Современный этап развития гуманистического учения

Краткий обзор истории формирования всемирного гуманистического движения и анализ основных разновидностей гуманистических учений свидетельствует, что современный гуманизм не связан с какой-то одной интеллектуальной традицией, а вбирает в себя различные гуманистически ориентированные философские, художественные, научные, правовые и другие традиции культуры. Одной из наиболее значимых среди них является философия. Связь философии и гуманизма очевидна, поскольку тема человека и его жизненного мира является одной из главных в философии и ключевой в гуманизме.

Современный гуманизм представляет собой многообразные идейные движения, процесс организационного оформления которых начался в период между Первой и Второй мировыми войнами и интенсивно продолжается в настоящее время. Именно гуманизм предложил человечеству ценности, которые постепенно образовали фундамент современных демократий, международного права, международных и национальных движений за права человека и охрану окружающей среды, против любых форм и видов дискриминации.

Понятие «гуманизм» как определение собственных взглядов на жизнь применяют представители многих течений: агностики, свободомыслящие, рационалисты, атеисты, члены этических сообществ. Сторонниками гуманистического развития человечества объявляют себя представители большинства политических партий и движений. Неслучайно с 1991 г. ежегодно 21 июня проводится Международный день гуманизма.

Организации сторонников гуманистических течений, работающие во многих странах мира, объединены в Международный гуманистический и этический союз (МГЭС). Их деятельность строится на основе программных документов — деклараций, хартий и манифестов, наиболее известными из которых являются:

  • ? Гуманистический манифест I (1933);
  • ? Гуманистический манифест II (1973);
  • ? Декларация светского гуманизма (1980);
  • ? Декларация всеобщей зависимости (1988);
  • ? Г уманистический манифест 2000 (1999);
  • ? Амстердамская декларация 2002;
  • ? Гуманизм и его устремления (2003) и др.

Г уманизм стремится выявить в человеке все лучшее, что заложено в него природой, и сделать это лучшее достоянием всех. Он исходит из принципа: каждый человек обладает достоинством, которое следует уважать и защищать. Г уманизм был первым философским учением, объявившим войну абсолютным злом.

Существует следующая периодизация развития современного гуманистического движения:

  • ? возникновение (середина XIX в. — начало 1930-х гг.);
  • ? становление и развитие организованного гуманистического движения (начало 1930-х гг. — начало 1980-х гг.);
  • ? выделение светского (секулярного) гуманизма в качестве самостоятельного идейного движения, его окончательное размежевание с религиозным гуманизмом (начало 1980-х гг. — настоящее время).

Существенную роль в развитии гуманистических воззрений, пропаганде гуманистических ценностей и координации усилий гуманистов играют международные и региональные гуманистические организации (Всемирный союз свободомыслящих, Международная академия гуманизма, Российское гуманистическое общество, Американская гуманистическая ассоциация, Голландская гуманистическая лига, Российское гуманистическое общество, Индийская радикальная гуманистическая ассоциация, Здравомыслие (общественный фонд), Международная Коалиция «За Гуманизм!», Международный союз «Мужество и гуманизм» и др.). П. Куртцем было основано крупнейшее в мире гуманистическое издательство «Прометеус букс».

Гуманизм как продукт научно-рационального мышления, свободомыслия и креативных начал человека стал в наше время мировоззренческим основанием и стимулом интенсивного развития в основном светской культуры. Вместе с тем строгая приверженность гуманистов принципам свободы совести и веротерпимости делают его инструментом защиты людей от дискриминации и преследований по религиозным основаниям, пространством веротерпимости и культурного диалога, вовлекающего в себя все многообразие человеческого опыта. Таким образом, современный, ориентированный на научную картину мира гуманизм актуален, поскольку способствует установлению баланса и гармонии между религиозной и светской компонентами мировой культуры. Так, П. Курц, рассматривая термин «гуманизм», выделяет «пять признаков, образующих его сущностное ядро:

  • ? гуманизм предлагает набор ценностей и достоинств, вытекающих из признания человеческой свободы и самостоятельности. Этика гуманизма противостоит этике религиозно-авторитарной;
  • ? гуманизм отрицает идею сверхестественного;
  • ? гуманизм привержен методу исследования, опирающемуся на разум и научную объективность;
  • ? гуманизм обладает своей нередуктивистской естественной онтологией, основанной на научном знании;
  • ? делом философов-гуманистов являются не только вопросы теории, но и воплощение идей гуманизма в практической жизни как альтернативы теистическим религиям»[1].

Значительный вклад в разработку различных аспектов внесли такие теоретики современного гуманистического движения, как Я. Ван Прааг, Г.Д. Блэкхем, П. Куртц, К. Ламонт, С. Хук, Э. Нагель, А. Айер, Дж. Сантаяна, Р. Браун, Дж. Дьюи, А. Маслоу, К. Роджерс, Р. Тилман, В. Франкл, Э. Фромм, Дж. Хаксли и многие другие сторонники идей гуманизма. Различным аспектам гуманизма посвящены работы И.М. Борзенко, В.С. Барулина, Л.Е. Балашова, Г.В. Гивишвили, В.Л. Гинзбурга, В.Д. Жукоцкого, В.А. Кувакина, В.Л. Курабцева, А.Г. Круглова, В.В. Лашова, В.А. Лекторского, Д.А. Леонтьева, Н.Н. Моисеева, А.В. Разина, В.А. Рыбина, Т.А. Ру- банцовой, В.А. Решетникова, И.Т. Фролова, Ю.Ю. Черного.

Современные представители светского гуманизма, признавая наличие в современном обществе и современной философии деструктивных тенденций, все же с оптимизмом смотрят в будущее. По их мнению, раскрытие потенциально заложенного в каждом человеке ресурса гуманности будет зависеть как от личных усилий самих индивидов, так и от государств и правительств, создающих благоприятные условия для жизни и творчества своих граждан. Главным принципом, ориентиром морального и соответственно правового поведения для современного гуманиста является «золотое правило нравственности»: «поступай так, как хочешь, чтобы люди поступали с тобой».

  • [1] Куртц П. Мужество стать. Добродетели гуманизма. М. : РГО, 2000. С. 136.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >