Роль социальной работы в гуманизации общественных отношений

Социальная работа как вид профессиональной деятельности осуществляется как в отношении клиента, так и в отношении условий его жизнедеятельности. В соответствии с этим можно говорить о процессе гуманизации как клиента, так и среды его жизнеобитания. Вместе с тем социальная работа — это непосредственная работа и с личностью специалиста, хотя заключается она не в оказании ему помощи в разрешении проблем. Эта работа направлена на гуманизацию личности специалиста, формирование таких его личностных качеств, которые, будучи реализованными в профессиональной и обыденной деятельности, будут способствовать достижению блага клиентом и его окружением, социальным работником и его окружением, всем обществом.

Соответственно этому можно выделить сферы гуманизирующего воздействия социальной работы.

Клиент (получатель социальных услуг). Он обращается в социальную службу, как правило, уже сделав немало попыток разрешить трудную жизненную ситуацию, в которой оказался. Зачастую человек, попавший в трудную жизненную ситуацию (что особенно характерно для современной

России) получает отказ в помощи от членов своего социального окружения или попадает под влияние индивидов, желающих извлечь выгоду из бедственного положения человека. Социальный работник, участвуя в оказании клиенту помощи, делает это бескорыстно, доказывая тем самым, что гуманизм, основанный на признании человека ценностью вне зависимости от его личностных качеств, статуса и т.п., реален. Более того, индивиду, разочаровавшемуся в таких феноменах общественного и индивидуального сознания, как милосердие, сострадание, порядочность и т.п., он на деле доказывает, что они существуют, и их существование объективно необходимо. В результате социальной работы возможна ситуация, когда клиент, получивший помощь от социального работника, перестанет рассматривать членов своего окружения, все общество как своих врагов, смягчится или исчезнет антагонизм между ним и общество, отношения станут более конструктивными, гуманными.

Одной из значимых в социальной работе является работа с окружением клиента. Многолетняя практика показывает, что проблемы клиента могли бы быть не столь острыми или даже не возникли бы совсем, если бы ближайшее социальное окружение своевременно отреагировало на саму возможность их возникновения или приняло меры по их разрешению. Деятельность специалистов по вовлечению в социальную работу членов ближайшего социального окружения клиента демонстрирует не только ее собственный гуманистический потенциал, но и характеризует ее как деятельность, направленную на гуманизацию общественных отношений.

Среда жизнеобитания клиента. В понятие среды жизнеобитания клиента входит как общество, так и природная и техногенная среда, окружающая его. К сожалению, именно средовой фактор зачастую может стать причиной трудной жизненной ситуации. Например, известно, что человеку с инвалидностью трудно найти работу как по объективным, так и по субъективным причинам. Объективные причины связаны в основном с тем, что имеются трудности в передвижении по городу: далеко не всегда транспорт приспособлен для того, чтобы инвалид без посторонней помощи мог им воспользоваться. Субъективные причины связаны в основном с тем, что в общественном сознании утвердился негативный стереотип инвалида как существа болезненного, не способного обходиться без посторонней помощи, нетрудоспособного, хотя этот стереотип в общем не верен. Соответственно гуманизирующее влияние социальной работы может осуществляться, во-первых, в отношении природной и техногенной среды, которая может стать более пригодной для всех членов общества, и в первую очередь для инвалидов. Во-вторых, гуманизация среды обязательно должна включать в себя работу с общественным сознанием, чтобы любой индивид, независимо от состояния здоровья (с учетом рекомендаций врача), пола, возраста мог получить работу, соответствующую его знаниям, умениям и навыкам. Любые неоправданные ограничения доступности рабочего места должны быть признаны незаконными и ликвидированы.

Социальный работник. Любая профессия воздействует на своего носителя, формируя у него свойства и качества, необходимые для эффективной профессиональной деятельности. Но эти же качества, будучи сформированными, опредмечиваются специалистом и в обыденной жизнедеятельности, оказывая гуманизирующее влияние на членов его социального окружения.

Личность социального работника имеет огромное влияние на процесс профессиональной деятельности и реализацию социально значимых гуманистических ценностей. Поэтому от уровня и качества усвоения и присвоения личностью специалиста сущности и смысла профессионально- этической системы, интериоризации ее содержания, содержания ценностных ориентаций специалиста, его этических убеждений и потребностей зависит эффективность деятельности, осуществляемой в рамках взаимодействия с конкретным клиентом. От этого зависит и благополучие клиента, и благополучие общества в целом, уровень его гуманности, темпы, качество и направленность социального прогресса.

В условиях относительной автономности и свободы профессиональной деятельности специалиста характер его действий может быть в общем случае различным в зависимости от моральных качеств личности, ее индивидуальной системы моральных норм и принципов, иерархии ценностей, идеалов, понимания долга и т.п. Соответственно этому в общем случае его воздействие на сознание клиента может быть как гуманизирующим, так и дегуманизирующим. В связи с этим большое значение приобретает гуманизация личности самого специалиста, а значит, в первую очередь, формирование его ценностного сознания. Сознательное и осознанное усвоение и присвоение гуманистических этических ценностей, формирование на их основе мотивов, стандартов и норм профессионального поведения и действий может служить своеобразным показателем высокого уровня духовного развития носителя ценностей, зрелости его личности и профессионализма. Это может стать одним из важнейших гарантов того, что гуманистические ценности получат соответствующую им значимость и признание в сознании клиента и общественном сознании.

Среда жизнеобитания социального работника. Общаясь с членами своего социального окружения, социальный работник не может не оказывать на них влияния. Одновременно он может оказывать гуманизирующее влияние и на техногенную и природную среду.

Таким образом, гуманизирующее влияние социальной работы на социальную реальность может быть многогранным.

Но социальный работник, субъектно оказывая влияние на клиента, его и свое социальное окружение, общество, сам в значительной степени является продуктом социальной и духовной деятельности общества, в том числе и в плане формирования его индивидуального обыденного и профессионального сознания. Влияние, оказываемое на его сознание, многогранно и многосубъектно и кроме того оно может быть разнонаправленным, порой противоречивым, поскольку в формировании сознания участвуют как постоянно действующие, так и спонтанно возникающие, как направленные, так и случайные факторы.

Таким образом, через посредство специалиста социальная работа оказывает влияние на уровень гуманности общественных отношений. Усвоение и присвоение специалистом системы профессионально-этических ценностей становится в современных условиях важнейшим фактором прямой и опосредованной гуманизации общественных отношений, одним из важных и необходимых условий социального прогресса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >