотношений науки и техники, которые фиксируются на разных этапах становления науки и техники.

Можно констатировать, что техника, применяя знания, открытые наукой, выполняла функцию проводника этих знаний в практику, в создание различных технических сооружений. Но по мере своего развития техника вырабатывает собственное знание — технические науки, которые составили отличную от естественных наук область знаний. Ее стремительное развитие позволило думать, что наука обслуживает исключительно потребности технического прогресса. Но во всех этих подходах следует выделить золотую середину и признать, что в настоящее время существуют самостоятельные области науки и техники, что требует исследования их взаимовлияния.

Близость науки и техники заставляет думать, что различие между ними лежит лишь в степени обобщения — так техническая проблематика более узка и специфична, нежели научная. Однако в действительности цели науки и техники различны, они по-разному формулируют свои задачи и ценностные ориентации. Как утверждает X. Сколимовски, задачи науки — это поиск истины, необязательно имеющий практическое применение, в то время как задачей техники является создание новых реальностей. И хотя современная техника немыслима без серьезного научного фундамента, большинство необходимых технике исследований проводятся не столько естественными, сколько техническими науками.

Только к концу XIX в. стало возможным систематическое использование научных знаний в технической практике, и современная инженерная деятельность не мыслится без опоры на науку. Этот процесс называют «сциентизацией техники», сопровождается эта тенденция соответственно «технизацией науки». Процесс формирования технических наук имеет длительную предысторию, в которой мы можем выделить несколько этапов взаимодействия науки и техники, что в конечном счете привело к выделению технических наук из естественнонаучных и превращению их в самостоятельную научную сферу:

  • — первый период (донаучный) характеризуется формированием трех типов технических знаний: практико-методических, технологических и конструктивно-технических;
  • — второй период знаменуется зарождением технических наук (вторая пол. XVIII в. — до 70-х гг. XIX в.); при этом инженерная практика активно обращается к достижениям естественных наук, создавая условия для формирования новой области науки — научно- технических знаний, что в итоге и приводит к появлению первых технических наук;
  • — третий период принято называть классическим (до середины XIX в.), так как в это время происходит построение ряда фундаментальных технических теорий;
  • — четвертому этапу, продолжающемуся по настоящее время, свойственна интеграция технических наук как с естественными, так и с общественными науками, а также осуществление комплексных исследований.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >