Социальная реальность как фактор становления и развития социальной работы

Не вызывает сомнения, что система социальной работы не является чем-то неизменным, раз и навсегда данным. Она постоянно меняется, в чем убеждает опыт изучения истории социальной работы: она становится системой, в ней появляются новые элементы, связи, функции. Эти изменения не произвольны, они обусловлены как внешними, так и внутренними факторами, как объективными, так и субъективными. Среди внешних объективных факторов наиболее существенную роль играет социальная реальность, способом существования которой является развитие.

Любое событие вызывает изменения в социальной реальности. Каждое эмпирически фиксируемое общественное явление, каждый факт жизни общества и каждый процесс, происходящий в нем, вызывает изменения в социальной реальности и различных элементах ее структуры. Социальные события не являются единичными, изолированными друг от друга, они связаны в различных сложных комплексах. Одним из элементов такого комплекса становятся уровень и качество жизни населения, определяющие как его потребности, содержание и способы их удовлетворения, так и возможности удовлетворения основных потребностей теми или иными легитимными способами.

Так, экономическое реформирование, начатое в нашей стране в 1991

г., вызвало резкое падение уровня и качества жизни подавляющего большинства населения, о чем написано огромное количество научных работ. Это повлекло за собой как деградацию потребностной сферы индивидов с одной стороны, так и вынужденное задействование ими ранее не использовавшихся способов жизнеобеспечения — с другой. Однако применение относительно новых способов жизнеобеспечения по различным причинам доступно не всем. Вторичная занятость доступна в основном трудоспособным индивидам; получение дохода от собственности (эксплуатация машины, сдача квартиры в аренду и т.п.) доступно индивидам, обладающим правом распоряжения этой собственностью, притом что эта собственность конкурентоспособна. Необходимо также отметить, что не только материальные причины детерминируют участие индивида в подобной дополнительной деятельности или уклонение от нее. Например, психологически очень трудно продать или даже сдать в аренду «родовое гнездо» — квартиру или дом, в котором проживало несколько поколений семьи. Вследствие этого возможности индивидов в удовлетворении собственных потребностей оказывались крайне низкими и соответственно их нуждаемость в помощи со стороны государства и общества возросла.

Существовавшая в Советском Союзе система социального обеспечения не могла справиться со сложившейся в постсоветской России ситуацией, так как не была рассчитана на такую нагрузку. Кроме того, проблематика населения в связи с системностью кризиса, охватившего все сферы социальной жизни, также носила системный характер, что послужило основанием для систематизации различных направлений, форм и видов профессиональной социальной работы, включения в формирующуюся систему новых ее форм и видов, охвата более широких слоев и групп населения.

Слабость государства в тот период, его неспособность обеспечить оказание помощи посредством системы профессиональной социальной работы всем нуждающимся, как и неспособность значительной части нуждающихся к самопомощи, обусловили возрождение общественной благотворительности, которая в настоящее время рассматривается не только как предшественник профессиональной социальной работы, но и как особая форма социальной работы, которая может быть как профессиональной, так и непрофессиональной.

Мировой опыт свидетельствует, что с учетом особенностей исторического развития каждого государства, его экономической ситуации, правовых основ и традиций, а также национального характера и менталитета национальные системы социальной работы приобретают специфические черты. Опыт становления системы социальной работы в современной России говорит о том, что система социальной работы даже за краткий период от начала экономических реформ и до настоящего времени постоянно изменяется, приобретая новые черты, в большей степени соответствующие социально-экономической ситуации, нежели ее ранние варианты.

Как профессия «социальная работа» в нашей стране в настоящее время развивается в условиях социальной реальности, обладающей специфическими характеристиками: социально-экономическими, культурными и духовно-нравственными. Функционирование и развитие социальной работы подчинено определенным законам и закономерностям, которые позволяют ей в зависимости от характеристик социальной реальности трансформироваться таким образом, чтобы максимально обеспечить соответствие конечного результата деятельности объективному социальному заказу. Изменения социальной реальности детерминируют соответствующие системные изменения в практике профессиональной социальной работы. Иного не может быть, так как социальная работа в современном мире является неотъемлемым элементом социальной реальности.

Под воздействием социальной реальности изменениям подвергается и теоретическое обеспечение практики социальной работы. В частности, в настоящее время предпринимаются попытки систематизировать известные концепции профессиональной социальной работы и на этой основе разработать единую целостную теорию социальной работы. Социальная реальность настоятельно требует, чтобы социальная работа рассматривалась не только узко, как профессиональная социальная работа, или еще более узко, как деятельность социальных служб. Юридически оформленная деятельность благотворительных и общественных организаций, физических и юридических лиц, осуществляемая ими на добровольных основаниях, также является социальной работой. Но социальной работой, хотя и обыденным ее вариантом, является и деятельность отдельных граждан, осуществляемая ими в рамках повседневности в отношении как членов своего социального окружения, так и индивидов, случайным образом попавших в сферу их бытия.

Все вышесказанное дает основания для заключения о том, что социальная реальность является фактором становления и развития социальной работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >