Онтологические характеристики социальной работы

Феномен человеческой активности (впоследствии осознанной деятельности и профессиональной деятельности), реализуемый во взаимодействии с другими членами сообщества по поводу решения общих проблем, существовал, существует и будет существовать столько, сколько человек осознанно или неосознанно будет стремиться к благополучному бытию и действовать, реализуя эту цель. На каждом этапе своего существования и развития человек и общество будут проявлять стремление к благополучию, выживанию и безопасности, совершенствованию и развитию, организуя свою деятельность по этому поводу как многогранный, многоплановый, многоуровневый, обусловленный актуальными потребностями и ценностями общества и человека, условиями их бытия, уровень развития. Эта деятельность всегда будет многосубъектной, поскольку достичь благополучия в одиночку для человека не представляется возможным.

Выживание, безопасность и благополучие населения обеспечивается в современном государстве каждым из социальных институтов, это является смыслом их существования, несмотря на то что зачастую этот смысл является скрытым. Как правило, для каждого социального института сформулированы и обоснованы функции, направления деятельности, цели и задачи, которые обладают определенным своеобразием. Но смысл их деятельности является общим для всех, т.е. каждый социальный институт в рамках своего функционала обеспечивает выживание и безопасность, благополучие населения. Например, институт здравоохранения обеспечивает выживание, безопасность и благополучие населения посредством предупреждения заболеваемости и борьбы с болезнями, в то время как институт образования приобщает население к научному знанию о мире, природе, обществе, формирует социальную компетентность населения. В этой совокупной деятельности участвует и институт социальной работы.

Из этого следует, что смысл социальной работы — достижение человеком социального благополучия путем поддержания, укрепления, усиления важнейшего качества человека — его социальности, а ее сущность — деятельность общества в отношении человека по поводу его социальности. Ее содержание в целом может быть представлено как сложный и многогранный процесс, в ходе которого могут быть использованы разнообразные технологии, методики, методы, направленные на содействие социализации и (или) ресоциализации человека. Соответственно социальная работа объективно не может осуществляться представителями одной профессии или в рамках одного социального института. Она может и должна быть скоординированной и целенаправленной деятельностью всего сообщества людей, связанных общностью бытия. Многогранность и всеобщность социальной работы являются имманентными свойствами, в некоторых своих аспектах проявлявшимися уже в ранних ее формах.

Усложнение структуры социального в человеке и повышение требований к уровню его социальности потенцируют дальнейшее развитие социальной работы, способствуют ее усложнению и расширению, но не меняют ее смысла и сущности, которые вытекают из имманентного стремления человека к благополучию.

Благополучие достижимо при значительных усилиях общества и человека. Если принять, что оно представляет собой гармонию внешнего и внутреннего в личности, то достижение действительного (а не мнимого) благополучия, видимо, возможно в том случае, когда потрсбностная и ценностная сферы личности развиты гармонично, а имеющихся у нее возможностей достаточно для их реализации. Это означает, что процесс социализации личности был успешен, социальное в человеке развито и представлено оптимально для данных конкретно-исторических условий, а среда жизнедеятельности человека способствует реализации всего спектра позитивных потребностей и ценностей[1]. Одновременно благополучие личности способствует успешному выполнению ею обязанностей как в отношении всего сообщества, так и в отношении самой себя.

Наличие (или отсутствие) благополучия зависит как от самой личности, чьи потребности, ценности и возможности могут быть как нормальными, так и аномальными, так и от состояния среды, в которой потребности и ценности личности могут быть реализованы. Поэтому общество должно осуществлять деятельность, направленную на формирование оптимальной социальности человека и последующее его поддержание, воздействуя не только на человека, но и на среду его жизнеобитания. Когда социальность человека снижается или утрачивается, общество вынуждено принимать меры к ее восстановлению. Если опираться на принятое ранее определение, согласно которому содержание социальной работы состоит в содействии человеку в его социализации, то можно заключить, что эта деятельность не может осуществляться эпизодически, от случая к случаю. Сам факт ее наличия не зависит от специфики конкретно-исторической ситуации, поскольку в каждый момент времени общество заинтересовано в высоком уровне социальности своих членов. Вместе с тем особенности общественного и индивидуального бытия и общественных отношений будут детерминировать формы, способы и направления ее реализации.

Эти рассуждения приводят к выводу, что социальная работа в общем случае состоит в содействии человеку в приобретении, поддержании и восстановлении социальности, полноценном включении в родовую культуру как активного, социально ответственного субъекта, участвующего в позитивном преобразовании мира и самого себя и содействующего оптимизации общественных отношений, социальному прогрессу и достижению социального благополучия. Она представляет собой интегративно-комплексный вид деятельности, включающий в себя элементы других видов деятельности: педагогической, правовой, психологической и др., что является ее родовым признаком.

Исходя из этого, можно предложить общее определение социальной работы: социальная работаэто особый вид деятельности общества по поводу социальности человека, направленный на достижение человеком и обществом благополучия.

В данном определении раскрывается сущность социальной работы и ее смысл, которые остаются неизменными на протяжении всей истории человечества. Несомненно, содержание понятия «благополучие» не может оставаться неизменным в процессе развития человека и общества, поэтому в зависимости от условий жизнедеятельности человека в различные эпохи и в разных обществах могут варьироваться основное содержание, формы, методы, конкретные цели и задачи социальной работы. Однако ее сущность всегда представляет собой деятельность общества (сообщества) по поводу социальности своих членов и реализуется в социализирующем (ресоциализирующем) воздействии на индивида, приведении его к актуальной социальной норме. Ее смысл — в содействии достижению человеком и обществом благополучия.

В определении представлена главная цель социальной работы, которая также сформулирована в общем виде. Главной целью социальной работы, как и ряда других видов социальной деятельности, является формирование социально позитивного типа личности. В зависимости от конкретно-исторических условий это понятие может наполняться различным содержанием. В современных условиях социально позитивный тип личности — это максимально социализированная гуманная личность, обладающая значительной свободой, но в то же время и развитыми чувствами долга и ответственности, субъектно участвующая в общественных отношениях.

  • [1] Ср.: Мамардашвили М.К. Сознание и цивилизация // Как я понимаю философию.М. : Прогресс ; Культура, 1992. С. 116.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >