Становление социальной психологии в России

В дореволюционной России наиболее разработанная социально-психологическая концепция содержится в трудах Николая Константиновича Михайловского (1842—1904) — одного из основателей социологии в России. Ему принадлежит разработка психологии массовых социальных движений, одной из разновидностей которой является революционное движение. Согласно его взглядам, действующими силами социального развития являются герои и толпа. «Героем мы будем называть человека, увлекающего своим примером массу на хорошее или дурное, благородное или подлейшее, разумное или бессмысленное дело. Толпой будем называть массу, способную увлекаться примером». Согласно взглядам Михайловского, герой аккумулирует разрозненные чувства, настроения, мысли людей. Герой должен учитывать общественное настроение массы, чтобы она шла за ним.

Исследуя проблему общения между героем и толпой, ученый в качестве механизмов общения выделяет подражание, заражение, внушение, противопоставимость.

Этнопсихологические проблемы исследовал Александр Афанасьевич Потебня (1835—1891). Согласно мнению Потебни, главным признаком любого этноса, обусловливающего существование народа, является язык. Ученый считал, что язык не является средством обозначения уже готовой мысли; если бы он имел такую функцию, было бы не важно, какой язык использовать, все они были бы легко взаимозаменяемы.

Но этого не происходит, потому что функция языка — не обозначение уже готовой мысли, а сотворение мысли через преобразование первоначальных доязычных элементов. При этом представители разных народов посредством национальных языков формируют мысль своим, отличным от других народов, способом.

Развивая свои положения, Потебня пришел к ряду важных заключений: утрата народом своего языка равносильна его денационализации; представители разных национальностей не всегда могут достигнуть адекватного взаимопонимания, так как существуют специфические особенности и механизмы межэтнического общения, поэтому важно учитывать мышление всех общающихся сторон; культура и образование развивают и закрепляют этноспецифические характеристики представителей тех или иных народов, а не нивелируют их.

Вклад в развитие экспериментальной социальной психологии внес Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) — русский физиолог, психиатр и психолог (основал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию, а затем психоневрологический институт). Бехтеревым было установлено, что группа способствует изменению отношений к проступку, позволяет выдержать более сильные раздражители. В ходе экспериментов изучались половые, возрастные, образовательные, природные различия протекания психических процессов в условиях групповой деятельности. Бехтерев провозгласил объективные методы единственно возможными при изучении психики и явлений социальной психологии. Он рассматривал групповую психику как совокупность «сочетательных рефлексов», проводил анализ роли внушения в общественной жизни, дал характеристику различных социальных групп, представил оригинальную классификацию коллективов в книге «Коллективная рефлексология» (1921). Данная работа может рассматриваться как первый учебник социальной психологии в России. Бехтереву принадлежит развернутое определение предмета социальной психологии. Таким предметом является «изучение психологической деятельности собраний и сборищ, составляемых из массы лиц, проявляющих свою нервно-психическую деятельность как целое. Благодаря общению людей на митинге или в правительственном собрании — везде проявляется общее настроение, соборное умственное творчество и коллективные действия многих лиц, связанных друг с другом теми или другими условиями». Бехтерев выделил системообразующий признак коллектива — общность интересов и задач, побуждающих коллектив к единству действий. Ученый фактически ввел в психологию понятия индивида, индивидуальности, личности, считая, «что индивид — это биологическая основа, над которой надстраивается социальная сфера личности». Доказывая, что развитие личности невозможно без коллектива, Бехтерев вместе с тем подчеркивал, что влияние коллектива не всегда благотворно, ибо любой коллектив нивелирует личность, стараясь сделать ее шаблонным выразителем своей среды. Обычаи и общественные стереотипы ограничивают личность и ее деятельность, лишая ее возможности свободно проявлять свои потребности. Личная свобода и общественная необходимость, индивидуализация и социализация — две стороны общественного процесса, идущего по пути социальной эволюции.

Особое место в построении марксистской социальной психологии занимали труды Георгия Валентиновича Плеханова (1856—1918). Плеханов дал с позиций исторического материализма определение понятия «общественная психология» — это конкретно-историческое и классовое явление, социально обусловленное общественное сознание.

Особое значение для отечественной социальной психологии имели работы Льва Семеновича Выготского (1896—1934). Ему принадлежит создание культурно-исторической теории развития психики. Культура создает особые формы поведения, видоизменяет деятельность психической функции. Выготский доказал, что высшие психические функции (произвольное внимание, память, абстрактнологическое мышление, воля) являются социально обусловленными. Их нельзя рассматривать в качестве результата деятельности мозга, для понимания их природы необходимо выйти за пределы организма и искать причины их развития в жизни общества.

В истории советской психологии можно выделить два этапа дискуссии о предмете: 1920-е гг. и конец 1950-х — начало 1960-х гг.

Причинами дискуссии в 1920-х гг. стали: 1) жизнь в условиях послереволюционного общества выдвинула задачу разработки социально-психологической проблематики; 2) идейная борьба между материалистической и идеалистической психологией захватила и область социально-психологического знания. Советский ученый Георгий Иванович Челпанов предложил разделение психологии на две части: социальную (должна разрабатываться в рамках марксизма) и собственно психологию (должна оставаться эмпирической наукой, независимой от мировоззрения вообще и от марксизма в частности). Нацеленность этого утверждения на признание права социальной психологии на самостоятельное существование ценой отлучения другой части психологии от марксистской философии вызвала дискуссию. В.А. Артемов считал, что, коль скоро вся психология будет опираться на философию марксизма, на идею социальной детерминации психики, она в целом становится «социальной». К.Н. Корнилов говорил о важности сохранения единства психологии в рамках реактологии путем распространения на поведение человека принципа коллективных реакций; такая позиция отрицала необходимость «особой социальной психологии». П.П. Блонский придерживался мнения, что социальная психология отождествляется с признанием социальной обусловленности психики, что также не требует «отдельной» научной дисциплины.

Особое место в этой дискуссии занимали взгляды Бехтерева: он развивал свои идеи о «коллективной рефлексологии», в предмет которой включались: поведение коллективов, личности в коллективе, условия возникновения социальных объединений, особенности их деятельности, взаимоотношения их членов. Коллективная рефлексология предлагалась Бехтеревым как преодоление субъективистской социальной психологии (все проблемы коллективов толковались как соотношение внешних влияний с двигательными и мимико-соматическими реакциями их членов). Бехтерев считал, что обеспечение социально-психологического подхода возможно на основе соединения принципов рефлексологии (механизмы объединения людей в коллективы) и социологии (особенности коллективов и их отношения с обществом).

Разрозненность системы марксистской социальной психологии в 1920-е гг. обусловлена отсутствием четкости в понимании предмета данной науки. Происходит отождествление ее, с одной стороны, с учением о социальной детерминации психических процессов и исследованием особого класса явлений, связанных с коллективом и порожденных совместной деятельностью людей — с другой. Политическая окраска дискуссии (высказывались сомнения в возможности существования социальной психологии в социалистическом обществе) привела к прекращению попыток построения социальной психологии как особой дисциплины на длительный срок.

В 1936 году постановление ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» практически приостановило развитие психологии и социальной психологии в советской России. Педология, наука о ребенке, была объявлена антимарксистской и буржуазной наукой о детях. Социальная психология получила статус «одной из ветвей буржуазной психологии... которая подменяет исторический анализ общественных явлений их психологическим объяснением».

В последующие годы развитие социально-психологических идей в стране прекратилось не полностью. Основным источником и областью применения социальной психологии становятся педагогические исследования. В частности, исследования педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко (1888—1939). Им была разработана концепция формирования личности в коллективе. Он исследовал мотивационную сферу личности, механизмы формирования ее общественно ценных качеств. Ему принадлежит одно из определений коллектива, которое стало отправным для разработки социально-психологической проблематики в последующие десятилетия. Коллектив, согласно А.С. Макаренко, — это целеустремленный комплекс личностей, организованных и обладающих органами управления. Это контактная совокупность, основанная на принципе объединения. Основными признаками коллектива являются: наличие общих целей, служащих на благо общества; совместная деятельность, направленная на достижение этих целей; определенная структура — наличие органов, координирующих деятельность коллектива и представляющих его интересы. В своем развитии коллектив проходит путь от диктаторского требования организатора до свободного требования каждой личности от себя на фоне требований коллектива.

Второй этап дискуссии о предмете социальной психологии начался в 1950-е гг. среди психологов и социологов, в результате чего произошло конструирование социальной психологии как относительно самостоятельной дисциплины, приобретение ею своего места в составе психологической науки и институциализирование ее как психологической дисциплины. В 1959 году в «Вестнике ЛГУ» № 12 выходит статья А.Г. Ковалева «О социальной психологии». В 1962 году организуется первая в стране лаборатория социальной психологии при Ленинградском государственном университете. В 1968 году открывается первая кафедра социальной психологии в том же университете. В 1972 году начинает работать кафедра социальной психологии при МГУ. С 1967 года начинается публикация учебников и учебных пособий по социальной психологии.

Социальная психология стала выступать как пограничная дисциплина между общей психологией и социологией. Социальная психология должна изучать такие психологические образования, как социальные потребности и интересы, сознание и самосознание, социально-психологический климат, общественное мнение, умонастроение, а также такие групповые феномены, как идентификация, адаптация, внушение, подражание, эмоциональное взаимозаражение.

В области методологии разрабатываются концепции Г.М. Андреевой, Б.Д. Парыгиным, Е.В. Шороховой. Исследования групп отражены в работах К.К. Платонова, А.В. Петровского, Л.И. Уланского. Исследования социальной психологии личности связаны с именами Л.И. Божович, К.К. Платонова, В.А. Ядова. Исследованием социальной психологии общения занимались А.А. Бодалев, А.А. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, Б.Д. Парыгин.

В настоящее время социальная психология нашла применение в различных областях общественной жизни: образовании, промышленном производстве, управлении, системе средств массовой коммуникации и рекламе, политике, в области борьбы с противоправным поведением и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >