Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История и философия науки
Посмотреть оригинал

Социальное и культурно-историческое время

Социальное время — это философская категория, описывающая социальное бытие как процесс рядоположенных и сменяющих друг друга форм человеческой деятельности. Оно является внутренним временем общественной жизни, мерой ее изменчивости. Будучи универсалией культуры, социальное время выражает осознание людьми процессуальное™ социальной жизни. В категории «социальное время» отражены временные параметры деятельности людей, характеризующие процессы изменения, происходящие в обществе.

Понятие «социальное время» исторически менялось. В Античности выделяли время Космоса (порядок природы) и время человеческих действий (социальное время), что нашло отражение в ведении летоисчисления «от основания Рима», а не «от сотворения мира». Время Космоса течет «само в себе», оно «вечно едино», нигде не останавливается и его нельзя разъять на части. Социальное время есть время преходящих действий людей. Античность вводила аксиологический вектор для характеристики социального времени: от «золотого» века к «серебряному» и от него к современности, идеалы которой были очень далеки от идеалов «золотого» и «серебряного» веков. Такая аксиологическая трактовка временного вектора породила феномен ностальгии, который стал универсалией европейской культуры.

В Средние века социальное время делили на отрезки, неравнозначные по аксиологической значимости (например, время земной жизни Христа, время после его распятия и воскрешения и т.д.). Кроме того, время приобрело векторную ориентацию в будущее, обусловленную идеей второго пришествия Христа. Эта ориентация артикулирует в европейской культуре феномен надежды.

В Новое время все внимание европейской философии сосредоточивается на естественнонаучной трактовке времени как объективного параметра социальных процессов и событий.

Когда же социальные науки осознали свою специфику в сравнении с естественными науками, была актуализирована категория «социальное время». Стало ясно, что социальное время протекает неравномерно, являясь противоречивым процессом, включающим в себя фазы замедления и ускорения, застоя и взрыва, цикличности и необратимости. Скорость его протекания определяется «плотностью» событий. Так, в эпоху революционных преобразований, когда многократно увеличивается плотность происходящих эпохальных событий, социальное время «спрессовывается», как бы ускоряя свое течение. Но это «ускорение» не влияет на метрику физического времени, которая задана самой природой.

Социальное время относится к области социальной онтологии, а потому оно первично по отношению к деятельности личности. От того, насколько совпадает ритм «субъективного» времени и биологические ритмы человеческого организма с ритмом «социального» времени, зависит качество жизни человека. Современная цивилизация, наращивая темпы своего развития, уплотняет время социального бытия, вследствие чего природные биологически ритмы человеческого организма, его субъективное восприятие времени становятся несоизмеримыми с нарастающими ритмами социального времени, что приводит к психическим и соматическим заболеваниям.

Культурно-историческое время конкретизирует социальное время, выражая специфику культур и цивилизаций, каждая из которых имеет время зарождения, расцвета и заката. В европейской цивилизации культурно-историческое время разделяется на период «до» и «после» рождества Христова. Характеристики культурноисторического времени очень точно отражаются в таких метафорах, как «времена церкви», «времена купцов», «время тиранов», «время революций», «время перемен» и др.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы