Социальная работа как гуманистическая практика

Эволюция гуманистического учения способствовала изменению целей помощи. Если в религиозных учениях цель помощи — благо в первую очередь помогающего, то гуманистическое учение, провозгласившее человека высшей ценностью и мерой всех вещей, требовало бережного, уважительного отношения к нему — как к цели, а не только как к средству. Значит, взаимодействие с человеком, в том числе и по поводу помощи, должно осуществляться с гуманистических позиций. С точки зрения гуманизма, оказание помощи преследует цель сделать добро в первую очередь нуждающемуся, и только во вторую — самому помогающему. Важно, что гуманистическое учение не говорит о конкретных формах и видах помощи — оно требует признания ценности человека, уважения к нему, справедливости, на основе которых и должно организовываться взаимодействие между людьми, в том числе и по поводу оказания помощи.

В рамках гуманистического подхода помощь человеку перестает быть разовым актом, основанным на индивидуальном сочувствии человека человеку, но постепенно превращается в деятельность всего общества и государства. Человек в рамках этого подхода должен получать помощь не потому, что потенциальный субъект помощи обладает высоким уровнем эмпатии или имеет некие корыстные планы, связанные с актом помощи, но потому, что он в этой помощи нуждается. Такой подход предполагает, что отношения зависимости объекта помощи от субъекта не формируются, так как объект помощи лишь получает то, что ему положено. В условиях, когда государство становится главным субъектом помощи человеку и создает институт профессиональной социальной работы, законодательно определяются права индивидов на получение различных видов и объемов помощи, что в целом становится своего рода свидетельством того, что индивид как объект помощи сохраняет моральную независимость от помогающего субъекта.

Социальная работа, как деятельность многомерная и многогранная, оказывает помощь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, детерминированной самыми различными внешними и внутренними причинами. Нормальная жизнедеятельность человека нарушается чаще всего комплексно, но наиболее существенно нарушается одна из ее сторон, связанная с характеристиками трудной жизненной ситуации. В связи с этим целесообразно рассматривать человека как носителя и реализатора определенного целостного социально-ролевого репертуара, все роли которого взаимопересекаются и взаимосвязаны. Но при этом приоритетом социальной работы становится та из ролей индивида, которая подверглась наибольшим негативным изменениям, и именно в этом направлении планируется и реализуется социальная работа.

В этой связи профессиональная социальная работа приобретает интегративно-комплексный характер. Деятельность специалиста в отношении человека, обратившегося за помощью, многомерна и многогранна сама по себе, но в то же время она предусматривает подключение при необходимости специалистов более узкого профиля — медиков, психологов, юристов и т.д., если интересы клиента того требуют. При необходимости социальный работник обращается за содействием в различные государственные органы и учреждения, получая также содействие и от общества.

Несомненно, социальная работа не в состоянии разрешить все проблемы человека, особенно в современной России, уже почти четверть века находящейся в состоянии системного кризиса. Но социальная работа, даже если она не в состоянии в силу объективных причин достичь результата, оптимально соответствующего интересам клиента, и лишь частично освобождает его от проблем, все же демонстрирует человеку, попавшему в беду, что государство не равнодушно к его судьбе и создало институт профессиональной социальной работы, готовый оказать по возможности ему эффективную помощь.

Нс меньшее значение имеет превентивный подход в социальной работе. С позиций гуманизма более предпочтительным является недопущение развития трудной жизненной ситуации, нежели деятельность, направленная на ее разрешение. Превентивная социальная работа может осуществляться в двух основных направлениях:

  • ? воздействие на индивида с целью формирования его как социально компетентной, зрелой и ответственной личности, способной к самостоятельному принятию верных решений относительно своей жизнедеятельности и учитывающей социальные последствия собственной деятельности. Такая личность с меньшей вероятностью попадет в трудную жизненную ситуацию, а попав все же в такую ситуацию, будет иметь больше возможностей самостоятельно ее разрешить. Такая личность извлечет необходимые уроки из трудной жизненной ситуации и станет более социально адаптированной;
  • ? воздействие на политические, экономические, социальные и духовные условия жизни с целью сделать их более безопасными, благоприятными для жизнедеятельности человека. Подобные условия могут стать относительной гарантией того, что общественное бытие будет содержать меньше социальных рисков и вариантов трудных жизненных ситуаций, в которые может попасть индивид.

Можно видеть, что социальная работа превентивного характера предполагает участие в ней государства как главного субъекта и предусматривает координацию деятельности всех его институтов. К сожалению, нельзя сказать, что превснтивность стала ведущим направлением социальной работы, для чего есть как объективные, так и субъективные причины. Вместе с тем в настоящее время происходит постепенная переориентация социальной работы на деятельность по предотвращению трудной жизненной ситуации у ряда групп социального риска. В рамках этой работы специалисты переходят с заявительного (работы по поступившим заявлениям о необходимости помощи) на выявительный (стремятся выявить граждан и семьи, нуждающиеся в помощи или находящиеся в социально опасном положении) порядок работы. Реализация выявительного порядка работы может положительно сказаться как на жизнедеятельности представителей наиболее социально уязвимых групп населения, так и в целом на ситуации в обществе.

Социальная работа в этой связи приобретает статус неотъемлемой составляющей совокупной деятельности общества, направленной на формирование социально активной творческой личности и создание для этого необходимых условий, на достижение благополучия всем обществом и каждой личностью. Это характеризует социальную работу как деятельность, имеющую ярко выраженную гуманистическую компоненту, как гуманистическую практику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >