Социальная реальность как объект социальной работы

Вопросы для изучения

  • 1. Актуализация профессиональной социальной работы в современном мире.
  • 2. Социальная работа в кризисном обществе: философский аспект.
  • 3. Место и роль социальной работы в развитии общества.
  • 4. Социальная работа и ее роль в конструировании социальной реальности.
  • 5. Тенденции и перспективы развития социальной работы.

Актуализация профессиональной социальной работы в современном мире

Социальная работа как деятельность общества, направленная на содействие социализации человека с целью достижения им социального благополучия, могла сложиться и быть осмысленной как таковая в результате признания роли человека как субъекта жизнедеятельности общества, социального прогресса. Признание человека ведущей силой общественного развития и общества как естественной и необходимой формы единения людей является основой для понимания социальной работы как социально необходимого вида социального конструирования. Государство и общество предоставляют каждому человеку определенные права, воспользовавшись которыми он может в полной мере реализовать свою сущность. Современное государство и общество по возможности стремятся сделать права человека все более устойчивыми, незыблемыми, создавая условия для их реализации в практической жизнедеятельности. Особое внимание уделяется социальным гарантиям, которые получает каждый член общества и которые должны способствовать ему в реализации прав и обязанностей независимо от его личностных особенностей и статуса.

Это требует системного, комплексного, целенаправленного и планомерного подхода к его формированию. Масштабность и значимость социальной работы в полной мере определяются наличием адекватного объекта деятельности — человека, имеющего высокую индивидуальную и социальную ценность, включенного во все виды общественных отношений и деятельности, движущей силы социального прогресса.

В современном мире социальная работа — имманентно присутствующий в обществе фактор, оказывающий прямое и косвенное влияние на общественные отношения и деятельность человека, его сознание и бытие. Одним из главных условий для оценки социальной работы как деятельности высокой социальной значимости стало официальное провозглашение человека высшей ценностью и соответственно целью функционирования и развития общества в контексте общего цивилизационного процесса. Признание человека высшей ценностью стало естественным следствием развития общественных отношений и, конечно, развития самого человека, поскольку в процессе антропо- и социогенеза постоянно повышается роль не только человека вообще, но и человека конкретного в мировом историческом процессе, экономической, политической, социальной, духовной и иных сферах общественного бытия. С повышением роли человека в общественных процессах естественным является и повышение его ценности как отражение значимости индивидуального вклада каждой личности в общественное и личное бытие.

Уже сегодня социальная работа как атрибут современного цивилизованного общества может рассматриваться не только узко, как деятельность специфического социального института, действующего в пределах официально определенных функций и предоставляющего населению определенные услуги. Рассматриваемая более широко, она представляет собой социальную деятельность всего общества по обеспечению социализации человека вообще[1]. В этом смысле социальная работа с учетом общепринятого определения процесса социализации[2] представляет собой деятельность общества, направленную на обеспечение присвоения индивидом социально одобряемых ценностей и норм, установок, формирование его жизненной позиции, целей, ролей, соответствующих моральных качеств и т.п. Одновременно она направлена на преобразование условий жизнедеятельности человека и соответственно общественных отношений.

Посредством социальной работы обусловливаются изменения в статусе и условиях жизнедеятельности личности, которые в общем случае можно обозначить термином «нормализация» — приведение к норме. Несомненно, что содержание норм в процессе исторического развития меняется, однако деятельность, направленная на содействие социализации человека, усвоение и присвоение им всего комплекса регулирующих его жизнедеятельность нормативов, остается необходимой. Эта деятельность призвана по возможности обеспечить нормальное социальное функционирование личности, ее субъектное участие в общественных отношениях и самореализацию в деятельности.

Это в свою очередь обусловливает масштабность, всеобщность и социальную значимость социальной работы. Значение социальной работы в этом смысле может быть подчеркнуто словами О. Тоффлера, который считал важным успеть модернизировать общество, поскольку негативные изменения в бытии осуществляются в таком темпе, что нет времени отреагировать на них[3].

Деятельность субъектов социальной работы нуждается в координации в масштабах общества, и осуществлять координирующую деятельность должно государство, поскольку именно оно координирует и регулирует деятельность всех основных субъектов общественного бытия. Эта деятельность должна быть направлена и на создание условий для более полного удовлетворения потребностей всех уровней и реализации гуманистических ценностей и идеалов, гарантирующих целостное, гармоничное проявление человеческой личности, позитивное развитие общественных отношений. Поэтому в социальной практике должны быть разработаны и применяться оценочные критерии, количественные и качественные характеристики которых должны меняться в соответствии с развитием общественных отношений, человека и общества.

Это приводит к выводу, что социальная работа и ее результаты необходимы всему обществу независимо от ситуативного отношения к ней, поскольку она предоставляет человеку и обществу дополнительные возможности в реализации их творческих потенциалов.

  • [1] Философия социальной работы / отв. ред. В.И. Митрохин. М. : МГСУ Союз, 1998.С. 167.
  • [2] Социальная работа. Российский энциклопедический словарь. М. : Союз, 1997. С.159.
  • [3] Тоффлер О. Будущее труда // Новая технократическая волна на Западе. М. :Прогресс, 1986. С. 250—255.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >