Тенденции и перспективы развития социальной работы

Для выявления тенденций и перспектив в развитии социальной работы необходимо учитывать в первую очередь тенденции в развитии тех систем и их состояний, происходящих в них процессов и явлений, которые оказывают на ее содержание и эволюцию наибольшее влияние и изменения в которых неизбежно влекут за собой потребность изменений в системе социальной работы. К числу их факторов относятся общие тенденции в развитии научного знания, в первую очередь, социальной философии, общие тенденции в развитии мирового сообщества и российского общества в частности в контексте процессов глобализации, ориентиры государства и ценностные ориентации современного российского общества.

В своей профессиональной деятельности социальные работники используют достижения многих естественных и социальных наук. Как прикладная наука, социальная работа носит междисциплинарный характер и граничит со многими традиционными науками — философией, психологией, социологией, медициной, политологией, экономикой, антропологией, этикой и др. К проблемам социальной работы как науки относятся специфические исследования, связанные с осмыслением места и роли института социального благосостояния в социальной структуре общества, соотношением социальной работы и социальной политики, социальными процессами, т.е. с системой «общество — человек», а также исследования, связанные с философским осмыслением места личности в обществе и ответственности общества за ее адекватное развитие, т.е. с системой «человек— общество». Таким образом, тематика исследований в области социальной работы достаточно широка и определяется рамками сложной системы «среда — человек — человек — среда».

В социальной работе пока не существует единой теории, ее теоретическое знание представлено разнообразными общественно-социальными научными школами, в рамках которых и развиваются основные исследовательские традиции, предлагающие обществу и практической социальной работе различные научные и научно-практические парадигмы. Общим для социальной работы как науки и других общественных наук является использование основополагающих идей философов, социологов, психологов — К. Маркса, Э. Дюркгейма, М. Вебера, Т. Парсонса, 3. Фрейда, К. Роджерса, Ж.-П. Сартра и др.

В области практики социальной работы можно отметить увеличение ее масштабов, объективное повышение значимости в жизнедеятельности общества, приобретение социальной работой статуса профессиональной деятельности в масштабах общества, гуманизацию, специализацию и профессионализацию социальной работы. Увеличение числа учреждений, оказывающих комплексную помощь населению, свидетельствует о тенденции к интеграции различных подходов в практике. Развитие социальной работы неразрывно связано с развитием общества и государства, их ориентирами, необходимостью регулировать деятельность всех социальных институтов с учетом общих целей развития социума, но в силу своей специфики она является в определенной степени автономной. Усложнение и нарастание в современном российском обществе социальных проблем приводит к тому, что сфера деятельности и масштабность профессиональной социальной работы расширяются, происходит ее внедрение в неспецифические для социальной работы области[1].

Профессионализм предполагает постоянное овладение специалистом новейшими достижениями науки, поэтому ежегодно в системе высшего и среднего профессионального образования обучаются 16 тыс. студентов1. Вследствие этого в качестве самостоятельной можно выделить тенденцию к повышению образовательного уровня и профессионализации практики, управления и образования в области социальной работы. Происходит процесс гуманизации социальной работы2 как специфической профессиональной деятельности, что во многом обусловлено в значительной мере как социальным прогрессом, так и исследованиями в области естественных, гуманитарных и социальных наук, наук о социальной работе.

В современном мире ни один вид сложной деятельности не может развиваться без соответствующего теоретического обоснования. В этой связи можно констатировать, что главная тенденция развития знания в области социальной работы лежит в русле становления ее теории как науки. Происходит переосмысление объекта социальной работы — он все больше рассматривается как система «человек — среда», каждый из элементов которой имеет собственную значимость и взаимодействие которых происходит на основе солидарности, осознания их единства и признания ценности друг друга.

В настоящее время наиболее актуальной проблемой становится изучение социальной работы как вида специфической деятельности общества.

Многоуровневость и одновременно целостность практики детерминирует необходимость разработки теории социальной работы как трехуровневой, адекватной практике. Уровни теории социальной работы должны коррелировать с уровнями ее практики. Уже сегодня уровней теории социальной работы может быть выделено три.

Первый из них — социетальный — может быть представлен теорией социальной работы как теорией деятельности общества, направленной на формирование, обеспечение, поддержание и восстановление социальности человека вообще. Эта теория социальной работы должна носить предельно общий характер и включать в себя изучение и обоснование деятельности всего общества, формальных и неформальных субъектов, участвующих в деятельности, направленной на содействие формированию личности.

ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе — июне 2011 г. Министерства регионального развития Российской Федерации и др.

  • 1 Отчет Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы за 2010 г. (на правах рукописи).
  • 2 Отчет о деятельности министерства здравоохранения и социального развития за 2010 г. URL : http://www.minzdravsoc.rU/docs/mzsr/otchety/l/MinZdrav_annual.pdf

Теория социальной работы следующего (социосферного) уровня может быть разработана как частный случай общей теории социальной работы и общая теория профессиональной социальной деятельности, направленной на содействие социализации человека вообще. Она должна быть более узкой, нежели общая теория, поскольку профессиональная деятельность является лишь частью деятельности общества, направленной на содействие социализации и (или) ресоциализации человека вообще. Тем не менее она должна включать в себя процессы социализации и ресоциализации человека, осуществляемые различными социальными институтами. Эта же теория могла бы рассматривать место и роль социальных дисциплин (социальной психологии, социальной педагогики, социальной медицины и других) в социальной работе.

Наконец, частная (социономическая) теория социальной работы как органичная часть общей теории может быть представлена как теория профессиональной социальной работы, осуществляемой специалистами в области социальной работы и направленной на содействие социализации и (или) ресоциализации человека, находящегося в трудной жизненной ситуации. Эта частная теория может выступать как теория, изучающая и обосновывающая практику института социальной работы (как актуальную, так и перспективную). В качестве одной из ее основ может выступать эмпирическое знание о современной социальной работе в том виде, в каком она представлена в социальном бытии и, что немаловажно, в нормативноправовых документах[2].

Предложенные три теории суть одна теория, в которой с различной степенью абстрагирования рассматривается один и тот же предмет — деятельность общества и его субъектов по поводу социальности человека. Теории всех трех уровней взаимосвязаны как общее, особенное и специфическое и снимает противоречия принятых ныне описаний, сводя их в систему. Разработка многоуровневой теории — ближайшая перспектива развития теории социальной работы.

Тенденции, уже в настоящее время проявляющиеся в развитии теории и практики социальной работы, демонстрируют ее высокий конструктивный потенциал. Развитие практики социальной работы лежит в русле специализации, с одной стороны, и интеграции, с другой, что обусловлено общими закономерностями развития науки и практики, а также гуманизации ее содержания. Оптимизация современных тенденций в развитии социальной работы возможна на основе разработки ее теории и связанных с нею дисциплин и развития системы социального образования. Развитие научного знания о социальной работе предусматривает дальнейшее углубление и фундаментализацию знаний о ней на основе социальнофилософского подхода. Разработка многоуровневой теории социальной работы не только необходима и актуальна, но и объективно возможна.

  • [1] Отчет о деятельности министерства здравоохранения и социального развития за 2010г. URL : http://www.minzdravsoc.rU/docs/mzsr/otchety/l/MinZdrav_annual.pdf; Доклад о
  • [2] См. напр.: Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основахсоциального обслуживания населения в Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >