Социальная работа и феномен духовности

В становлении и формировании духовности, духовной культуры человека философия всегда играла особую роль, связанную с ее многовековым опытом критически-рефлексивного размышления над глубинными ценностями и жизненными ориентациями человека и человечества, смыслом их существования.

Человек в современной науке понимается как уникальная открытая самоорганизующаяся система, имеющая пространственно-временную организацию, порождающая психологические новообразования и опирающаяся на них в своем самодвижении: мир человека, его жизненное пространство, порождается не психикой, не сознанием, а целостной открытой системой, ядром которой является человек. Подчиняясь объективным тенденциям развития науки, все большее число специалистов в области социально-гуманитарного знания приходят к пониманию человека как открытой системы: «безмасштабного существа, трансцендирующего свои границы, не поддающегося конечным определениям»[1]. Философия традиционно понимает человека как социально ответственное, относительно самодостаточное и автономное существо, способное к саморазвитию.

Человек живет не только в пространственно-временном континууме. Объективная реальность предстает перед ним и в других измерениях — значениях, смыслах, ценностях и идеалах. Процесс формирования «мира человека» представляет собой процесс становления человеческого в человеке, становления его как социального и духовного существа, гуманной личности.

Духовноеэто единство многообразного, которое охватывает процессы сознания и бессознательного, включают знания, материализующиеся в формах естественных языков, знаково-символических систем. Иными словами, это бытие индивидуализированного духовного.

Духовность имеет всеобъемлющий характер. Духовная жизнь человека многогранна и включает в себя рациональные и эмоциональночувственные, гносеологически-когнитивные и ценностно-мотивационные, эксплицированно-осознанные и смутно ощущаемые стороны, ориентированные на внутренний и внешний мир установки, а также многие другие аспекты, уровни, состояния и т.п. моменты. Индивидуальное духовное бытие, отрываясь от носителя (субъекта, человека) синтезируется и воплощается в бытии объективированного духовного. Материальные «носители» духовного — это материальные предметы и процессы (книги, чертежи, формулы, проекты в науке, холсты, краски, картины в искусстве и т.д.). Идея становится вещью «второй природы», «выплавленной» из материала «первой природы».

Духовность представляет собой идеальное и характеризуется тем, что содержание любых явлений мира, общества интериоризируется человеком в чистом виде, освобожденное от объективных, материальнопредметных, пространственно-временных характеристик своего бытия. Она представляет собой освоение предметности объективных явлений без самой этой предметности, сущности и образов вещей без самих этих вещей, освоение мира без самого этого мира.

Духовность — это субъективный мир индивида, его внутренняя, интимная жизнь. Она дана во внутреннем созерцании человека, развертывается в его имманентном идеальном пространстве и времени. Духовность человека субъективна, она представляет собой собственное «Я» человека, выступает как бытие, особенность этого «Я». Духовностьсвойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Это свойство может трактоваться как высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности; высокоразвитая форма психического в человеке.

Фундаментальное, сущностное содержание человека — его духовная жизнь; без ее знания невозможно понять человека. Нарушение гармонии духовного мира человека с окружающим миром ведет к девиациям, психическим заболеваниям, разрушению личности, так как духовный мир человека представляет собой сложный механизм отражения ценностей и смыслов объектов реального мира. Духовный мир человека создает специфические трудности и заставляет по-особому ставить проблему адекватного мышления о нем. И далеко не всегда знание человека и его духовного мира может адекватно отражать его.

Духовный мир человекаэто состояние его внутреннего Эго или Суперэго. Это понимание самим человеком слов и мыслей, взаимосвязи своих желаний, ощущений и поступков, в начале для себя и внутри себя. Он включает в себя:

  • ? духовные потребности в познании окружающего мира, в самовыражении средствами культуры, искусства, других форм деятельности, в пользовании достижениями культуры и др.;
  • ? знания о природе, обществе, человеке, самом себе;
  • ? убеждения, твердые взгляды, основанные на мировоззрении и определяющие человеческую деятельность во всех ее проявлениях и сферах;
  • ? вера в истинность тех убеждений, которые разделяет человек (т.е. бездоказательное признание правильности того или иного положения);
  • ? способность к тем или иным формам социальной деятельности;
  • ? чувства и эмоции, в которых выражаются отношения человека с природой и обществом;
  • ? цели, которые человек сознательно ставит перед собой, идеально предвосхищая результаты своей деятельности;
  • ? ценности, лежащие в основе отношения человека к миру и самому себе, придающие смысл его деятельности, отражающие его идеалы.

Важнейшие составляющие духовного мира человека — мировоззрение, убеждение, вера. Духовность выступает как основа конституирования человека как субъекта отношения. Она является основой отношения индивида к миру, к обществу, государству, природе и т.п., а также к самому себе. Одновременно духовность предстает как форма интериоризаиии, индивидом социального опыта. Духовность детерминирует человеческую деятельность, определяя в конечном итоге его бытие.

Социальная работа, имея дело с конкретным человеком и его проблемами, рассматривает его многопланово. Комплексный подход в социальной работе представляется единственно целесообразным: являясь целостной системой, человек как объект социальной работы становится, как правило, носителем сложной взаимопроникающей, взаимосвязанной и взаимообусловленной проблематики. Наличие материальных затруднений, например, зачастую влечет за собой снижение психоэмоционального статуса, угнетение духовных потребностей, что в свою очередь отрицательно влияет на физическое состояние индивида, качество его жизни и тем самым оказывает негативное влияние на его социальную активность и статуе. С другой стороны, низкая социальная активность и статус индивида зачастую являются причинами как материальных затруднений, так и бездуховности бытия.

Одним из значимых компонентов социальной работы, особенно в современной России, является духовный компонент. Духовный компонент в социальной работе проявляется в том, что его предпосылкой становится не стремление получить пользу, а сочувствие, сострадание к человеку, терпящему лишения, гуманность и альтруизм. Эти качества основаны, с одной стороны, на способности человека к проникновению в мир чувств и эмоций другого человека — эмпатии, а с другой — на его способности к пониманию другого человека, его поступков, желаний и стремлений. Духовность1 2 в социальной работе может быть выражена в том, что, предполагая возможные страдания, субъект стремится принять меры к тому, чтобы устранить или предотвратить его страдания. В ее процессе имеют место чувства, эмоции и мысли, вызывающие желание исправить создавшееся положение, приобщить человека, нуждающегося в содействии со стороны другого человека или всего общества, к духовному миру общества. С точки зрения социализирующей деятельности это может выражаться в желании субъекта деятельности приобщить личность не только к политическим, экономическим и социальным, но и к духовным отношениям, совместному пониманию и чувствованию, миру культуры и искусства или, по крайней мере, обеспечить личности максимально возможный душевный и духовный комфорт.

Духовный компонент современной социальной работы основывается на гуманизме, признании каждого человека ценностью, уважении его достоинства, права на счастье и развитие, права на достойный человека образ жизни, который не может быть сведен к физиологическому функционированию. Поэтому социальная работа в современном мире признана как деятельность, основанная на гуманистических принципах и в полной мере соответствующая представлениям о человеке как высшей ценности современной цивилизации.

Основным источником морально-ценностных детерминант и соответственно духовного компонента социальной работы является природа человеческого общества. Морально-ценностные детерминанты существенно и сущностно дополняют и облагораживают биологические детерминанты, делают их более гуманными, более достойными человека, эволю- ционирующего в духовном и социальном плане .

  • 1 Вышеславцев Б.П. Русский национальный характер (предисловие к публикации Н.К. Гаврюшина) // Вопросы философии. 1995. № 6. С. 112—114.
  • 2 Ср.: Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа. Соч. в 14 т. Т. 4. М. ; Л. : Гос. изд-во, 1959. С. 81.

Изучение современной социальной работы доказывает ее преимущественную альтруистичность, поскольку оказание содействия человеку в его социализации и тем более в рссоциализации человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, всегда связано с привлечений к этому процессу индивидуальных и (или) общественных ресурсов, причем далеко не всегда результат оценивается с затратных позиций. Напротив, субъект содействия зачастую изначально предполагает и дает результату духовную, а не прагматическую оценку, чувствуя удовлетворение или, наоборот, неудовлетворение итогом процесса в целом и не задумываясь о собственной пользе или выгоде.

  • [1] Братусь Б.С. Русская, советская, российская психология. М. : МПСИ; Флинта,2000. 88 с. С. 54.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >