Феномен бедности

В настоящее время, в условиях мирового финансового кризиса, глобальной социальной опасностью является угроза обнищания населения. Наличие феномена бедности исследователи отмечают на всем протяжении человеческой истории. Уже работы А. Смита выявили относительную природу бедности через связь бедности и социального стыда, т.е. разрывом между социальными стандартами и материальной способностью придерживаться их.

Однако системные научные исследования его были начаты в XVIII в. Одно из наиболее часто употребляемых определений говорит о том, что бедностьэто характеристика экономического положения индивида или группы, при котором они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ. Другое определение характеризует бедность как неспособность поддерживать определенный приемлемый уровень жизни, третье — как состояние, при котором насущные потребности человека превышают его возможности для их удовлетворения. Однако бедными могут быть не только индивид или семья; многочисленные данные свидетельствуют о бедности социальных и профессиональных слоев и групп, регионов, государств. Крайней степенью бедности является нищета.

Бедность является многогранным социальным феноменом и материальной, и духовной природы. Как отмечает Р.П. Рыбаков, ее сущность раскрывается на таких уровнях социальности, как индивидуальная, межиндивидуальная и надындивидуальная и проявляется во всех системах жизненного мира человека. Как социальный феномен бедность есть такое состояние социальности, которое приводит к лишению целостности, полноты бытия человека и проявляющееся функционально деструктивно во всех сферах жизнедеятельности общества и жизненного мира человека[1].

Бедность всегда являлась актуальной практической и исследовательской проблемой, но в современной России этот вопрос стоит особенно остро. В настоящее время значительная часть населения находится за чертой бедности или близко границе «социального дна». Это особенно заметно на фоне экономического расслоения, когда разница в доходах бедных и богатых составляет десятки и сотни раз, и процесс расслоения населения усугубляется. Сложившаяся в стране модель бедности — это прежде всего результат низкого уровня доходов от занятости.

Действительно, складывающаяся социальная реальность является двойственной и противоречивой. С одной стороны, официально отмечается рост экономической эффективности, расширение слоя высокооплачиваемых и привилегированных работников, с другой стороны, наблюдается экономическая стагнация для непривилегированного большинства, ухудшение социально-экономического положения наименее защищенных. Французский экономист Ж. Женере аналогичную ситуацию характеризовал словами: «Никогда еще наша способность производить богатства не была столь огромной, никогда еще наша неспособность направить это процветание на благо всех людей не была столь очевидной»[2].

Это приводит к низкой материальной обеспеченности определенных групп и слоев населения, изменению их систем ценностей, формированию особого социального мира и субкультуры бедности, жизненного стиля, диссонирующего с общепринятым, утвердившимся в обществе, что вызывает угрозу для его нормального функционирования. Вследствие застойной бедности меняются стереотипы поведения и навыки реализации своих целей, меняются сами цели и идеалы, изменяется круг общения, происходят серьезные сдвиги в ценностных ориентациях индивидов.

Официальные представления о бедности в России базируются на ее абсолютном понимании, при этом индикатором служит сопоставление среднедушевого дохода с прожиточным минимумом, т.е. со стоимостью минимальной потребительской корзины, формируемой с учетом установленных нормативов потребления. К наиболее типичным факторам, обусловливающим риск бедности, относят потерю здоровья, низкий уровень квалификации, безработицу, низкий уровень среднедушевых реальных доходов и материальной обеспеченности, высокую семейную «нагрузку» (многодетные, неполные семьи и др.); индивидуальные особенности, связанные с образом жизни, ценностными ориентациями (не желающие трудиться, имеющие вредные привычки и т.п.). Эти же факторы играют роль причин, препятствующих самостоятельному разрешению проблемы бедности и в значительном числе случаев к ней приводящих.

Проблема бедности опасна не только сама по себе; она связана с социальными формами отчуждения человека от человека (от общества), от предпосылок и результатов труда, от самого труда, с существенным ограничением потребления основных жизненных благ, с формированием таких условий, при которых субкультура бедных превращается в фактор дестабилизации жизни общества. Борясь с несправедливым, по их мнению, распределением доходов, бедные могут быть склонны к совершению преступлений и к насильственным методам политической борьбы за свои права. Поэтому общепризнано, что бедность является фактором социальной напряженности.

Но общество несет потери и в том случае, если бедные слои населения не проявляют агрессивности. Будучи бедным, индивид не может полноценно участвовать в жизни общества, его творческий потенциал не в полной мере раскрывается. Хорошо изученное явление «тиражирования» бедности демонстрирует, что при прочих равных условиях дети бедных родителей имеют меньше шансов на самореализацию, чем их сверстники из более обеспеченных семей, так как родители не могут обеспечить им полноценного развития, образования и соответственно более престижной и высокооплачиваемой профессии в будущем. Можно заключить, что феномен бедности является одной из главных социальных угроз успешного развития общества.

В то же время бедность есть неотъемлемая часть социальной жизни всего общества и каждого его члена, так как по мере развития общества в условиях частной собственности на средства производства качество жизни всегда будет иметь различия на всех уровнях социальности. Относительная бедность как социальное явление не может быть окончательно искоренена, но государство и общество обязаны создавать условия для ее снижения на всех уровнях социальности. Закрепленная на уровне обыденного сознания индивида как одна из установок, идея бедности может быть преодолена как на основе решения материальных проблем, так и с помощью улучшения социального бытия, а также посредством развития нравственного и духовного мира человека.

  • [1] Рыбаков Р.П. Бедность как социальный феномен (социально-философский аспект) :автореф. дис.... канд. филос. наук. М.: 2009. С. 7.
  • [2] Цит. по: Миронов В.В. Философия. М. : Норма, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >