Расстройства личности

Согласно международной классификации, выделяют три вида расстройств личности: 1) с преобладанием нарушений мышления (шизоидные, шизотипические и параноидные личности) — эксцентричные; 2) преобладанием эмоциональных нарушений (диссоциалъные антисоциальные, эмоционально неустойчивые — импульсивный и пограничный тип, а также истерические личности) — демонстративные; 3) преобладанием волевых нарушений (ананкастные, уклоняющиеся и избегающие, зависимые личности) — тревожно-астенические.

Шизоидные личности — впервые возникающие в подростковом возрасте модели поведения, которые проявляются в виде обособления от социальных контактов и ограничения выражения эмоций в межличностных отношениях. Этим людям свойственны эмоциональная холодность, неспособность проявлять нежные чувства, а также гнев по отношению к другим людям. Однако они очень ранимы к повседневным жизненным трудностям, повышенная чувствительность и ранимость приводят их к защитному замыканию в своем внутреннем мире и к сложным вспышкам ярости при нарушении их личностного пространства. Шизоидное расстройство личности берет начало в эмоционально и когнитивно неудовлетворительных детско-родительских отношениях в младенчестве. Эмоциональная неудовлетворенность заключается в недостаточности позитивных эмоциональных подкреплений поведения ребенка со стороны матери.

Параноидные личности — присущи недоверие и подозрительность в отношении окружающих, чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам, тенденция быть постоянно недовольным кем-то, отказ прощать, отношение свысока, подозрительность, тенденция искажать реальные действия других людей, интерпретируя их только как враждебные или презрительные.

Демонстративные расстройства личности (с преобладанием нарушений в эмоциональной сфере) включают: 1) диссоциальные расстройства личности; 2) эмоционально неустойчивые расстройства личности; 3) истерические расстройства личности.

  • 1. Диссоциальные расстройства личности — впервые возникают в возрасте до 15 лет как грубое несоответствие поведения доминирующим социальным нормам, игнорирование и нарушение прав окружающих. Уже в детстве у потенциально диссоциальной личности часты побеги из дома, кражи, прогулы уроков, желание прекратить учебу. Диссоциальное расстройство проявляется в бессердечном отношении к чувствам других, безответственности, пренебрежении правилами и обязанностями, неспособности поддерживать взаимоотношения при отсутствии трудностей в установлении контактов. Диссоциальная личность неспособна испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта (особенно из наказания); имеет выраженную склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему антиобщественному поведению. Диссоциальная личность склонна ко лжи, которая проявляется в частых и повторных обманах окружающих, стремлении получить из лжи личную выгоду или удовольствие. Диссоциальные личности эмоционально неразвиты: у них не хватает готовности к сопереживанию и сочувствию, состраданию и благодарности. Из-за этого они склонны к садизму и насилию. Развитие диссоциального расстройства личности связано с ранней потерей родителей, недостатком заботы и внимания матери, антиобщественным поведением отца, непоследовательными (противоречивыми) отношениями между родителями, недостаточными эмоциональными связями между родителями и ребенком.
  • 2. Эмоционально неустойчивые расстройства личности заключаются в ярко выраженной тенденции действовать импульсивно, без учета последствий. Характерной чертой является неустойчивость настроения (легкость возникновения гнева) и повышенная возбудимость, что легко провоцирует у таких людей поведенческие взрывы и агрессию в тех случаях, когда окружающие выказывают свое неодобрение к ним. Эмоции не сдерживаются, быстро воплощаются в наступательное агрессивное поведение, имеющее цель эмоциональной разрядки, после которой наступают сожаление и раскаяние. Эмоциональная нестабильность может проявляться в импульсивных потенциально саморазрушительных действиях (в том числе постоянное желание участия в драках, угрозы покончить с собой), навязчивых желаниях и зависимостях (например, бездумная трата денег, бесконечная и бесцельная смена сексуальных партнеров, пренебрежение правилами, переедание, злоупотребление психоактивными веществами и т.д.).
  • 3. Истерические расстройства личности развиваются с детства и проявляются в подростковом возрасте в виде чрезмерной эмоциональности и стремлении привлекать к себе внимание любыми способами, добиваться своих целей истерическими реакциями. Такой человек чрезмерно озабочен своей физической привлекательностью, склонен трактовать возникающие отношения как более интимные, чем это есть на самом деле. Истерической личности сложно установить счастливые семейные отношения, потому что она стремится к полному подчинению партнера. Вместе с тем истерические расстройства способствуют ранним и поспешным бракам, которые оказываются недолговечными. Основа для развития истерического расстройства закладывается в возрасте приблизительно между четырьмя и шестью годами, когда ребенок сталкивается с несовпадением желаний и возможностей. Провоцирующими факторами развития истерического расстройства личности становятся воспитание ребенка по типу «кумир семьи» или потворствующая гиперопека, когда родители балуют ребенка, удовлетворяют все его потребности без учета реальных возможностей.

Тревожно-астенические расстройства личности (с преобладанием нарушений волевой сферы) включают: 1) ананкастные расстройства личности; 2) расстройство уклоняющейся и избегающей личности; 3) расстройство зависимой личности.

1. Лнанкастные расстройства личности проявляются в подростковом возрасте как чрезмерная озабоченность порядком, стремление к совершенству, организованности и контролю (обязательное соблюдение правил, порядка, графика), стремление быть чрезмерно добросовестным в ущерб межличностным связям и отношениям. Человек настолько оказывается связанным работой, что исключает возможность отдыха и дружеского общения (даже если его финансовое положение позволяет отдыхать). Стремление к перфекционизму мешает таким людям успешно завершать поставленные задачи: они никак не могут остановиться, считая, что сделали еще не все возможное, чтобы задача была решена как можно лучше, все время сомневаются в правильности и совершенстве уже принятого решения.

Со склонностью к перфекционизму у них связана повышенная педантичность и приверженность социальным нормам, упрямство и негибкость мышления (один раз установленное правило они меняют с большим трудом). Они также проявляют настойчивые требования и к другим людям, чтобы и они все делали точно так же, как и ананка- сты, не желая предоставлять им свободу действий в выполнении заданий. Чем меньше уверена в себе и менее решительна личность, тем больше она нуждается в таком признаке, как заорганизованность жизнедеятельности. Провоцирующим фактором здесь выступает такой стиль детско-родительских отношений, при котором к ребенку предъявляются завышенные требования и применяются жесткие санкции за несоблюдение установленных правил.

  • 2. Расстройство уклоняющейся и избегающей личности впервые проявляется в подростковом возрасте в стремлении ограничить социальные контакты из-за ощущения собственной неполноценности и сверхчувствительности к отрицательным оценкам и критике со стороны окружающих. Такая личность испытывает постоянное общее чувство напряженности, тяжелые предчувствия, вызванные представлениями о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности, приниженность по отношению к другим.
  • 3. Расстройство зависимой личности представляет собой впервые возникающую в подростковом возрасте глубокую и чрезмерную потребность в заботе со стороны окружающих, в результате которой возникает покорное и зависимое поведение, страх перед разлукой. Это расстройство характеризуется стремлением человека переложить на других людей большую часть важных решений в своей жизни. Такой личности трудно сделать выбор для решения даже повседневных вопросов без помощи, подбадривания или убеждения со стороны. Она боится самостоятельности и одиночества одновременно, испытывает страх быть покинутой лицом, с которым имеется тесная межличностная связь, и в случае утраты близких отношений немедленно пытается найти нового близкого человека, на которого можно было бы переложить ответственность за свою жизнь.

Предрасполагающими факторами можно считать чрезмерную родительскую заботу или ее полное отсутствие (по причине физической утраты родителей или их невнимательного, безразличного отношения к своему ребенку), а также наличие в детстве тревожного расстройства, вызванного разлукой. Чрезмерная забота блокирует развитие инициативности и активности во взаимоотношениях с окружающими и формирует «выученную беспомощность». Отсутствие родительской заботы формирует тотальную неуверенность в себе и стремление во что бы то ни стало получить признание других людей, от которых можно получить необходимую помощь и поддержку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >