Коммуникативность науки как форма ее социокультурной детерминации

Научная коммуникация — установление познавательных и социальных отношений внутри научного сообщества, а также между научным сообществом, с одной стороны, и другими субъектами общественной жизни — с другой, для производства и применения научного знания, обмена информацией, коллективной оценки научного труда. Коммуникация научная — средство взаимного стимулирования творческой активности, основной механизм функционирования и развития науки, один из важных механизмов ее связей с обществом, является также необходимым условием формирования и личности ученого, ее ценностной структуры. Состояние научной коммуникации (широта, протяженность, интенсивность) определяет жизнеспособность научного сообщества, непосредственно отражается на уровне эффективности научных исследований в конкретных областях науки, на их связи с практикой.

Структуру научной коммуникации с точки зрения видов и характера контактов между участниками коммуникационного процесса составляют следующие компоненты:

  • • связи, опосредствованные техническими средствами тиражирования информации, — публикации (книги, научные журналы, реферативные журналы и др.), препринты, непубликуемые материалы (научные отчеты, отчеты об экспериментах и др.);
  • • непосредственные связи — личные беседы, очные научные дискуссии, устные доклады;
  • • смешанные связи — научные конференции, научно- технические выставки и др.

По характеру связей научная коммуникация может также осуществляться в форме как официальных, так и неофициальных контактов, быть адресной и безадресной.

Особенность коммуникационного действия в науке состоит в том, что оно прежде всего ориентировано на нахождение взаимопонимания между учеными и лишь затем на получение результата. Можно вычленить следующие функции общения, влияющие на ход научно-познавательной деятельности и знание. Это, во-первых, оформление знания в виде определенной объективированной системы, т.е. В виде текстов (формальная коммуникация); во-вторых, применение принятого в определенном научном сообществе унифицированного научного языка, стандартов, формализаций и т.п. для объективирования знания; в-третьих, передача системы мировоззренческих, методологических и иных нормативов и принципов; в-четвертых, передача способа видения, парадигмы, научной традиции, неявного знания, т.е. такого знания, которое в силу своей природы не может быть объективировано непосредственно в научных текстах и усваивается учеными только в совместной научно-поисковой деятельности; в-пятых, реализация диалогической формы развития знания и применение соответственно таких «коммуникативных форм» знания и познания, как аргументация, обоснование, объяснение, опровержение и т.п. Таким образом, профессиональная коммуникация расширяет средства и формы познавательной деятельности субъекта научного познания.

Важной проблемой является взаимосвязь коммуникативности познавательной деятельности и истинности знания. Если общение ученых играет столь существенную роль в получении, обосновании, апробации и функционировании знания, то возникает вопрос об идентификации коммуникаций как условия истинности знания. Истинное знание понимается как результат активной деятельности субъекта, предполагающей вычленение объекта, создание и применение средств и методов его изучения, описания, объяснения, а также осуществления критико-рефлексивных процедур над этими средствами и полученным знанием и, наконец, трансляцию этих знаний. Все эти процедуры реализуются в коммуникациях реальным конкретно-историческим субъектом, в рамках конкретного научного сообщества.

Существуют и другие, более универсальные средства фиксации познавательной роли коммуникаций в научном познании. Так, идеалы и нормы научного исследования есть проявление коммуникативности науки, поскольку идеалы и нормы определяют для ученых образцы теории, метода, факта, доказанности, обоснованности, аргументированности знания, наконец, способы организации знания и деятельности. Но идеалы и нормы могут институционализироваться и транслироваться в когнитивной деятельности только через коммуникации и могут быть переданы в процессе совместной деятельности, как сформулированные в текстах или через неформальные коммуникации. Именно через коммуникации оценки и предпочтения, выработанные отдельным исследователем или научным сообществом, социализируются и обретают статус норм и идеалов, переходя затем в исследовательские программы, определяя выбор публикаций, и через специальную и учебную литературу проникают в культуру в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >