Предмет философии техники

Место философии техники в структуре научного знания

Философия техники окончательно сформировалась в XX в. как новая область знания. Потребность в возникновении новой науки была обусловлена развитием техники, изменением ее места в культуре, потребностью инженерного корпуса в теоретическом осмыслении технической деятельности и т.п. Изучение этих проблем определило предметное поле философии техники. Наиболее близкой сферой познания для философии техники является философия науки, которая исследует как методологию науки, так и представления о науке и ее возможностях. Так же как и философия техники, философия науки — относительно молодая область знания, осмысляющая функции науки в социокультурных процессах в условиях стремительно развивающейся научно-технической революции. «Предметом философии науки являются общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их историческом развитии и рассматриваемых в исторически изменяющемся социокультурном контексте»[1]. Таким образом, мы можем сказать, что философия науки — определенная область философского исследования наряду с логикой, онтологией, этикой, эстетикой и т.п.

Какое же место занимает философия техники в структуре философского познания? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости определения предмета философии техники. Если для XIX в. было проблемой отделить технические науки от естественных, то XX в. породил множество специальных технических дисциплин, так как все возрастающая специализация техники требует от науки осмысления многообразных и многочисленных технических отраслей. И хотя этот процесс тесно связан с формированием общетехнических дисциплин, можно отметить, что и частные, и общие технические дисциплины не делают технику в целом своим предметом, сосредотачивая свое внимание на отдельных сторонах техники. Глобальное возрастание влияния естественных наук на природный мир заставляет эту область знания включать технику в сферу своего исследования; от естественных наук не отстают и социальные, анализирующие технический прогресс в его влиянии на жизнь общества и особенности психики человека. Историческая наука выделяет в особую область знания историческое развитие различных технических отраслей, констатируя особенности современной техники, но не включая в область своего исследования перспективы развития техники и ее последствий для жизни всего человечества.

Для философии техники главным объектом анализа является феномен техники в целом, определение ее взаимоотношений с природой, влияние на особенности человеческого мышления и его психику, понимание причин и особенностей кризиса современной техники; исследование места техники в социальной системе, ее влияния на общественный прогресс; изучение кризисных ситуаций, которые вызывает развитие техники, формирование представлений о последствиях воздействия техники на жизнь всего живого мира; изучение этих процессов философией техники должно осуществляться с учетом социокультурного исторического контекста.

  • [1] Степин В. С., Горохов В. Г., Розов М.А. Философия науки и техники. М, 1996. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >