Гуманизм как философское основание практической деятельности по преобразованию общественных отношений

Уровень развития современного общества характеризуется рядом особенностей, присущих только лишь ему или в значительно большей степени, нежели какому-либо другому уровню социального развития. К таким чертам относятся прежде всего множественные и разнообразные риски и угрозы, с которыми сталкивается современное общество. К их числу относятся проблемы экологического, технологического, политического характера, являющиеся прямыми результатами, или «побочными продуктами» научно-технического прогресса и социально-политического конструирования.

Человек неустраним из любого рода деятельности; он неизменно выступает предельной целью любой деятельности, даже если последняя, в лице ее субъектов, не вполне осознает или сознательно игнорирует данный факт. Поэтому необходима действительная актуализация гуманистического подхода в деятельности вообще. Именно отсутствие гуманистической перспективы в деятельности послужило основной причиной как умножения, так и диверсификации глобальных проблем современности.

Известно, что общественное бытие и общественное сознание — две стороны — материальная и духовная — жизни общества, находящиеся между собой в определенной взаимосвязи и взаимодействии. Основой многогранных связей бытия и сознания является деятельность человека. В деятельно-практическом отношении к миру заключена основа всего культурного развития человека, его совершенствования, вследствие чего категория практики наполняется глубинным гуманистическим содержанием. Она оказывается органически связана с представлениями об исторических судьбах человека и человечества, о его ответственности перед миром и самим собой, перед будущими поколениями.

Формирование и развитие общественных отношений также является необходимой формой практически-преобразовательной деятельности, направленной уже не на окружающую человека природу, а на самого себя, на свои отношения с другими. Преобразуя природу, формируя специфически человеческую среду обитания, человек одновременно формирует общественные отношения, преобразует самого себя.

Известно, что развитие цивилизации происходит в двух формах: революционной и эволюционной. Гуманизм не является идеологией или какой-либо партийно-политической программой, но вместе с тем он лежит в основе множества идеологий и политических программ. Г уманизм является философским учением, но это учение стало основой большинства современных государственных идеологий, а его основные принципы легли в основу политических программ различных партий.

Гуманизм не ставит перед собой определенного условия, связанного с обязательно революционным или, наоборот, эволюционным развитием общества, но это развитие должно иметь место и обязательно быть позитивным, т.е. реализуемым в интересах человека. Развитие общества, с позиций гуманизма, должно приоритетно быть направлено на развитие человека и общественных отношений.

Гуманизм — это прежде всего практика гуманного (человечного, т.е. сочувственного, понимающего, альтруистичного) повседневного бытия человека. Свободный выбор гуманных форм поведения и деятельности, его предпочтение иным формам — это свободный выбор каждой развивающейся личности.

Гуманизм предполагает раскрытие индивидуальности личности через многообразие ее социальных связей, многогранность участия в общей жизни коллектива, т.е. через социум (коллектив) и для социума (коллектива). Сегодня общество признает право человека на любое отличие от других — индивидуальность, — если она не выходит за рамки социальных и прочих норм. Т.И. Ойзерман отмечал, что принцип единства общего, особенного и единичного в высшей степени важен для понимания человеческого бытия, в котором общее, особенное и единичное в равной мере существенны. Каждый человек есть индивид, нечто единичное, неделимое, и в этом качестве он существенно отличается от любого другого человека. Отличие человека от человека следует включить в его differentia spccifica. Но разве общее, присущее всем человеческим индивидам, не является такой же специфической характеристикой человека? Человек — общественное существо, и только в обществе, благодаря обществу он может обособляться: его индивидуальность, а значит, и отличие от всех других людей, есть социальное качество[1]. Поэтому в современном мире не менее важную роль, чем индивидуальность, играет социальность человека, его способность быть членом общества и обладать сходством и сродством с членами общества. Эти два взаимодополняющих качества человека — социальность и индивидуальность — являются результатом взаимодействия человека и общества и их взаимовлияния.

По мере развития человек и общество оказывают все большее влияние друг на друга. В этом смысле правомерно рассматривать их как систему, включающую в себя субъект-объекты и оказываемые ими направленные друг на друга воздействия и равноценные и равнозначные субъектнообъектные связи. Индивидуальность, своеобразие каждой личности не может не проявляться в отношениях, в которые она вступает. Общество становится по мерс развития не только все более неоднородным, но и все в большей мере способным осознать и оценить эту неоднородность и разнообразие, потенцируя и поощряя дальнейшее нарастание неоднородности. Социальность человека в свою очередь делает возможными эти отношения в принципе, гак как вследствие радикальных различий в поведении, мышлении, чувствовании индивиды попросту не могли бы понять друг друга и соответственно организовать совместную деятельность.

Гармоничное развитие социальности и индивидуальности человека может обеспечить новое, гармоничное развитие общественных отношений. Гуманизм, являясь основой мировоззрения, реализуется в личностном поведении, побуждает индивида особым образом структурировать систему субъект-субъектных и субъект-объектных отношений, содействует активизации его целенаправленной деятельности по реализации личностного гуманистического мировоззрения.

Современное общество развивается, опираясь на идеи гуманизма. Однако проблема гуманизации общественных отношений не может быть сведена к гуманизации мировоззрения. Г уманизм в современных условиях может стать организованной силой в реальных общественных отношениях. Задача придания деятельности подлинного гуманистического характера может рассматриваться как задача по гуманистической трансформации общественных отношений.

  • [1] Ойзерман Т.И. Философия как история философии. СПб. : Алетейя, 1999. С. 86.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >