Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Философия социальной работы
Посмотреть оригинал

Философские аспекты социальной политики

Социальная политика представляет собой имманентное и одно из важнейших направлений деятельности любого современного государства, общественных объединений, политических партий, общества в целом по разрешению имеющихся в нем противоречий, повышению эффективности господствующей политической и экономической системы и ее отдельных звеньев.

Любое человеческое сообщество, любая цивилизация или крупное государство основываются на особом, присущем только им идеале или центральной, осевой идее. Доминирующие в данном государстве образ жизни, формы менталитета, культуры, социальной, экономической и политической организации, философии и религии и т.д. так или иначе основываются на этом идеале. Всякое государство жизнеспособно и эффективно до тех пор, пока большинство населения сохраняет веру в его соответствие идеалу или, по крайней мере, что его политика направлена на достижение идеала. Таким идеалом в настоящее время в известной степени можно считать социальное государство, т.е. государство, политика которого, согласно п. 1 ст. 7 Конституции РФ, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Согласно п. 2 этой же статьи, в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты[1].

Социальное государство ориентируется на восприятие человека как личности независимо от принадлежности его к тем или иным социальным группам или возможного их объединения по признаку такой принадлежности. Обеспечение достойной жизни и свободного развития человека — важнейшая характеристика социального государства. Основной целью социального государства является обеспечение защиты и обслуживание интересов всего общества в целом, а не какой-либо определенной его социальной группы или общности. Такое государство построено на признании прав, свобод и законных интересов человека в качестве высшей ценности.

Социальное государство проявляет особую, повышенную заботу о социально незащищенных категориях граждан: детях, инвалидах, престарелых, разрабатывая в их интересах особое законодательство. В их интересах государство вмешивается в рыночные отношения, перераспределяя доходы наиболее состоятельных категорий населения к менее состоятельным гражданам и изымая средства на пополнение государственного бюджета. В интересах социально незащищенных слоев и групп населения устанавливаются государственные пособия, пенсии, субсидии, дотации.

Социальное государство представляет собой определенный этап в развитии государства, который становится возможным при наличии у государства достаточных ресурсов, чтобы обеспечить реальную ответственность за судьбу общества, каждого гражданина. Социальное государство должно обеспечивать права человека, достойный уровень жизни, социальное равенство, гарантировать социальное обеспечение и социальную защиту наиболее уязвимых социальных групп и категорий населения, обеспечить рост уровня благосостояния населения. Социальное государство создает многоуровневую систему, обеспечивающую социальную стабильность посредством таких механизмов, как социальная политика и социальная работа. Оно в этой связи становится главным субъектом как социальной политики, так и социальной работы, определяя их основные параметры.

Известно, что социальная работа является одним из механизмов реализации социальной политики, которая определяет ее основные направления, формы, объемы и другие параметры. Социальная политика в свою очередь есть отражение особенностей социально-экономического развития общества, уровня развития общественного сознания, духовности и культуры. В целом же детерминация социальной политики деятельности имеет как объективный, так и субъективный характер. Объективная детерминация представляет собой совокупные цели, интересы и потребности общественного развития, субъективная представляет собой совокупность ценностных ориентаций, интересов и целей личностей, социальных общностей и т.д.

Выбор приоритетов социальной политики представляет довольно сложную методологическую и практическую задачу. Это связано с необходимостью разрешения постоянно возникающих противоречий, соблюдением определенных принципов, учетом мнений и настроений населения. Он всегда связан с нахождением баланса между порой противоречивыми процессами в обществе и интересами различных регионов, между их текущими и перспективными интересами, реализуемыми в социальной сфере. Выбор приоритетов не в последней степени обусловливается также и возможностями государства, прежде всего экономическими, оказывать помощь и поддержку тем или иным слоям и группам населения.

Социальная политика — это политика регулирования социальной сферы, направленная на достижение благосостояния в обществе. В настоящее время наиболее актуальны такие направления социальной политики и социальной работы, как организация адресной помощи наиболее нуждающимся группам населения (престарелым, инвалидам, одиноким, многодетным семьям), борьба с безработицей. К сожалению, на сегодняшний день нельзя сказать, что реализация социальной политики в рамках социальной работы приводит к оптимальному результату, хотя, конечно, это не означает, что усилия социальной политики и социальной работы безрезультатны. Доказательством служит то, что, начиная с первых социально-политических документов и до настоящего времени, на первых местах оказываются такие ее направления, как борьба с бедностью и безработицей, но не столько потому, что это объективно приоритетные задачи для нашего государства, сколько потому, что ситуация меняется крайне незначительно.

  • [1] Конституция (Основной Закон) Российской Федерации. Принята всенароднымголосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юристъ, 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы