Социальная реальность как фактор формирования моделей социальной работы

В истории развития любой страны можно увидеть связь между спецификой возникающих в определенное время социальных проблем и направлениями, особенностями развития форм и методов социальной работы. В полной мере это относится и к России, в которой в начале 1990-х гг. растет дифференциация между слоями, классами и социальными группами на общем фоне массового распространения бедности, разрушения социальной инфраструктуры, ослабления гарантий реальной социальной защиты населения. Формирование национальной модели социальной работы, адекватной ситуации в обществе, — процесс не только сложный и длительный, но и крайне противоречивый. Основные модели практики социальной работы и их теоретического обоснования отражают как ее эволюцию, так и характеристики социальной реальности, в условиях которой эти модели формировались. Каждая модель предполагает определенное содержание социальной работы, обоснованное теоретически.

Изменение социальной реальности обусловливает определенные изменения не только в потребностях населения, но и, что более важно, в возможности самостоятельного удовлетворения этих потребностей. Это означает, что в самом содержании и формах социальной работы также должны произойти изменения, в противном случае она не будет соответствовать социальному запросу и окажется невостребованной как профессиональный вид деятельности. Каждая модель содержит некоторые теоретические положения, а также предполагает вполне определенное содержание социальной работы, методы и формы содействия нуждающимся, профилактику кризисов, возникающих у клиентов.

Многообразие моделей теоретического обоснования практики социальной работы отражает не только результаты научных поисков приверженцев различных научных школ, ее эволюцию, изменения в содержании и формах социальной работы, но отчасти и те изменения, которые происходят в социальной реальности и на анализ которых ученые опираются, обосновывая необходимость формирования той или иной модели, включения в нее разнообразных элементов, отдавая предпочтение тем или иным направлениям и формам работы. Без учета изменений в социальной реальности невозможно объяснить ни состояние актуальной или исторической модели социальной работы, ни их эволюцию.

Анализируя современные модели социальной работы, сложившиеся в разных странах, С.И. Григорьев еще в 1994 г. выделил три группы: психолого-ориентированные, социолого-ориентированные, комплексноориентированные[1], различающиеся по основным методам, используемым в них и определяющих сущность конкретных моделей. Каждая из теоретических моделей, несомненно, содержит как достоинства, так и недостатки и имеет свои ограничения. Вместе с тем каждая из групп выделенных и обоснованных им моделей актуальна и в настоящее время.

Каждая из моделей, входящих в указанные группы, имеет свое теоретическое обоснование, но единого теоретического обоснования социальной работы, предполагающего возможность формирования любой модели, в настоящее время не существует. Отсутствие единого теоретического обоснования практики социальной работы может рассматриваться не столько как недостаток, сколько как достоинство. Полученные знания, умения, навыки позволяют практическим работникам отобрать из множества подходов, концепций, теоретических обоснований наиболее эффективные для решения конкретной проблемы индивида или группы. Более того, практические социальные работники имеют преимущество перед работниками аналогичных профессий, поскольку опираются на плюралистическую научную концептуальную основу, которая постоянно развивается, расширяется и совершенствуется по мерс расширения и углубления научного социального знания.

Профессиональная социальная работа может быть охарактеризована как специфическая деятельность общества, осуществляемая с целью удовлетворения человеческих потребностей, однако, даже будучи сконструированной с учетом всех возможностей общества и государства, она в лучшем случае может удовлетворить лишь часть потребностей человека.

Так, на ранних этапах формирования российской модели профессиональной социальной работы специалисты, ученые ориентировались на богатый опыт зарубежных стран, в основном США. Однако анализ состояния социальной реальности показал, что зарубежные модели социальной работы далеко не в полной мере отвечают потребностям населения: разница в уровнях экономического развития оказывает влияние не только на проблематику населения, но и на возможность решать и тем более предупреждать развитие этой проблематики. Различия в социокультурных условиях делают неэффективными в наших условиях меры, положительно зарекомендовавшие себя за рубежом.

Состояние социальной работы в нашей стране отличается определенным своеобразием по сравнению с социальной работой в других странах. Специфические особенности российской социальной работы во многом определяются национальными традициями, среди которых патернализм, в первую очередь государственный, является одной из существенных. Вследствие этого разработка и реализация модели социальной работы на современном этапе невозможны без учета исторических и социокультурных закономерностей развития страны, национального характера, национального менталитета, традиций. В дальнейшем в процессе оформления современной отечественной модели социальной работы активно использовался уже не только и не столько зарубежный опыт, сколько опыт системы социального обеспечения, сформированной в Советском Союзе и дореволюционной России, но и особенности социальной реальности.

Начавшаяся в конце XX в. дискуссия о предпочтительности для России психолого-ориентированных или социолого-ориентированных моделей социальной работы на сегодняшний день практически закончена, так как практика социальной работы реализуется через такие ее направления, как структурная социальная работа (frame work) и психосоциальная работа, или социальная терапия (case work). Теоретические основы современной профессиональной социальной работы составлены из различных подходов, практикующихся в социологических и психологических научных школах. В рамках этих школ развиваются основные исследовательские традиции, которые используются в практической социальной работе как научная основа различных моделей. В современной России в практике деятельности используются разнообразные модели социальной работы в зависимости от конкретной ситуации индивида, группы или общности. Многоуровневость и многогранность самой социальной работы, соответственно многоуровневость ее восприятия, познания и интерпретации в сознании как участников деятельности, так и в общественном сознании, естественным образом порождает разнообразие ее интерпретативных моделей. Но это же порождает настоятельную необходимость разработки целостной теории социальной работы, которая включала бы в себя основные из имеющихся в настоящее время научных разработок.

Основными чертами системы социальной работы в нашей стране могут стать характерная для шведской модели социального партнерства сильная социальная политика во взаимосвязи с ведущей ролью государства, четкая организационная структура и законодательная база, присущие германской модели, и некоторые другие особенности национальных моделей. Несмотря на различия в моделях, стратегия современной социальной работы как в России, так и за рубежом направлена на активизацию позиции клиента в процессе оказания ему помощи. Эта помощь оказывается в том числе посредством воздействия на его личность с целью повышения его самостоятельности, его способности контролировать свою жизнь, предупреждать и решать свои проблемы, чтобы в дальнейшем он не нуждался в профессиональной помощи со стороны системы социальной работы.

  • [1] Теория и методология социальной работы / под ред. С.И. Григорьева. М. : СТИ,1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >