Социальная философия как методология познания социальной реальности

Познание социальной реальности является одной из важнейших и одновременно сложнейших задач социально-гуманитарных наук. Оно основывается на совокупности самых разнообразных методов, принципов, теорий и взглядов, которые используются в зависимости от особенностей изучаемых социальных объектов. Эти методологии познания, используемые в различных социально-гуманитарных дисциплинах, являются частнонаучными. Характер частно-научной методологии в ее основных параметрах задается предметом социального знания, т.е. тем, что именно исследователь выделяет в качестве основы той реальности, которую планирует изучать.

Наряду с частно-научными методологиями в науке вообще и в философии в частности существует и общая методология познания. Такой общей методологией является социальная философиясистема научного знания о наиболее общих закономерностях и тенденциях взаимодействия социальных явлений, функционирования и развития общества, целостного процесса социальной жизни.

Социальная философия имеет своим объектом познания общество, т.е. занимается познанием социальной реальности. Социальная философия анализирует и обобщает эти различные, пересекающиеся в разных направлениях исследования, методы, принципы, теории, определяя возможности каждого из них в познании общества как целого, разрабатывая свой общий метод познания социальной реальности. Многоаспектность проблем общественной жизни, входящих в предметное поле разных наук, предполагает разработку методологии, ведущей к объединению их результатов и подходов, оснований для интерпретации социальной действительности и объяснения. Именно такой общей методологией познания общественных процессов и выступает социально-философская теория, формулирующая принципы анализа и осмысления развития социальной реальности в целом. Ее значение как методологии познания обусловлено тем, что:

  • ? социальная философия ориентирует познание с субъектной стороны, т.е. потребностей, ценностей, целей субъекта, которые свидетельствуют об установках человека, о содержании и направленности его активности. В этом смысле только социальная философия может выступить и выступает общей методологией познания общественных закономерностей благодаря своей мировоззренческой функции — анализу социальной действительности сквозь призму отношения к ней человека, общества, их места и роли в развитии этой действительности. Именно социальнофилософское знание формулирует мировоззренческие принципы подхода к реальности, а следовательно, способствует выбору исходных оснований знания об этой реальности, построению теории;
  • ? социальная философия ориентирует познание с предметной стороны, т.е. через интерпретацию самоценности общественных отношений, их целостную объективную представленность в научном исследовании. Социальная философия выступает общей методологией социального познания именно потому, что она исследует предметную реальность бытия человека и общества: объективные универсальные связи их отношений, которые характеризуют всякое общественное образование. Социальнофилософская теория как методология представляет собой систему наиболее общих законов, категорий, понятий, в которых отражаются самые существенные и необходимые стороны общественной жизни, ее исторического развития. Эта система понятий используется для получения нового знания, служит средством анализа конкретной социальной действительности с точки зрения общего, существенного и необходимого в ней;
  • ? социальная философия как методология познания социальной реальности ориентирована на поиск и обоснование новых знаний на основе разработки самой логики познания общественной жизни. Только философия в отличие от других наук разрабатывает все узловые вопросы сущности и структуры научного и вненаучного исследований, определяет основные принципы описания и объяснения действительности, выявляет способы построения теорий и установления взаимосвязей между ними. Разработка логики научного познания — выявление форм и методов получения, оформления и проверки знания — делает социально-философскую методологию применимой в изучении самых разнообразных социальных объектов во всех социально-гуманитарных науках.

Социально-философское знание занимает особое место среди всех типов социального знания, являясь системообразующей основой для всех социальных знаний. Оно разрабатывается на базе обобщения практики конкретного исторического этапа развития общества и ориентировано на выработку наиболее общих представлений о природном и социальном бытии человека, законах его развития и отношения к миру. Социальная философия изучает основные формы человеческой деятельности и основные законы их функционирования и развития, анализирует взаимосвязь и взаимовлияние основных сфер жизнедеятельности общества и место человека в этих системах.

Основным требованием социально-философской методологии является рассмотрение общества не только как объекта, но одновременно и как субъекта. Это положение дополняется принципами развития и историзма, важными для исследования любых социальных объектов, диалектическими принципами. Учитывая уникальность и неповторимость событий, фактов, индивидов и т.п., социальная философия выявляет общее и типичное в них. Поэтому социально-философская методология ориентирует познание на выработку методов учета множества «переменных», представляющих разнокачественные причины, результатом действия которых является определенный факт или событие. При этом социально-философская методология в своей опоре на практическую деятельность исходит как из непосредственного актуального опыта, так и из всего исторического опыта человеческого общества и выступает высшей формой обобщения общественной практики и социального знания, именно она концентрированно выражает непосредственную связь сознания с жизнью людей, с их практической деятельностью. Она определяет характер связи социальной теории с общественной практикой, а предлагаемые ею подходы, в отличие от частно-научных, всегда гипотетичны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >