ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Становление философии техники

Особенности и задачи философии техники

Становление философии техники было обусловлено потребностью в познании сущности техники, которая стала центром современной культуры, и оказывает всеобъемлющее влияние на мир, в котором мы живем. Современная техника, представляя собой сложную систему, является плодом коллективных усилий ученых и инженеров. Используя природные силы, техника может быть не только полезной, но и вызывать опасные и разрушительные для существования человека энергии. Будучи тесно связана с человеком, техника присутствует во всех сферах общественной жизни, постоянно интегрируясь в социальное бытие.

Современную цивилизацию принято называть техногенной, характеризующейся господством научной рациональности и базирующемся на ней культом научно-технического прогресса. Поэтому осмысление проблем развития техники, противоречий, которые сопровождают это развитие, фундирует появление философии техники. Эмпирическим материалом для философии техники служит описание различных проявлений техники, но это является только отправным моментом для более углубленной философской рефлексии техники, в поле исследования которой находится осмысление сущности техники, ибо сущность техники нельзя установить эмпирическим путем.

Философия техники, отвечая на этот вопрос, должна осмыслить появление техники и потребность человечества в ее появлении, увидеть отличие технической деятельности от других форм человеческой жизнедеятельности, осознать связь с ними техники. Что заставляет нас считать, что проблема, поставленная еще Ж.-Ж. Руссо об ответственности человечества за ущерб, наносимый производством природе, актуальна и по сей день, и не преувеличиваем ли мы тот вред, который наносит техника природе, человеку, всей культуре? Техника — неотъемлемая часть современной жизни, так каковы перспективы ее развития, пойдут ли они на пользу будущему человечества или развернутся самые страшные сценарии, о которых предупреждают писатели- фантасты? Обостренное внимание современной философии привлекли эти вопросы не более чем столетие назад.

Несмотря на то что техника возникает вместе с человечеством, которое в процессе освоения окружающего мира создавало орудия труда и технологии взаимодействия с природой, осмысление техники как самодостаточной реальности, как феномена, оказывающего огромное влияние не только на природу, но и на все сферы жизни человека, в том числе и его мышление, начинается только в XIX в. Включение феномена техники в область философской проблематики связано с XX в.

Конечно, философская мысль и прежде обращалась к осмыслению техники, но тогда техника еще не виделась как проблемная реальность, так как техническая реальность вообще не воспринималась сознанием как самостоятельная. Ее онтологический, исторический, гносеологический, аксиологический аспекты находились за пределами интереса исследователей. Чтобы возникла философия техники, новоевропейской мысли необходимо было осознать технику как самостоятельную реальность, но прежде этого и сама техника должна была переместиться с периферии культуры в центр культурного поля.

Только XIX в. порождает специфические формы рефлексии, осознаваемой как самостоятельная реальность техники, сначала в методологии технических наук и почти одновременно — в философии. Философия техники выходит за границы проблемного поля классической философии, от которой ее отличает отсутствие единой философской системы, интерес к аксиологической, исторической, методологической рефлексии техники, наличие прикладных исследований по философии техники, включая:

  • — социально-гуманитарные оценки техники;
  • — проблемы инженерного образования;
  • — этические проблемы техники;
  • — разработку основ государственной политики в области научно-технического прогресса и др.

Впрочем, и категориальный аппарат классической философии не приспособлен к осмыслению проблем рефлексии техники, так как философия техники связана с методологией технического знания, что выходит за пределы интереса классической философии. В итоге можно сказать, что философия техники предстает как некая интегративная область знания, осуществляющая обширную рефлексию техники, и ставящая перед собой ряд специальных задач.

Осознание техники, осмысление ее сущности и природы. Эта задача могла быть поставлена перед философией только с пониманием того, что техника становится причиной многочисленных глобальных кризисов современного социума. Когда связь между экологической, антропологической катастрофами и развитием техники становится очевидной, человечество в большей степени склонно обвинять научно- технический прогресс в тех кризисных явлениях, которые терзают современное человечество. Культурный кризис, деградация личности, упадок духовности являются продолжением техногенной цивилизации, и господствующее технократическое отношение к миру создает угрозу всему человечеству.

Вторая задача налагает на философию техники обязанность найти способы разрешения кризиса техники. Это требует поиска новых идей, которые могут изменить технократические пути современной культуры, вернуть человечество к осознанию своей связи с природой, с отказом от гегемонии над ней, к способности предвидеть возможные последствия технической деятельности человека.

Философия техники включает в себя прикладные задачи. Это выводит философию техники далеко за пределы классического философского знания, что порождает споры, следует ли включать в философию техники проблемы прикладного характера. В настоящее время большинство ученых полагают, что ответ на этот вопрос может быть только положительным, ибо позволяет на основе философии техники разрабатывать основы государственной политики в области НИОКР, проводить социальную экспертизу техники и пр.

Важной методологической проблемой в определении предмета философии техники является выделение техники как самостоятельной реальности, области технической целесообразности по отношению к деятельности, к человеческим ценностям. Многие дефиниции техники редуцируют ее к другим сферам человеческого духа или деятельности. Зачастую технику связывают с деятельностью человека, где техника предстает как средство для достижения целей. Другие дефиниции, часто встречающиеся в философии, предлагают видеть в технике способ реализации идей, воплощение творческой мысли. В этих определениях техника утрачивает свою реальность, растворяясь в иных сферах человеческого бытия. Несомненно, изучение техники должно начаться с выявления специфики этого феномена относительно иных явлений. Поэтому редукция техники к нетехнике является закономерным этапом познания. Но здесь важно не утратить специфику изучаемого объекта и не свести его только к аспектам человеческого мышления, человеческой деятельности и культуры.

Таким образом, можно сказать, что круг проблем, входящих в предмет философии техники, включает в себя исследование природы и сущности техники, формирование методологии технических наук, изучение социокультурных аспектов становления техники и истории технических наук, методологию и историю проектирования и инженерной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >