Социальное бытие и социальные отношения

Общностьэто форма совместного бытия или взаимодействия людей, связанных общим происхождением, языком, судьбой и взглядами.

Общество понимается как продукт целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей, объединенных не на основе общности, а на основе совместных интересов и договоре. Латинское существительное sotio означает соединение, объединение, совместный труд. От него происходят понятия «социальный» и «общественный»; термины «общество» и «социум» в известном смысле равнозначны.

Обществосистема деятельности и жизни людей, объединенных территорией проживания, эпохой, традициями и культурой. Обществообъективная реальность, форма существования бытия, обладающая внутренней структурой, целостностью, законами, на- правленност ью развит ия.

Общественные отношенияэто многообразные, присущие обществу связи, устанавливающиеся между социальными группами, а также внутри них. Общественные отношения представляют собой то специфическое, что отличает социальные образования от всех других систем материального мира. Но это не значит, что общество — это только общественные отношения.

Социальные отношенияэто устойчивая система взаимодействия между партнерами, имеющая самовозобновляющийся характер. Это совокупность многообразных устойчивых взаимозависимостей, возникающих между отдельными индивидами, их группами, организациями и общностями, а также внутри последних в процессе их экономической, политической, культурной и т.п. деятельности и реализации ими своих социальных статусов и социальных ролей. Социальные отношения между людьми или группами людей происходят в соответствии с законами социальной организации общества и реализуются в социальном времени и социальном пространстве.

В структуре любого отношения можно выделить:

  • ? несколько субъектов',
  • ? значимый для них объект',
  • ? потребности (отношения субъект —*? объект);
  • ? интересы (отношения субъект <-» субъект);
  • ? ценности (отношения взаимодействующих субъектов).

Объектом может быть любое материальное или же духовное образование, в результате чего возникают отношения собственности, власти или престижности. Однако субъектом выступает только особым образом организованная социальная единица, так как социальные отношения обусловлены природой самого общества, позволяют ему воспроизводиться, поддерживать приемлемый социальный порядок. В них укоренены типические требования многих индивидов к каждому единичному человеческому взаимодействию.

Если условия социальной жизнедеятельности изменяются, то частные отклонения в правилах осуществления социальных связей, отношений, взаимодействий постепенно накапливаются, что вызывает необходимость модернизации общественных и социальных отношений, в результате чего возникают наиболее приемлемые для большинства новые отношения и нормы человеческой активности.

Социальные отношения являются порождением общества и сами поддерживают его существование. Как правило, они складываются между группами людей. И даже тогда, когда в социальные отношения вступают отдельные личности или отношения возникают между личностью и группой, личностью и обществом, невозможно рассматривать эту личность обособленно, вне общности или общества, которые побудили в ней определенные мотивы, социальные интересы и повлияли на формирование ее ценностной иерархии. Они представляют собой объективную реальность, независимую от воли и сознания людей, производящих и воспроизводящих их в процессе своей деятельности и жизнедеятельности.

Социальные отношения не только формируют внешний облик общества, но и в значительной мере отражают его внутреннее строение и тип развития. Люди в своем повседневном, обыденном взаимодействии постоянно поддерживают сложившиеся правила социальных отношений. Они передаются от старшего поколения к младшему и от лиц, давно функционирующих в данном обществе (общности), к вновь прибывшим в основном без существенных противодействий. Социальные взаимодействия в итоге формируют социальные связи. Постепенно возникающие связи приобретают форму постоянно действующих и превращаются в социальные отношения — осознанные и чувственно воспринимаемые совокупности повторяющихся взаимодействий, соотнесенные по своему смыслу друг с другом и характеризующиеся соответствующим поведением. Занимаясь необходимой для поддержания жизни и ее обустройства деятельностью, человек выступает творцом своих собственных общественных отношений. Как существо сознательное, человек осознает свои потребности, ставит перед собой конкретные цели, создает идеальную модель желаемого результата и организует целедостижительную деятельность.

Общественные отношения — это социальная форма общественного бытия. Единство деятельности и общественных отношений образуют способ общественного бытия человека. Как не бывает деятельности вне общественных отношений, так не бывает и общественных отношений вне деятельности. Общественные отношения деятельностны, а деятельность всегда и исключительно есть социальная деятельность.

Человек — существо общественное. Поэтому все его многочисленные проявления бытия — биологическое, духовное, все его отношения к окружающему миру — обретают свою значимость и смысл, а следовательно, и прерогативы своего бытия, если они соответствуют таким фундаментальным нормам общественного бытия как право, истина, добро, красота. Именно так следует понимать данное К. Марксом определение сущности человека как совокупности всех общественных отношений. Это, конечно, не означает, что человек есть простой синтез экономических, политических, нравственных и других отношений как таковых. Более глубокое осмысление этого определения сущности человека состоит в необходимости рассмотрения всех других форм бытия человека сквозь призму его общественного бытия.

Социальная реальность как множественность является бытием социальных отношений. Поэтому социальное бытие — это совокупность отношений людей по поводу людей и по поводу вещей, которые возникают вместе со становлением человеческого общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >