Теория коммуникативных актов Т. Ньюкома, теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума и социально-когнитивный подход

В основе теории коммуникативных актов Теодора Ньюкома лежит идея о том, что средством преодоления дискомфорта, вызванного несоответствием между отношением человека к другому человеку и его отношением к общему для них объекту, является развитие коммуникации. Коммуникация (от лат. communico — делаю общим, связываю, общаюсь) — смысловой аспект социального взаимодействия. Одна из основных функций коммуникации состоит в достижении социальной общности при сохранении индивидуальности каждого из партнеров. По ходу коммуникации возможно изменение отношений к другому человеку или к объекту. Тем самым восстанавливается соответствие. Ньюком пытался экстраполировать теорию Ф. Хайдера на область межличностной коммуникации. Ньюком построил, подобно Хайдеру, схему, показывающую, каким образом развитие межличностной коммуникации способствует изменению аттитюдов участников взаимодействия.

С точки зрения балансных теорий (Хайдер, Ньюком), поведение человека, его отношение к какому-либо объекту зависит от межличностных отношений к собеседнику, причем психологика сбалансированного восприятия может быть следующая: «Я люблю своего друга „0“ и люблю то или того человека „Х“, что любит мой друг» — или, иначе говоря: «Друзья моих друзей — мои друзья». Сбалансированными являются и аксиомы: «Враги моих друзей — мои враги», «Враги моих врагов — мои друзья». Несбалансированные структуры или диссонансы (например: «Не люблю того, кого не любит мой враг») являются неустойчивыми и противоречиво проявляются не только в сознании, но и в поведении человека, поэтому человек стремится их сбалансировать. Например, ситуация: муж любит жену и очень любит свой автомобиль, но жена не любит автомобиль — этот диссонанс может быть преодолен по-разному: 1) уговорить жену полюбить автомобиль, 2) разлюбить самому автомобиль, 3) разлюбить жену. Таким образом, диссонансные отношения, если не будут сбалансированы приемлемым способом, обречены на разрыв.

Конфликты между людьми происходят тогда, когда у людей нет взаимоподобия, взаимопонимания, близости интересов.

Модели Хайдера и Ньюкома нашли широкое применение в исследованиях по массовой коммуникации, особенно популярна теория Ньюкома при анализе «убеждающей коммуникации».

Чарльз Осгуд, Перси Танненбаум — авторы теории конгруэнтности (соответствия), считают, что для достижения соответствия в когнитивной структуре человека субъект должен одновременно изменить свое отношение как к другому человеку, так и к тому объекту, который они оба оценивают. Термин «конгруэнтность», введенный Осгудом и Танненбаумом, выступает как синоним термина «баланс» Хайдера или «консонанс» Фестингера. Отличие теории Осгуда и Тан- ненбаума от других теорий соответствия состоит в том, что авторы сделали попытку предсказать изменение отношения — аттитюда, которое произойдет у личности под влиянием стремления установить соответствие внутри ее когнитивной структуры не к одному, а одновременно к двум объектам, если речь идет о триаде.

Социальный когнитивный подход (С. Аш, Д. Креч, Р. Крачфилд) рассматривает процессы социального поведения человека только при условии рассмотрения «менталистских» переменных (перцепт, идея, образ, ожидание и пр.). Холистский подход как адекватный метод исследования применялся у Креча и Крачфилда, они подчеркивали невозможность понять единое поведение, исследуя по отдельности его компоненты («молярные элементы»). Важно рассмотрение Кре- чем и Крачфилдом перцепции как отношения поступающих данных к когнитивной структуре, а научения — как процесса когнитивной реорганизации.

В ходе экспериментальных исследований в работах Аша проблема социальной перцепции стала основной. Интересна точка зрения этого ученого в социальной психологии как приложение идей геш- тальтпсихологии: перцептивная организация имеет тенденцию быть настолько хорошей, насколько это позволяют преобладающие условия. Таким образом, был сформулирован тезис о том, что человек имеет тенденцию быть настолько «хорошим», насколько это допускают обстоятельства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >