Структура и методы научного познания

Эмпирический и теоретический уровни научного познания

Наука — это особая форма познавательной деятельности, имеющая своей целью постижение истины и объективных законов на основе обобщения реальных фактов, чтобы предвидеть тенденции развития действительности и способствовать ее изменению. При этом научное познание есть процесс, т.е. развивающаяся система знания, которая включает в себя два основных уровня — эмпирический и теоретический. Они хотя и связаны, но отличаются друг от друга, каждый из них имеет свою специфику.

Четкая фиксация уровней познания и их особенностей была осуществлена в позитивизме 30-х гг. XX в., когда анализ языка науки выявил различия в смыслах эмпирических и теоретических терминов. Прежде всего было выявлено различие по средствам исследования.

На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание (чувственное познание); рациональный момент и его формы (суждения, понятия и др.) здесь присутствуют, но имеют подчиненное значение. Эмпирическое, опытное исследование направлено непосредственно (без промежуточных звеньев) на свой объект. Поэтому исследуемый объект отражается преимущественно со стороны своих внешних связей и проявлений, доступных живому созерцанию и выражающих внутренние отношения. Сбор фактов, их первичное обобщение, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их систематизация, классификация и иная фактофиксирующая деятельность — характерные признаки эмпирического познания. Так как оно предполагает осуществление наблюдений и экспериментов, то средства эмпирического исследования включают в себя приборы, приборные установки и т.д.

В отличие от эмпирического познания в теоретическом исследовании отсутствует непосредственное взаимодействие с объектами. На этом уровне объект изучается опосредованно, в мысленном эксперименте.

Кроме средств, связанных с организацией экспериментов, в эмпирическом исследовании применяются понятийные средства — это особый язык, который называется эмпирическим языком науки. Он имеет сложную организацию, в которой взаимодействуют эмпирические термины и термины теоретического языка.

Реальные объекты в эмпирическом познании представлены в виде идеальных объектов, обладающих ограниченным набором признаков. Реальному же объекту присуще бесконечное число признаков (магнитная стрелка и провод с током обладают бесконечным числом признаков: длина, толщина, вес, структура и химический состав, расстояние друг от друга, от стен помещения, от солнца, от центра галактики. Из всего набора свойств и отношений в эмпирическом термине «провод с током» при описании опыта имеют значение следующие признаки: быть на определенном расстоянии от магнитной стрелки, быть прямолинейным, проводить электрический ток, все остальное не имеет значения. От них происходит абстрагирование в эмпирическом описании).

Язык теоретического исследования отличается от языка эмпирического описания. В его основе выступают теоретические термины, смысл которых — теоретические идеальные объекты или особые абстракции (пример: материальная точка, абсолютно черное тело, идеальный газ). Ни одна теория не строится без применения таких объектов. Такие объекты в отличие от эмпирических могут быть наделены не только теми признаками, которые обнаруживаются в реальном взаимодействии объектов опыта, но и признаками, которых нет ни у одного реального объекта (пример: материальная точка — тело, лишенное размеров, но сосредоточившее в себе всю массу тела). Таких тел в природе нет — они результат мысленного конструирования. Это идеальный объект, носитель только сущностных связей. В реальности сущность неотделима от явления. Задача теоретического исследования — познание сущности в чистом виде.

Два уровня научного познания различаются также по методам исследования. Однако прежде чем приступить к их сравнительному анализу, необходимо рассмотреть ряд общих методологических положений. Методологический анализ процесса научного познания в целом позволяет выделить два типа приемов и методов исследования. Во- первых, общелогические приемы и методы, присущие человеческому познанию в целом, на базе которых строится как научное, так и обыденное знание. К ним можно отнести анализ и синтез, индукцию и дедукцию, абстрагирование и обобщение и т.д. Во-вторых, существуют особые приемы, характерные только для научного познания, — научные методы исследования. Последние в свою очередь можно подразделить на две основные группы: методы построения эмпирического знания и методы построения теоретического знания.

Общелогические методы познания. Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и «опосредствования». Поэтому последующее изучение предмета связано с конкретизацией общего представления о нем. Эта цель достигается с помощью таких операций, как анализ и синтез.

Анализ — это расчленение целостного предмета на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения.

Синтез — это соединение ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.

Анализ и синтез являются наиболее элементарными и простыми приемами познания, которые лежат в самом фундаменте человеческого мышления. Вместе с тем они являются и наиболее универсальными приемами, характерными для всех его уровней и форм.

Индукцией называется такой метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе частных посылок.

Дедукция — это способ рассуждения, посредством которого из общих посылок с необходимостью следует заключение частного характера.

Основой индукции являются опыт, эксперимент и наблюдение, в ходе которых собираются отдельные факты. Затем, изучая эти факты, анализируя их, мы устанавливаем общие и повторяющиеся черты ряда явлений, входящих в определенный класс. На этой основе строится индуктивное умозаключение, в качестве посылок которого выступают суждения о единичных объектах и явлениях с указанием их повторяющегося признака, и суждение о классе, включающем данные объекты и явления. В качестве вывода получают суждение, в котором признак приписывается всему классу.

Дедукция отличается от индукции прямо противоположным ходом движения мысли. В дедукции, как это видно из определения, опираясь на общее знание, делают вывод частного характера. Одной из посылок дедукции обязательно является общее суждение. Если оно получено в результате индуктивного рассуждения, тогда дедукция дополняет индукцию, расширяя объем нашего знания.

Аналогия — это такой прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках. Так, при изучении природы света были установлены такие явления, как дифракция и интерференция. Эти же свойства ранее были обнаружены у звука и вытекали из его волновой природы. На основе этого сходства X. Гюйгенс заключил, что и свет имеет волновую природу. Подобным же образом Л. де Бройль, предположив определенное сходство между частицами вещества и полем, пришел к заключению о волновой природе частиц вещества.

Общелогические действия применяются и на эмпирическом и на теоретическом уровнях познания, но они преломляются через систему специфических для каждого уровня приемов и методов.

На эмпирическом уровне в качестве основных методов применяется реальный эксперимент и реальное наблюдение; в теоретическом исследовании — идеализация (метод построения идеального объекта); мысленный эксперимент с идеализированными объектами, который замещает реальный эксперимент с реальными объектами; особые методы построении теории (восхождение от абстрактного к конкретному, аксиоматический, гипотетико-дедуктивный методы); методы логического и исторического исследования и др.

Все эти особенности средств и методов связаны со спецификой эмпирического и теоретического исследований. На каждом из уровней исследователь имеет дело с одной и той же объективной реальностью, но изучает ее в разных предметных срезах. Поэтому ее видение и представление в знаниях будут даваться по-разному. Эмпирическое исследование ориентировано на изучение явлений и зависимости между ними. На уровне теоретического познания происходит выделение сущностных связей в чистом виде. Сущность объекта — взаимодействие ряда законов, которым он подчиняется. Задача теории — расчленить сеть законов на компоненты, воссоздать шаг за шагом их взаимодействие и таким образом раскрыть сущность объекта. Эмпирическое познание обнаруживает действие объективного закона, фиксирует это действие в форме эмпирических зависимостей (которые могут отличаться от теоретического закона). Эмпирическая зависимость — результат индуктивного обобщения, опыта, представляет вероятностноистинное знание. Теоретический закон — знание достоверное.

Выделив эмпирическое и теоретическое познания как два типа исследовательской деятельности, можно сказать, что предмет их разный, т.е. теория и эмпирическое исследование имеют дело с разными срезами одной и той же действительности. Эмпирическое исследование изучает явления и их отношения, в которых можно уловить действие закона. Но в чистом виде он выявляется только в теоретическом исследовании.

Эмпирический и теоретический уровни отличаются по предмету, средствам и методам исследования. Однако выделение и самостоятельное рассмотрение каждого из них представляют абстракцию, так как в реальности два уровня познания взаимодействуют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >