Социальная работа и ее роль в конструировании социальной реальности

Радикальные перемены и качественные общественные сдвиги, происшедшие в России за последние годы, потребовали адекватных изменений в управлении процессами жизнеобеспечения населения с целью повышения его эффективности. Между тем опыт преобразований в России показал, что их результативность оказалась низкой прежде всего из-за недооценки, а порой игнорирования «человеческого ресурса», который лишь один способен решить задачи обновления общества.

Среди причин, вызвавших острую потребность в разработке системы регулирования социальных процессов, следует назвать продолжающееся разрушение прежней инфраструктуры жизнеобеспечения населения, повышение социальной напряженности, неустойчивое и неравномерное экономическое развитие, что привело к существенному снижению и резкой дифференциации доходов населения, а также к росту социальных девиаций: преступности, пьянства, проституции, наркомании, девиантного поведения детей и взрослого населения, социальной депривации. Эти и другие негативные явления обусловили необходимость разработки постмодернистской концепции формирования социального пространства страны и неоэкономического управления главными составляющими субъектами социального регулирования, включая многокомпонентную систему социальной защиты населения.

Опыт последних лет убеждает, что только оптимизация социального пространства страны вообще и ее регионов в частности может определить стратегию прогресса и достойного выживания значительной части населения. Межведомственное институциональное взаимодействие и комплексный подход в интересах населения, возможное образование в связи с этим адаптивных координирующих структур, их обращенность к потребностям семьи и индивида в рамках единого социального пространства региона становится одним из главных условий решения проблем социального обустройства граждан. Актуальность же разработки современных принципов управления региональной системой социальной защиты населения продиктована, с одной стороны, объективными изменениями в этой сфере и в управлении ее, с другой — насущными потребностями снижения доли малообеспеченное™ населения.

В понятии «социальное конструирование» с точки зрения его содержания можно выделить два подхода:

  • ? социальное конструирование как установление социального порядка;
  • ? социальное конструирование как способ теоретизирования.

Социальный мир при этом предстает как существующий в виде интерпретаций, смыслов и идей мыслящих и действующих индивидов. Общество рассматривается как сконструированная согласно действиям и воззрениям людей социальная реальность, интерсубъективный феномен. Человек выступает как коммуникативный агент, активно создающий и конструирующий социальный мир. Способ теоретизирования предполагает понимание индивидуальных и интерсубъективных смыслов и мотивов. Поэтому социальное конструирование, несомненно, актуальный феномен, существующий здесь и сейчас.

Однако социальное конструирование — феномен не только актуальный, но и исторический. Уже на самых ранних этапах антропо- и социогенеза одновременно со становлением и развитием человека и человеческого общества происходило становление и развитие будущего вида социальной деятельности — социальной работы, которая, воздействуя на человека и систему его отношений, воздействовала тем самым и на общественные отношения и общество в целом.

Можно предположить, что социальное конструирование общественных отношений и общественного бытия, пусть и в очень примитивном варианте, в качестве прообраза современного социального конструирования, не могло не присутствовать на ранних этапах социогенеза, поскольку формирование как членов сообщества, так и среды, благоприятной для их жизнедеятельности и развития, являлось насущной необходимостью. Регулирование могло касаться всех значимых (в смысле содержания, результата и частоты) поведенческих реакций. Каждый из членов сообщества должен был усвоить и присвоить обязательные для всех образцы поведения, гарантирующие максимальное благополучие и безопасность всего сообщества, и неукоснительно соблюдать их.

Содействуя социализации и (или) ресоциализации членов современного сообщества, социальная работа способствует тому, что они усваивают и присваивают вполне определенные социализационные элементы: ценности, нормы, образцы, идеалы и т.п. Важно, что среди присвоенных личностью образцов и норм присутствуют такие, как ценности и идеалы, этические принципы, в соответствии с которыми личность организует свое бытие, формирует образ жизни, деятельности и мышления. Это закладывает устойчивую основу для единения людей, определяя их известную схожесть, не уничтожая при этом их индивидуальностей. Социальная работа является одним из условий, при наличии которых возможно успешное общение и взаимодействие людей, формирование общества.

Социальная работа как социализирующая деятельность общества в отношении человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, сформировалась существенно позже, поскольку осознанная и систематическая забота о слабых и нуждающихся в помощи особях является признаком развития сознания до уровня, когда можно уже говорить о выделении человека из мира дикой природы. Целесообразность оказания помощи может быть обусловлена, например, соображениями очевидной полезности нейтрализации негативной компоненты индивидуальности и обеспечения возможности использования позитивных элементов этого отличия. Главным результатом социальной работы является само общество и личность как социализированный индивид, член общества. Поэтому социальное конструирование, т.е. создание социальных отношений, институтов, бытия в целом, имманентно присуще социальной работе, хотя и не всегда является выраженным.

Социальная реальность как особая, нередуцируемая форма существования человеческой реальности, специфику которой составляет совместное бытие индивидов в организованных социальных формах, является самоорганизующейся системой. Как интерсубъективный феномен, конструируемый людьми в процессе социального взаимодействия, она представляет собой опредмеченные в деятельности представления общества и государства о необходимом состоянии государства, общества, социальных институтов.

Социальная работа является одним из многочисленных общественных институтов, активно участвующих в выработке идеалов и целей развития, проектов и программ, направленных на их реализацию, а также непосредственно участвующих в реализации этих проектов и программ. В этом также раскрывается специфика социальной работы как способа социального конструирования общественных отношений и общественного бытия[1]. Это является отражением главной цели социальной работы — содействия достижению благополучия человеком и обществом.

  • [1] Философия социальной работы / отв. ред. В.И. Митрохин. М. : Союз, 1996. С.167.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >