Социальные отношения и социальная работа

Социальные отношения представляют собой опредмечивание в социальной деятельности и поведении человека его социальных качеств. Характер проявления социальных качеств индивида в свою очередь во многом обусловлен отношениями социального равенства и неравенства. В этой связи социальные отношения в обществе могут быть реализованы в форме сотрудничества, соперничества и конфликта. Их развитие возможно в двух направлениях: усиление связей, партнерских отношений или обособление и даже антагонизм социальных групп. Однако проводимые в обществе реформы пока не привели к существенному улучшению социальной сферы российского общества и укреплению общественных отношений. Напротив, наблюдается обострение ряда проблем социального характера. Рост имущественной дифференциации различных групп населения, падение уровня жизни значительной части населения, начавшиеся в нашей стране в 90-х гг. XX в. и обострившееся в конце 2014 г., не могли не вызвать трансформации социальных отношений, порождая обособление социальных групп и слоев[1]. Одной из особенностей, характеризующих состояние общественного сознания в современном российском обществе и нашедших свое отражение в социальных отношениях, является неуверенность в завтрашнем дне.

Несомненно, общество и государство заинтересованы в установлении партнерских отношений между социальными группами и слоями, что побуждает к поиску и задействованию различных механизмов регулирования и контроля социальных отношений, в связи с чем социальная направленность деятельности государства имеет первостепенное значение. Социальные отношения традиционно являются объектом государственного управления, регулирования и контроля, что фиксируется в основных законодательных актах. Одним из действенных механизмов регулирования и контроля социальных отношений является социальная политика.

Целью социальной политики является регулирование отношений между обществом и отдельными социальными субъектами: общностями, социальными группами, индивидами. Важнейшей задачей социальной политики государства является обеспечение воспроизводства социальных ресурсов, что обуславливает целостность, динамизм, стабильность общественной системы, достижение определенного уровня социального равновесия и социальной солидарности. Социальная политика призвана способствовать все более полному удовлетворению витальных и социальных потребностей человека. На этой основе складываются социальные отношения, а также происходит социальное воспроизводство и развитие общественных групп и связей между ними. Поэтому социальная политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека[2].

В настоящее время социальная политика рассматривается как конкретная идеология и практика формирования и реализации социальных обязательств государства и общества в целом и отдельных их структур в частности в отношении различных групп населения. Она представляет собой обязательный элемент деятельности общества и государства, ее важнейшую область, где конструируется желательное состояние социальной сферы, которая и выступает ее основным объектом. Это деятельность по управлению развитием социальной сферы и определению приоритетных направлений ее совершенствования в целях повышения уровня жизни всех социальных групп. Она наглядно демонстрирует, как цели и задачи, выдвигаемые базовыми социальными институтами, в конкретный период времени соотносятся с существующими у населения страны представлениями о необходимом уровне его социальной защищенности.

Уровень социальной защищенности населения является своеобразным критерием гуманности государства. Необходимый уровень социальной защищенности обеспечивается всей совокупностью социальных институтов общества, в том числе институтом социальной работы.

В связи с нестабильностью социального бытия проблемы населения становятся все более многообразными, распространенными и сложными, в то время как возможности самостоятельного разрешения проблем, по крайней мере, не возрастают. Это обусловливает необходимость выработки и реализации мер по оказанию всесторонней помощи и поддержки населения на уровне государства. Эти меры предусматриваются в содержании социальной политики и реализуются различными социальными институтами, в том числе институтом социальной работы с учетом социальной и экономической ситуации.

В условиях экономических, политических и технологических преобразований социальная политика по своему содержанию должна быть направлена на социальную защиту, социальную поддержку и социальное обеспечение нуждающихся и социально уязвимых слоев населения, а по своему воздействию — на рост общественного благосостояния для всех групп населения. Поэтому система социальной работы становится в настоящее время одним из значимых механизмов реализации социальной политики.

Социальная работа находится в диалектической взаимосвязи с социальной политикой государства. Она зависит от экономических, политических, духовных процессов в обществе, составляющих основу социальной работы и детерминирующих содержание как социальной политики, так и социальной работы. Вместе с тем, как указывают специалисты, социальная работа более динамична, подвижна, богата по своему содержанию в сравнении с социальной политикой, которая определяет ее основное содержание, формы, методы, направления, цели и задачи и другие параметры. Но и социальная политика испытывает ответное влияние со стороны социальной работы, играющей роль обратной информационной связи и представляющей данные для корректирования направлений, целей и задач социальной политики.

Социальная работа направлена на обеспечение достойной жизни, на создание равных возможностей для свободного развития личности, на поддержку семьи, на обеспечение условий жизни, достаточных для свободного выбора деятельности, на содействие самопомощи. В конечном счете система социальной работы выполняет важнейшую для государства и общества задачу стабилизации и сохранения общества, поддержания, гуманизации и гармонизации существующих общественных отношений и обеспечения условий для их всестороннего развития. По сути дела она является одним из значимых факторов обеспечения стабильности и безопасности государства и общества, участвуя в формировании условий их развития.

Можно заключить, что между социальными отношениями и социальной работой существует диалектическая взаимосвязь: социальные отношения определяют содержания и формы профессиональной социальной работы в обществе; в свою очередь социальная работа оказывает влияние на структуру, содержание и состояние социальных отношений в обществе.

  • [1] См. напр.: Злобин Н., Соловьев В. Русский вираж. М. : ЭКСМО, 2014.
  • [2] Социальная политика : учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М. : Экзамен, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >