Объективное и субъективное время

Категория «время» как параметр бытия физических, природных вещей и явлений характеризует длительность их существования, изменение и развитие. В Античности и Средние века различали два типа времени: сакральное (время первопредков, которое вечно хранит «инвариантные» образцы, идеи, поддерживающие единый порядок в природе и обществе) и профанное (эмпирическое, историческое время человеческого существования, которое является конечным). В научном понимании времени сохранилось представление только о профанном времени, которое и стало использоваться в качестве «меры» длительности конечных событий, протекающих в природе и обществе и т.д.

Принято различать «объективное» и «субъективное» время.

Объективное время — это время протекания объективных природных процессов, начиная от микромира и заканчивая ритмами движения небесных тел. Отождествление объективного времени с временем математическим восходит к Ньютону, который так определял «математическое время»: «Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по своей сущности» ни с чем не связано и ни к чему внешнему для него не относится. События происходят во времени, метрика которого равно приложима и к природным, и к социальным процессам, оставаясь индифферентной к их содержанию. Время никак не связано с материальными процессами, которые совершаются во времени, оставаясь независимыми в своем содержании от его свойств.

Такое понимание «объективного» времени» было подвергнуто критике Г. Гегелем, который, опираясь на эвристический потенциал диалектики, задолго до А. Эйнштейна обосновал мысль о том, что время связано с происходящими событиями, что «не во времени все возникает и преходит, а само время есть это становление, есть возникновение и прехождение». Время не есть длительность сама по себе, а также не есть вместилище для вещей и событий мира, как считал Ньютон. Оно есть порядок, последовательность бытия самих вещей и событий, порядок их развития, их внутренней связи и их взаимного чередования. А это значит, что на каждом уровне организации материи (микро-, макро- и мегамира, живой и социально организованной материи) время проявляет себя специфично. Поэтому можно выделять биологическое, психологическое, социальное время.

В классической науке «объективное» время толковалось как линейная развертка «прошлое — настоящее — будущее», что позволяло отождествлять время с однонаправленным причинно-следственным строем Вселенной.

В неклассической науке время понимается как двунаправленное движение. «Прошедшее есть как «прошедшее» из настоящего в прошлое, так и «прошедшее» из настоящего в будущее», — писал отечественный философ Н.Н. Трубников.

Понятие «субъективное время» используется для выражения перцептивной (от лат. perceptio — восприятие) активности индивида, являющегося одновременно и наблюдателем и участником происходящих с ним событий, что делает время протекания этих событий во многом зависимым от его восприятия и переживания субъектом. «Субъективное время» в отличие от «объективного» неравномерно, в нем нет единственной истинной меры длительности. Так, длительность радостных и печальных событий, ожидания встречи с любимым и других экзистенциально нагруженных событий имеет свою метрику, когда несколько часов объективного времени могут быть восприняты как одно мгновение, и наоборот. Ритмика субъективного времени обусловливается ценностными смыслами событий, хранящихся в памяти человека, воображением и даже спецификой его темперамента. «Субъективное» время включает в себя значимость его для человека, его оценку, эмоциональность и интенсивность переживания.

Субъективное время, как и объективное, делится на прошлое, настоящее, будущее. Но если объективное время нельзя повернуть вспять (нельзя, например, стать снова физиологически молодым), то в субъективном времени возможна виртуальная инверсия, когда человек, реально и физически пребывая в настоящем, может вновь пережить все события своей молодости. Субъективному времени присуща возможность движения по «стреле времени» от момента настоящего к прошлому и будущему, а также многократное воспроизведение в переживаниях событий настоящего.

Проблема субъективного времени стала предметом изучения философов XX в: А. Бергсона, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, О. Шпенглера и других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >