Функции философии в научном познании

Характерные черты философии как формы духовной деятельности определяют ее мировоззренческие и методологические функции в научном познании. Как известно, важнейшим структурным элементом мировоззрения человека является ценностно-нормативная составляющая, включающая нормы, ценности, убеждения, принципы, верования, идеалы. Ценности же, будучи человеческими или социальными качествами предметов, выражают субъективное отношение человека к тем или иным процессам и явлениям. Соответственно, говоря о мировоззренческой функции философии в научном познании, мы касаемся сложной проблемы соотношения знания и ценности, объективного и субъективного.

Хотя идеал «чистого, нейтрального познания», свободного от субъективного отношения исследователя к изучаемому объекту, является важным эталоном научной деятельности, реальная ситуация всегда намного сложнее. Дело в том, что ценностные отношения пронизывают всю деятельность ученого: на уровне исходной мотивации обращения к научно- исследовательской деятельности, при выборе объекта исследования, в самом процессе познания объекта, наконец, на уровне социального применения полученного результата. Выбирая науку в качестве профессиональной деятельности, т.е. основного дела жизни, человек наделяет ее высокой ценностью. Выбирая объект исследования, он проявляет субъективную заинтересованность, выражает таким образом свое отношение к объекту. В конечном итоге исследователь несет социальную ответственность за практическое применение результатов его научной деятельности. При этом характер ценностных отношений, пронизывающих научную деятельность, обусловливается метафизическими представлениями об Абсолюте, о добре и зле, возвышенном и низменном, прекрасном и безобразном. Таким образом, философия в той или иной мере проникает в научную деятельность исследователя на всех ее этапах, ценностно направляя и ориентируя его.

Не менее значима методологическая роль философии в научном познании. Она воплощается в предпосылочной, проясняющей

и обобщающей функциях. Предпосылочная функция заключается в использовании в научной деятельности фундаментальных логических понятий, таких как сущность, причинность, элемент, качество, закон, отношение и т.д., разработанных в философии. Понятия же, как известно, являются исходными «клеточками» и одновременно необходимыми «инструментами» теоретического мышления. Без максимально общих логико-методологических понятий невозможно научно- теоретическое познание.

Проясняющая функция философии, тесно связанная

с предыдущей, определяется тем обстоятельством, что только философия, как свидетельствует опыт истории науки, может установить смысл тех понятий, с которыми работают физики или математики. Действительно, именно философия со времен Сократа осуществляла рефлексивную работу с понятиями.

Гегель подчеркивал, что математические определения бесконечности, бесконечно малого, множителей, степени и т.д. становились предметом рефлексии в философии, а в математике они брались зачастую как некие готовые данности, без специального осмысления. Идею о том, что анализ фундаментальных понятий науки — это задача философии науки, поддерживали многие ученые и философы XX в., например В.И. Вернадский, М. Хайдеггер, Р. Карнап и др.

Обобщающая функция философии имеет особую важность в научном познании. Ученые, зачастую не задумываясь, используют традиционную философскую установку на выдвижение общих принципов, которые далеко выходят за рамки имеющегося опыта. В самом деле, в своей деятельности ученые, работая с фрагментами действительности, постоянно выходят за пределы эмпирических исследований, переносят результаты на более широкую сферу реальности. Без такой экстраполяции формулирование общих законов из данных единичных наблюдений или экспериментов было бы невозможно. Уже И. Кант весьма убедительно продемонстрировал огромную обобщающую роль метафизики в науке, заключающуюся в формулировании научных законов на основе обобщения полученных данных, а от законов поднимающуюся на более высокий уровень обобщения — к фундаментальным принципам. Действительно, такие выдающиеся обобщения, как принцип движения, принцип эволюции, принцип симметрии, имеют метафизический характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >