Социальная работа как функция социальной реальности

Одной из фундаментальных закономерностей, обоснованных в рамках современной теории социальной работы, является обусловленность направлений и содержания, форм и методов практической деятельности от социокультурных факторов. Эта закономерность раскрывает зависимость профессиональной и непрофессиональной деятельности по оказанию помощи человеку (группе, общности), попавшему в трудную жизненную ситуацию, от локального или тотального изменения социокультурных условий, т.е. зависимость содержания, направлений, форм и методов социальной работы от социальной реальности и непрерывно происходящих в ней изменений.

Социокультурная детерминациявлияние общества на что- либо (социальные и практические потребности, культурные и этнические традиции, морально-нравственные предписания, идеологополитические установки и т.д.). Социокультурная детерминация социальной работы представляет собой фундаментальную характеристику ее как деятельности вообще, так и социальной деятельности в особенности. Детерминация реализуется в формах взаимообусловленности материального и идеального, внутреннего и внешнего, осуществляется не только как причинная, но и в других многообразных формах обусловленности. Нетрудно заметить, что направление, содержание, формы и методы социальной работы существенным образом зависят от изменений, происходящих в ее основополагающем элементе — помощи, которая образует основное содержание профессиональной социальной работы.

Социальная реальность — это вся совокупность условий общественной жизни, которые выступают перед членами общества как надындивидуальные, объективно данные обстоятельства их существования. Характеристики социальной реальности детерминируют не только и не столько потребности и ценности человека, которые относительно устойчивы, сколько возможность их самостоятельного удовлетворения.

Изменения социальной реальности могут вызываться обстоятельствами, не зависящими от социальных субъектов, но прежде всего они инициируются деятельностью человека. Именно человек посредством своей деятельности определяет характер изменений, происходящих в социальных структурах, и способах их организации и функционирования. Согласно концепции П. Штомпки[1], изменения происходят на институциональном и деятельностном уровнях социальной системы. Эти изменения оказывают влияние на состояние социальной системы: структуру, связи ее элементов, т.е. затрагивают социальные нормы, интересы, идеи и взаимодействия, ее границы и функции, а также ее внешние связи, т.е. социальное окружение. Они могут быть связаны с мировоззрением людей, их отношением к социальной ситуации, поведением и т.п.

В целом социальная реальность представляет собой динамический процесс социальной жизни, последовательность происходящих друг за другом изменений, которые конструируются путем творчества социальных субъектов, находящихся в едином процессе развития с изменяющимся обществом.

Современная социальная реальность требует готовности индивида к сознательному целеполаганию, к инициативному исполнению задач, к эффективному реагированию на вызовы времени. В соответствии с социальным запросом в настоящее время востребована личность, способная осознавать потенциальные личностные проблемы, быть самостоятельной, принимать стратегические решения, с высокой степенью самоорганизации, творчества, самоуправления и осознания собственной деятельности в постоянно изменяющихся условиях современной социальной жизни. Однако далеко не каждый человек соответствует этому социальному запросу и способен функционировать как мобильная, самоорганизующаяся, самостоятельная, самодостаточная личность. Происходящие в социальной реальности изменения могут вызвать появление определенных проблем в жизнедеятельности индивида, травмировать его.

Согласно концепции П. Штомпки, резкие, существенные и неожиданные социальные изменения, которые воспринимаются человеком как нечто пришедшее извне, могут вызвать «травмы изменений», нарушающие коллективную и индивидуальную идентичность. Эти изменения могут носить как реальный характер, осуществляясь в сфере политики, экономики и культуры, так и виртуальный, воплощаясь в области сознания[2]. Травма, полученная индивидом, может выступать и как определенное негативное (объективно или субъективно) событие, и как результат этого события. Последствиями изменений, происходящих на уровне личности, группы и общества, выступают дестабилизация, дезорганизация и дезориентация как отдельных индивидов и групп, так и общества в целом. Однако несомненно, что одно и то же событие или его последствие может восприниматься и интерпретироваться индивидами как негативное, заключающее в себе реальную угрозу существованию, так и позитивное, заключающее в себе потенциал развития, новые возможности самореализации.

Вследствие этого неизбежны изменения как в структуре совокупного субъекта помощи, так и в структуре совокупного объекта помощи. Так, экономические реформы в нашей стране привели к появлению многочисленных социальных групп, остро нуждающихся в помощи и поддержке со стороны государства и общества: бедные, безработные, бомжи и др. Изменения социальной реальности детерминируют появление новых социальных и профессиональных ролей субъекта и объекта помощи через изменение их функционалов, они же вызывают появление и новых субъектов и объектов помощи. Меняется и среда, в которой осуществляется социальная работа, что также вносит определенные изменения в ее направления, формы, содержание, методы и т.п.

Концепция социальной реальности позволяет сформировать интегральный методологический подход к исследованию теории и практики социальной работы. Она представляет пространство социальной работы в виде функции постоянно меняющейся социальной реальности, детерминированной деятельностью людей. При этом содержание социальной работы в общем виде отражает социальные изменения, происходящие в субъекте, объекте и среде их жизнедеятельности, деятельности. Изучение изменений, происходящих в социальной реальности, дает возможность специалисту более глубоко и адекватно понимать происходящие в обществе процессы и соответственно конструировать и планировать практическую социальную работу в большем соответствии с потребностями населения.

  • [1] Штомпка П. Социология социальных изменений. М. : Аспект-Пресс, 1996. 416 с.
  • [2] Штомпка П. Социология. Анализ современного общества. М. : Логос, 2005. 664с. С. 455—456.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >