Социальная работа как феномен социального бытия

Бытийные аспекты социальной работы

Вопросы для изучения

  • 1. Социальное бытие и его сущность.
  • 2. Социальное бытие и социальные отношения.
  • 3. Социальные отношения и социальная работа.
  • 4. Онтологические характеристики социальной работы.
  • 5. Бытийствснность социальной работы.

Социальное бытие и его сущность

Бытиеэто философская категория, обозначающая независимое от сознания существование объективной реальностикосмоса, природы, человека. Противоположностью бытию выступает ничто. Бытие — философская категория, концептуализирующая наличие явлений и предметов (самих по себе или как данности в сознании), а не содержательный их аспект. Эта категория является в некотором смысле синонимом понятий «существование» и «сущее» и часто выступает как элемент понятийной оппозиции (например, бытие и сознание, бытие и мышление, бытие и сущность). Категория «бытие» выступает как исходный, основополагающий момент всех последующих философских рассуждений. Проблемы бытия изучает философская дисциплина онтология (onthos — бытие, logos — учение, слово, рассуждение).

Бытие вечно, бесконечно и непрерывно. Человеческое сознание констатирует существование этого бытия и тем самым как бы получает незыблемую точку опоры для подтверждения вечности и нерушимости мира. Однако обыденное понимание бытия обусловлено временным преходящим существованием человека и получает соответствующее отражение в его сознании. Это бытие временное, конечное, преходящее, и именно так оно и воспринимается человеком. В строгом смысле слова категорию «бытие» нельзя использовать для обозначения и характеристики этого образа существования человека, но поскольку оно вошло в обиход, то при характеристике такого бытия целесообразно подкреплять ее такими понятиями, как относительное, конечное, преходящее бытие.

Формы бытия и соответствующие им способы существования детерминированы фундаментальной структурой мира. Прежде всего выделяют материальное бытие и идеальное бытие, которые являются самими общими родами бытия. Можно говорить об объективном бытии, отличительным признаком которого является существование вне и независимо от сознания человека, и о субъективном, т.е. бытии, существующем в сознании человека.

Социальное бытие — это категория исторического материализма, выработанная для решения основного вопроса философии, применительно к обществу. Социальное бытиекомплексное понятие, обозначающее корпус совокупной а) искусственной, вторичной природы; б) реальной жизнеобеспечивающей деятельности. Социальная жизнь общества — это совместное бытие людей. Оно включает материальные и духовные явления и процессы, различные стороны общественной жизни: экономическую, политическую, социальную и духовную в их многогранном взаимодействии.

Социальное бытие может быть выражено в более широком смысле как бытие общественное. Общественное бытие (отношения людей к природе и друг другу) возникает вместе со становлением человеческого общества и является первичным по отношению к сознанию отдельного индивида и поколения. Общественное бытие человека есть жизнь человека в обществе. Основой общественного бытия, его субстанцией является человеческая деятельность. Единство деятельности и общественных отношений образуют способ общественного бытия человека.

Социальное бытие многомерно, внутренне неоднородно, включает в себя три взаимосвязанных континуума рукотворной реальности. Последние представляют собой микро- (действующие личности, группы, институты, организации; включает персональный, групповой уровни), макро- (типы обществ, региональные формирования; он включает страновый, региональный уровни (планетарная социальность — мировой уровень — человеческое сообщество в целом) и ареалы человеческого существования.

Социальное бытие представляет собой форму реальности и включает в себя бытие общества и бытие человека. Оно понимается как антология социальной жизни, как многообразие отношений, в которые индивиды вступают в процессе производства, распределения, обмена и потребления различных материальных и духовных благ. Оно представляет собой неотъемлемую часть (наряду с природой) реально существующего мира, сложившуюся в процессе возникновения, становления и последующего развития человеческого общества. Оно охватывает все стороны и сферы жизнедеятельности людей — производство и распределение материальных и духовных благ, общественное сознание, культуру, совокупность социальных связей, отношений и институтов.

Основу социального бытия составляет социально-производственная, коллективная деятельность людей. Структуру общественного бытия представляют реалии повседневности, предметно-практическая деятельность (практика), многообразные отношения между индивидами. Деятельность и практика являются главными системообразующими общественного бытия. В центре его находится такая субстанция, как труд. Вес коллизии человеческого существования так или иначе концентрируются вокруг организации, осуществления и последствий процесса груда.

Развитие социального бытия невозможно без его непрерывного взаимодействия со сферами неорганической природы и органической формы бытия. Общественное бытие поэтому необходимо понимать как конкретно-исторический, уникальный процесс организации бытия. Социальное бытие — это динамичный процесс общественных изменений. Социальное бытие выступает при этом как вид социального творчества и тесным образом взаимодействует с общественным сознанием.

Каждое поколение, включаясь в общество, застает определенные материальные условия, сложившиеся в предшествующий период развития, те или иные общественные отношения, в рамках которых происходит его формирование. Однако по мере становления социальной зрелости каждого из индивидов, новое поколение начинает оказывать все большее и большее влияние на общественное бытие, трансформируя его и само меняясь под его влиянием.

Социальное бытие предстает как объективная реальность, которая первична по отношению к сознанию отдельного индивида и поколения. Это отражено в известном тезисе: бытие определяет сознание. Социальное бытие воздействует на общественное сознание через ряд опосредующих звеньев: государственный строй, экономические, моральные и правовые нормы, идеологические и политические приоритеты. Вместе с тем при определяющей роли социального бытия общественное сознание обладает относительной самостоятельностью. Социальное сознание, проявляя себя в многообразных формах (философия, наука, религия, право, мифология, искусство), отражается на наличии и реализации традиций, привычек, обычаев. Изменения общественного бытия не создают заново всех форм общественного сознания и не могут вызвать мгновенного автоматического изменения во всех формах общественного сознания. Но при этом общественное сознание может опережающим образом обнаруживать тенденции развития общественного бытия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >