Специфика гуманистического мировоззрения

Мировоззрение, как известно, определяет отношение человека к миру и к самому себе. Поэтому уместно рассматривать гуманизм как мировоззрение.

Гуманизмэто мировоззрение, в центр которого поставлена идея человека как высшей ценности в ряду всех мыслимых духовных ценностей. Личность гуманистическим мировоззрением определяется как исходная реальность, абсолютная по отношению к себе и относительная (одна из многих) в ряду всех остальных, ценность, имеющая самостоятельное значение. Гуманизм — это мировоззрение и реализуемый на его основе образ действий и жизнедеятельности в целом, исходящие из следующих основных принципов:

  • ? самоценность жизни как планетарно-космического явления;
  • ? свобода, свободомыслие человека и его самореализация суть для человека высшие ценности;
  • ? демократия: свободное и ответственное участие в жизни общества, равенство всех перед законом, социальная справедливость, общественное благосостояние;
  • ? наука, культура и просвещение — движущие силы технического и нравственного прогресса;
  • ? критическое и экологическое мышление;
  • ? толерантность (терпимость во взаимоотношениях с окружающими, уважение к человеческому достоинству, отсутствие претензий на обладание истиной в конечной инстанции).

Гуманистическое мировоззрениеэто выработанное человеком и идущее от человека к человеку светское, общегражданское мировоззрение, выражающее идею абсолютного достоинства личности, ее внешне относительные, но тем не менее неуклонно прогрессирующие к абсолютному значению самостоятельность, самодостаточность, ответ cm вен-ность и равноправие в обществе.

Основным содержанием гуманистического мировоззрения являются гуманистические ценности, принципы, идеи. Гуманистическое мировоззрение формирует у индивида стиль мышления, признающий равенство права на самореализацию всех индивидов, которые в свою очередь признают это право за всеми другими индивидами. «Золотое правило нравственности» — поступать так, как хочешь, чтобы другие люди поступали с тобой и не делать другому того, чего не желаешь себе, — это одновременно главный принцип гуманистического мировоззрения.

Гуманистическое мировоззрение не признает националистических, религиозных, расовых и сословных предрассудков. Для него важен сам человек, его личные достоинства, мысли и поступки, а не его принадлежность к той или иной корпорации, нации, профессии или конфессии. В социальном смысле гуманизм интернационален и открыт для всех людей. Потому его роль и влияние начинают ощущаться не только в развитых странах, но практически во всем мире. Гуманистическое мышление опирается не на коллективное, а на индивидуальное сознание, т.е. апеллирует к фактам и здравому смыслу, а не ко мнению других субъектов.

Гуманистическое мировоззрение имеет более свободный, в принципе более гибкий и динамичный и вместе с тем личностный, интимный характер. Гуманистическое мировоззрение имеет отличия от других типов мировоззрения:

  • ? оно обязательно предполагает акт рефлексии, самосознания, свободного, разумного и критического принятия человеком своей человечности вместе с накопленными им знаниями и опытом;
  • ? фундаментальный, глубинный характер гуманистического мировоззрения;
  • ? высокий уровень толерантности и открытости;
  • ? имеет комплексный, интегративный характер;
  • ? полифункциональность.

Гуманизм постепенно вырастает из гуманности посредством рефлексивной деятельности человека, направленной на его собственную человечность и человечность других членов общества или сообщества. Он предстает как осознание гуманностью самой себя и означает ее возвышение, формирование человеком в себе нового, качественно иного уровня человечности в своем мировоззрении. Таким образом, он является рефлексивным мировоззрением, т.е. мировоззрением с обратной связью: от себя к миру и человеку и от них — к себе.

Гуманистическому мировоззрению чужды догматизм и высокомерие. Он открыт всему тому, что позволяет человеку укрепить и развить в себе человечность, что помогает ему лучше понять окружающее, что объединяет и солидаризирует человечество. Он предлагает реалистическую концепцию человека, оптимальную методологию мышления, научную и скептическую концепцию формирования этического (практического) суждения, иначе говоря, концепцию принятия решения, отвечающую высокому статусу человека. Принципом гуманистического мировоззрения является приоритет человека по отношению к любым, в том числе и к своим собственным идеям, убеждениям верованиям и предпочтениям. Составной частью гуманистического мировоззрения является также уважение к общепринятым правовым и гражданским нормам, в наиболее полной форме сформулированным во Всеобщей декларации прав и свобод человека и содержащимся в текстах конституций многих стран, в том числе в Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем специфика проявления гуманистического потенциала индивида обусловлена особенностями протекания личностного и социального становления. В условиях идеологической и культурной аномии возможно спонтанное формирование личности, чьи действия и поступки не отвечают требованиям гуманизма. Формирование гуманистической направленности личности в этой связи предполагает образование иерархической, многоуровневой системы регуляции поведения и деятельности, ее централизацию и противопоставление высшего уровня развития мотивационно-ценностного отношения стихийно формирующимся импульсивным влечениям, потребностям, интересам, которые начинают выступать уже не как внутренние по отношению к личности человека, а скорее как внешние, хотя и принадлежащие ей. Не менее важной для становления гуманистического мировоззрения является проблема идентичности, решение которой позволяет ответить на вопрос, на какой основе возможна эффективность этого процесса.

Гуманистическое образование и воспитание (в том числе самообразование и самовоспитание) неразрывно связаны с обретением человеческого и гражданского достоинства, свободы, расширением поля моральной ответственности индивида. Каждый человек и каждое общество обладают потенциалом гуманности, который может быть воплощен в их практической деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >