ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Бихевиоризм

Бихевиоризм определил облик американской психологии XX в. Его основатель, Джон Уотсон (1878—1958), сформулировал кредо бихевиоризма: «Предметом психологии является поведение, а не сознание». Отсюда и название — от английского behavior — поведение (бихевиоризм можно перевести как поведенческая психология). Согласно бихевиоризму, анализ поведения должен носить строго объективный характер и ограничиваться внешне наблюдаемыми реакциями (все, что не поддается объективной регистрации, не подлежит изучению, т.е. мысли, сознание человека не подлежат изучению, их нельзя измерить, регистрировать). Все, что происходит внутри человека, изучить невозможно, т.е. по сути человек представляет собой «черный ящик». Объективно изучать, регистрировать можно только реакции, внешние действия человека и те стимулы, ситуации, которые эти реакции обусловливают. И задача психологии заключается в том, чтобы по реакции определять вероятный стимул, а по стимулу предсказывать определенную реакцию.

Бихевиоризм выступает как направление в психологии, выдвинувшее требование изучения психики объективными методами. Единица изучаемого предмета поведения — связь (сочетание) между определенным стимулом и реакцией, закрепляющаяся в опыте как навык. Бихевиоризм сформулировал представление о развитии человека как накопление опыта реагирования на стимулы, закрепление полезных реакций. С позиции бихевиоризма, личность — совокупность реакций, которыми обладает индивид (навыки, сознательно регулируемые инстинкты, социализованные эмоции, пластичность для образования новых навыков, способность удержания и сохранения навыков) для приспособления к среде, т.е. личность — организованная и относительно устойчивая система навыков. Навыки составляют основу относительно устойчивого поведения; навыки приспособлены к жизненным ситуациям; изменение ситуации ведет к формированию новых навыков.

В частности, американский ученый К. Халл — приверженец идей бихевиоризма, рассматривал личность человека как совокупность привычек, т.е. связей стимулов и реакций. Человек от рождения обладает набором драйвов (жажда, голод, боль, ориентировочный рефлекс). Эти драйвы при определенной интенсивности запускают соответствующее им поведение (инструментальное). Если это поведение протекает в определенных условиях, то эти условия могут приобретать характер вторичного драйва, наличие которого становится необходимым для удовлетворения потребности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >