Социальная работа в кризисном обществе: философский аспект

Как считают специалисты, в современном обществе кризисы стали своеобразной нормой, хотя, разумеется, нормой они не являются. Речь идет лишь о том, что в современном мире кризисы становятся отнюдь не неожиданным, а скорее ожидаемым, а подчас и планируемым явлением, иногда — единственно возможным следствием накопившихся противоречий, а следовательно — и условием их разрешения.

Тем не менее любой кризис несет с собой целый ряд негативных следствий. Утрачивается вера в прогресс, не оправдывают себя оптимистические рассуждения о социальной эволюции, рушатся надежды, ломаются судьбы. Кризис любого генеза для большинства переживающих его индивидов становится очень серьезным испытанием, которое не каждый может выдержать с честью.

Современный экономический (финансовый) кризис, согласно мнению специалистов, приобрел глобальный масштаб. Его признаками являются не только ухудшение экономической ситуации во всех странах, но и угроза новой мировой войны, результатом которой может стать уничтожение жизни на земле, экологическая катастрофа, нарушение демографического баланса, дестабилизация социальных отношений внутри государств, кризис социальной сферы — здравоохранения, образования, социальной защиты. Тревожным обстоятельством является кризис культуры, падение нравственности, гуманизма в обществе и напротив, распространение жестокости, цинизма, равнодушия.

В такой ситуации возможности государства по обеспечению социальных гарантий объективно снижаются, как снижается в целом эффективность его управления социальной реальностью. Однако, по мнению В.Г. Федотовой, и в российском обществе не формируются и не артикулируются интересы основных слоев и групп населения, а слабость или деградация важнейших социальных институтов ведет лишь к усилению анархии[1]. В этих условиях профессиональная социальная работа должна выполнять свою основную задачу — оказывать помощь нуждающимся слоям и группам населения, отдельным индивидам. Социальная работа как вид деятельности общества, направленный на содействие социализации человека, в такой период должна сосредоточить усилия на превентивновоспитательных задачах, решение которых может до определенной степени смягчить эмоциональные и нравственные, а в этой связи — экономические, политические и социальные последствия кризиса.

Основная специфика социальной работы в современной России определяется тем, что она в отличие от сложившейся в большинстве зарубежных стран лишь в некоторой степени является результатом не только эволюционных, но и революционных изменений в ней самой. Специфика российской профессиональной социальной работы в значительной мере обусловлена спецификой развития страны на современном этапе, т.е. переводом экономики на рыночные отношения и последовавшим вслед за этим системным кризисом, негативно отразившимся на уровне и качестве жизни населения, общественных отношениях и общественном сознании. Развившийся впоследствии мировой финансовый кризис также не мог не оказать влияние как на условия жизнедеятельности населения, так и на социальную работу. Значительная доля качественных характеристик современной российской социальной работы была инспирирована резким изменением социальной реальности и соответствующими изменениями в общественном и индивидуальном сознании в связи с принятым курсом на построение рыночной экономики.

Действительно, экономические обстоятельства, криминогенная ситуация, а также другие факторы могут привести к мысли, что в современном российском обществе ценность человека лишь декларируется, но не является на деле реальной ценностью. Фактически в современном российском обществе ценится не столько человек в своей неповторимой целостности, сколько его отдельные качества и признаки: профессиональные, экономические, политические и др., причем в зависимости от ситуации могут применяться различные оценочные критерии и соответственно даваться различные оценки значимости одной и той же личности.

С одной стороны, это отражает объективную закономерность, поскольку одним из важнейших условий общественного признания является успешность личности, в первую очередь профессиональная. Но с другой стороны, такой подход говорит о том, что в современном обществе приоритетной характеристикой личности является не столько ценность, сколько ее рыночная стоимость. Ситуация усугубляется тем, что в даже самом благополучном обществе далеко не все индивиды достигают личного успеха, и зачастую их неуспешность и неблагополучность прямо связаны с их личностными свойствами и качествами, свойствами и качествами их окружения, сниженными в силу разных (в том числе не связанных с состоянием здоровья) причин возможностями.

Как правило, создавая нормативно-правовую базу, государство опирается на представления о возможностях среднего человека достичь в созданных для него средних условиях среднего успеха. В большинстве случаев такой подход оправдывает себя, поскольку основная масса индивидов действительно обладает средними возможностями для реализации своего потенциала в предложенных условиях или довольствуется средним успехом, обладая средним уровнем притязаний. Однако чем ниже качество созданных государством «средних» условий, тем соответственно меньшее количество людей способно достичь успеха, если не считать успехом сам факт существования и остаточного функционирования человека.

Немаловажным является и то, что именно в конкретном обществе рассматривается в качестве «успеха». Например, в общечеловеческом смысле достижение вершин профессионального мастерства — несомненный успех, но в обществе, ориентированном не столько на ценности, сколько на стоимости, это не очевидно, если профессиональная деятельность не приносит своему носителю высокого финансового статуса. Зачастую в современном российском обществе в трудную жизненную ситуацию попадают индивиды, достигшие профессиональных вершин, но тем не менее относящиеся к малообеспеченным слоям населения и вследствие этого имеющие сниженные возможности в разрешении своих проблем. Это не может не провоцировать снижение уровня и качества социальности данных индивидов.

Поэтому социальная работа в современной России изначально ориентирована на оказание помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в ее преодолении и возвращении (по возможности) к нормальному социальному функционированию. Она реализуется в основном как деятельность, направленная на содействие индивидам, частично или полностью утратившим социальность, в ее восстановлении и по возможности приращении.

Социальная работа, даже если она не в состоянии в силу объективных причин достичь оптимального результата, все же демонстрирует человеку, попавшему в беду, что государство не равнодушно к его судьбе и вне зависимости от его личных обстоятельств создало институт профессиональной социальной работы, готовый оказать помощь нуждающимся в преодолении кризисных ситуаций. В силу этого может быть снято состояние аффекта у клиента и предупреждены активные деструктивные действия, направленные против себя, общества и государства. Вследствие этого происходит снижение уровня социальной напряженности, социальные отношения между различными группами и слоями населения могут стать менее враждебными.

Это дает основания для утверждения, что социальная работа в современном обществе может рассматриваться как одно из средств преодоления кризисных явлений как в экономике, так и в социальной и духовной сферах.

  • [1] Федотова В. Г. Анархия и порядок в контексте российского посткоммунистическогоразвития // Вопросы философии. 1998. № 5. С. 16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >