Гуманистические основания социальной работы

Большую роль в становлении теории и практики помощи человеку сыграло гуманистическое учение. Согласно гуманистическому учению, человек имеет право быть счастливым на земле, а не только в потустороннем мире. Это означает, что он имеет право на реализацию самого себя, своей ценности, имеет право на условия жизни, достойные человека как высшей ценности современного общества. Он вправе в рамках принципа справедливости рассчитывать на необходимую помощь, если таковая ему понадобится.

Многие европейские философы в своих произведениях касались вопросов помощи человеку и его ценности. В частности И. Бентам, Дж. Милль, М. Монтень, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, И. Кант и многие другие, рассматривая идею ценности человека, общества, опираются главным образом на здравый смысл и понятие человеческого долга, призывая к заботе о человеке. Однако в отличие от российских светских философов философы европейских стран, особенно тех, где в качестве государственных религий распространились протестантские учения, в большей степени возлагали ответственность за благополучие человека на него самого. Так, достаток, богатство — это итог добросовестного, упорного труда, заслуженная награда за мастерство и усердие. Соответственно если человек беден, то, очевидно, усердие его было недостаточным, а значит, оказание ему помощи противоречит понятиям о справедливости. Более того, если человек, вместо того чтобы работать, просит подаяния, то это характеризует его с отрицательной стороны. Нищий нуждается не столько в неразборчивой жалости (как в России), сколько в критическом отношении к себе. Этим можно объяснить негативное отношение к нищенству и даже правовое преследование нищих в некоторых европейских странах в Средние века и Новое время. Конечно, при этом необходимо было иметь в виду, что у человека могут быть объективные причины (например, инвалидность), которые сделают невозможным его самостоятельное жизнеобеспечение и несколько извинительным — его состояние.

Вне человека и общества процесс социальной работы невозможен и бессмысленен, поэтому они становятся не только объектами социальной работы, но и ее важнейшей движущей силой, вследствие чего приобретают статус неизменных, необходимых элементов социальной работы, ее высших ценностей. Таким образом, ценность человека и общества, необходимость реализации этих ценностей становятся смыслообразующим основанием социальной работы.

Главными ценностями социальной работы, присутствующими на любом из ее этапов, в любом из ее аспектов и направлений, хотя и не всегда осознаваемыми, объективно являются человек и общество, их благо, совершенствование и развитие. Эти ценности в каждый конкретноисторический период времени в конкретном обществе могут быть представлены в различных формах и сочетаниях, наполняться различным содержанием и соответственно по-разному осознаваться и интерпретироваться общественным и индивидуальным сознанием.

Человек в отличие от других живых существ является не только биологическим организмом, но и социальным и духовным существом, поэтому понятие «ценность человека» является интегративным и включает в себя компоненты, отражающие совокупную множественность проявлений человеческой сущности и особенностей его потенциала, индивидуального и социального бытия, путей и направлений развития.

Это особенно актуально в современных обществах, поскольку человек признан высшей ценностью современной цивилизации, а его благо — целью деятельности государства, целью развития общества. Приоритет ценности человека отражен в конституциях многих государств, в том числе и Российской Федерации[1]. С учетом этого необходимость реализации ценности человека может быть официально признана важнейшим основанием социальной работы, обусловливающим ее место и роль, цели и задачи, сущность и содержание, основные направления и формы в обществе, а ценность человека — высшей ценностью. Современная социальная работа все больше ориентируется на интересы человека и приобретает все большую гуманистическую направленность, что отражается в ее целях и содержании. Немаловажным представляется признание права человека на выполнение основных обязанностей перед самим собой, близкими и обществом, в котором только и возможно полноценное развитие личности.

Реальный человек конкретен и конечен во времени и пространстве, вследствие чего его личные возможности не безграничны в плане ожидания наиболее благоприятных для самореализации условий[2]. Его социальная и индивидуальная ценность, как и его личные объективные потребности и ценности, должны быть в максимальной степени реализованы в достаточно сжатые сроки, ограниченные его индивидуальной продолжительностью жизни, особенностями онто- и филогенеза.

В конкретно-исторической ситуации (а не только в исторической перспективе) каждый человек нуждается в максимально благоприятных условиях для реализации в равной степени своей биологической, социальной и духовной сущности, комфортном бытии и функционировании в обществе и установлении отношений, основанных на равенстве, взаимном уважении и справедливости. Человек нуждается в содействии реализации возможности выбора пути развития своей личности, своих основных способностей, позитивных установок и ценностных ориентаций, способа и образа жизни, направлений, видов и пределов собственной деятельности. Выбор должен осуществляться человеком в рамках имеющихся позитивных социальных ориентиров посредством социально одобряемых регуля- тивов и в соответствии с его собственными объективно позитивными представлениями о благе, не противоречащими индивидуальным и социальным интересам.

Социальная работа как важнейший социальный институт государства провозглашает человека и его благо высшей ценностью и конечной целью деятельности. Она может оказывать влияние на условия жизнедеятельности человека и общества, трансформируя их так, чтобы полноценная социализация индивида стала в действительности возможной. Признавая человека высшей ценностью и предпринимая адекватные действия по реализации этой ценности, социальная работа может стать наиболее действенным и эффективным фактором гармонизации взаимоотношений человека и общества, человека и государства, государства и общества, поскольку пронизывает все сферы жизнедеятельности общества и человека, оказывая на них комплексное влияние. Таким образом, ценность человека является имманентным аксиологическим основанием социальной работы и ее конечной ценностью, а деятельность, направленная на реализацию этой ценности, составляет ее важнейший аксиологический смысл и содержание.

Ценность человека, человеческого общества является гуманистическим базисом современной социальной работы. Именно в социальной работе в отличие от некоторых других общественных институтов ценность человека является безусловной ценностью: признание человека ценностью осуществляется безотносительно его индивидуальным и социальным характеристикам. Ценность человека является предметом повседневной деятельности специалиста в области социальной работы, а содействие реализации этой ценности — важнейшей целью и ее смыслом.

  • [1] Конституция (Основной Закон) Российской Федерации. М. : Юридическаялитература, 1993. Ст. 2, 7, 17.
  • [2] Ср. напр.: Камю А. Миф о Сизифе. Сумерки богов / сост. и общ. ред. А.А.Яковлева. М. : Политиздат, 1990. С. 284.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >