ВВЕДЕНИЕ В СОЦИАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Предмет социальной психологии и ее отрасли

Человек — существо социальное, его жизнь и развитие невозможны без общения и взаимодействия с людьми. Социальная психология изучает то, каким образом люди общаются и взаимодействуют друг с другом, что они думают друг о друге, как влияют друг на друга и как относятся друг к другу. Иными словами, социальную психологию интересуют любые социально-психологические проявления человека как личности, его взаимоотношения с другими людьми, а кроме того, психологическая совместимость людей, закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включением их в социальные группы, психологические характеристики этих групп и социально-психологические проявления в больших группах (действие радио, прессы, моды, слухов на различные общности людей).

Социальная психология возникла во второй половине XIX в. на стыке двух наук — социологии (изучает закономерности общества: основоположник — французский философ Огюст Конт) и психологии (изучает природу человека, закономерности его психики; основателем научной психологии является немецкий физиолог, психолог и философ Вильгельм Вундт).

Предпосылками для выделения социальной психологии в отдельную область знаний послужили:

  • ? потребности в организации и управлении группами людей, занятых выполнением совместных функций;
  • ? возникли вопросы, которые не могли быть решены в рамках других наук (психологии, социологии, криминологии, этнографии, языкознания).

С помощью социальной психологии возможно осмысление психологических особенностей личности, являющейся субъектом общественных отношений и носителем социальной психики.

Социальная психология связана с такими отраслями знаний,

как:

  • ? философия — предоставляет информацию для методологического и теоретического обоснования в понимании сущности социально-психологических явлений;
  • ? исторические науки — дают возможность анализировать развитие социальной психики и сознания людей, находящихся на различных этапах становления общества;
  • ? экономические науки — позволяют раскрывать сущность и своеобразие функционирования экономических процессов общества, их влияние на общественные отношения и на их проявление в социальной психике и общественном сознании людей;
  • ? культурология и этнография — помогают социальной психологии корректно интерпретировать влияние культуры и национальной принадлежности на специфику проявлений социально-психологических явлений;
  • ? педагогические науки — дают информацию об основных направлениях обучения и воспитания людей, позволяя тем самым социальной психологии вырабатывать рекомендации по социально-психологическому обеспечению этих процессов.

Оформление социальной психологии в самостоятельную науку со своим понятийным аппаратом и методами происходило сложно, сказывалось отсутствие общепринятого представления о предмете социальной психологии.

В качестве объекта исследования социальной психологии могут выступать: личность, социальная группа (как малая, состоящая из двух-трех человек, так и большая, включающая в себя представителей всего этноса).

Предметом социальной психологии является изучение процессов развития личности и конкретной группы, процессов межличностного и межгруппового взаимодействия. Это могут быть факты, закономерности и механизмы поведения, общения и деятельности отдельных личностей и групп, связанные с их включенностью в социальные общности.

Кроме того, социальная психология выявляет, как социальные условия влияют на поведение людей. Согласно отечественному психологу, одному из основоположников научной социальной психологии в России Б.Д. Парыгину, социальная психология изучает: а) социальную психологию личности (типологию личностей, положение личности в группе, межличностные отношения, общение); б) социальную психологию общностей (особенности групп, психологию классов, этносов, психологию толпы, массовые психические процессы и т.п.); в) социальные отношения; г) формы духовной деятельности.

Предмет социальной психологии — изучение закономерностей возникновения, функционирования и проявления социально-психологических явлений на макро-, мезо- и микроуровне, в различных общественных сферах и условиях. Примерами социально-психологических явлений являются: личность, общение, мнения, настроения, общность, малые группы, стереотипы, конфликт, образ жизни, массовая коммуникация, феномены общественного сознания (социальные чувства, настроения, потребности и интересы, ценностные ориентации и установки и т.д.), механизмы и способы взаимодействия людей в процессе общения и деятельности (заражение, подражание, внушение, убеждение). Массовые социально-психологические явления включают: социальные чувства как эмоциональное отношение к действительности, массовые потребности, ориентации, умонастроения, моду и слухи, явления паники, социальный и национальный характер и т.п.

Сложность социально-психологических явлений, изучаемых социальной психологией, обусловило появление и развитие ее конкретных отраслей, основными из которых являются:

  • ? этническая психология — изучает особенности людей как представителей различных этнических общностей;
  • ? психология управления — отрасль социальной психологии — изучает проблемы взаимодействия людей в различных социальных структурах, закономерности управления как своей деятельностью, так и деятельностью других людей, групп, коллективов, закономерности социально-психологического влияния, воздействия на людей, их мотивацию, мысли, чувства, настроения, поведение;
  • ? политическая психология — исследует явления и процессы, относящиеся к сфере политической жизни общества и политической деятельности людей;
  • ? психология религии — изучает психологию людей, являющихся участниками религиозной деятельности;
  • ? психология общения — изучает процессы взаимодействия и обмена информацией между людьми и социальными группами;
  • ? психология конфликтных отношений (конфликтология) — изучает психологические особенности протекания конфликтов и возможности их наиболее эффективного разрешения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >