Помощь и взаимопомощь

Взаимодействие индивидов с целью решения проблем может быть реализовано в различных видах помощи: собственно помощи, имеющей, как правило, односторонний характер, а также взаимопомощи и самопомощи.

Взаимопомощь (взаимная помощь)это сотрудничество двух и более индивидов, направленное на оказание услуг друг другу в какой- либо деятельности, связанной с решением определенных задач или проблем.

С первобытных времен взаимопомощь была присуща человеческому сообществу, так как способствовала его выживаемости в суровых условиях дикой природы. Люди были объединены в родовые общины и вели совместную деятельность, связанную с необходимостью выживания. В современном обществе сфера сотрудничества людей стала более широкой.

В основе феномена «взаимопомощь» лежит такое человеческое качество, как доверие. Это качество внутренней природы человека, определяющее стремление каждой личности к проживанию в социальном мире и установлению паритетных отношений. Доверие есть основополагающий принцип человеческого общения. С точки зрения морали доверие предполагает открытость индивида, уважение его к другим индивидам. Посредством взаимопомощи удовлетворяются такие социальные потребности человека, как потребность в общении и взаимодействии с другими, потребность в уважении и признании своей ценности, потребность в получении и оказании помощи и потребность чувствовать себя нужным.

Проявления активности живых существ разнообразны и обусловлены как генетической программой (у животных и человека), так и социальными и духовными детерминантами в совокупности с генетической программой (у человека). Одним из наиболее типичных проявлений активности является взаимодействие по поводу совместного решения общезначимых задач. В этом случае каждое из живых существ выполняет свою часть общей задачи. Объединение усилий и обмен промежуточными результатами приводит к получению конечного результата, объективно необходимого и важного для всех участников процесса. В данном случае уместно говорить о процессе взаимодействия, поскольку наличествует сложение ресурсов, направленное на получение общезначимого результата. Каждый из участников процесса содействует другим в достижении необходимого результата, одновременно получая содействие с их стороны в достижении того же результата.

Однако в данном случае нельзя говорить о феномене помощи, поскольку каждый из участников процесса взаимодействия нуждается в общезначимом конечном результате и содействует его получению в меру своих возможностей и в случае профессиональной деятельности функциональной заданное™. Из этого можно заключить, что, для того чтобы был реализован процесс помощи, недостаточно взаимодействия как такового. В целом можно видеть, что процесс взаимопомощи нацелен на достижение его участниками благополучия.

Благополучие в общем случае достижимо при значительных совместных усилиях общества и человека, выражающихся в помощи и взаимопомощи. В целом, видимо, можно сказать, что феномен человеческой активности (впоследствии осознанной деятельности и профессиональной деятельности), реализуемый во взаимодействии с другими членами сообщества по поводу решения социально значимых проблем, существовал, существует и будет существовать столько, сколько человек осознанно или неосознанно будет стремиться к благополучному бытию и действовать, реализуя эту цель. На каждом этапе своего существования и развития человек и общество будут проявлять стремление к благополучию, выживанию, стабильности и безопасности, совершенствованию и развитию, организуя свою деятельность по этому поводу как многогранную, многоплановую, многоуровневую, обусловленную актуальными потребностями и ценностями общества и человека, условиями их бытия, уровнем развития. Эта деятельность будет многосубъектной, поскольку достичь благополучия в одиночку для человека не представляется возможным.

Вместе с тем формы, виды и объемы помощи и взаимопомощи определяются не только объективно, но и субъективно. Как субъект, так и объект помощи, пренебрегая объективными обстоятельствами, могут сделать выбор в пользу того вида, содержания и объема помощи и взаимопомощи, который является не столько необходимым, сколько желаемым, ценным или хотя бы субъективно приемлемым. Несовпадение точек зрения субъект-объектов взаимопомощи, субъекта и объекта помощи могут стать одной из причин взаимных претензий.

Самопомощьдействия по реализации заботы человека о самом себе, решении своих проблем, о своем личностном росте.

Самопомощь — это один из самых первых видов помощи, получаемых человеком. Ее человек оказывает себе самостоятельно. В определенных условиях самопомощь может выступать как взаимопомощь, если речь идет о взаимодействии внутри некой группы. Например, помощь семьи одному или нескольким из своих членов в решении каких-либо проблем можно охарактеризовать как самопомощь на уровне семьи, в то время как на уровне межличностного взаимодействия это будет, несомненно, помощь и взаимопомощь.

В сложившейся в современной России ситуации ориентация только на роль государства как основного субъекта социальной политики в решении проблем социально уязвимых групп и слоев населения означает игнорирование и абстрагирование от реального ресурсного потенциала, имеющегося у самого индивида (группы) относительно феномена помощи. Кроме того, для получения помощи от любого субъекта, как правило, требуется определенное время и наличие в нужный момент некоего субъекта, способного и готового оказать помощь. Вследствие этого самопомощь становится одним из важных видов (а порой в определенных обстоятельствах — единственно возможным и целесообразным видом) помощи индивиду, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >