Место и роль социальной работы в развитии человека

Каждое общество определяется типами личности, входящими в его состав. Одновременно личность в значительной степени определяется характером общества, в котором развивается. Уровень развития личности определяется характерными для нее отношениями. Низкие уровни развития личности характеризуются тем, что ее отношения обусловлены в основном утилитарными, меркантильными интересами. Наиболее высокий уровень развития личности характеризуется преобладанием общественно значимых отношений.

Регулируя свою жизнедеятельность в обществе, каждый индивид решает сложные жизненные задачи, однако его личность проявляется в том, как она решает эти задачи. Одни и те же проблемы разрешаются различными индивидами разными способами. Становление личности как процесс приобретения человеком новых признаков и форм в процессе развития, приближение к определенному состоянию и одновременно результат развития становится в современных условиях важной задачей как индивида, так и общества.

Формирование личности есть особый процесс освоения специальной сферы общественного опыта, определяемый природными, антропологическими, биологическими, социальными, техногенными и другими факторами. Этот процесс всегда происходит только в реальной жизни человека. Целенаправленное формирование личности человека предполагает ее проектирование в соответствии с индивидуальным для каждого человека проектом, учитывающим его конкретные физиологические и психологические особенности.

Основным направлением социальной работы можно считать воздействие в первую очередь на человека с целью формирования у него таких личностных качеств, которые обеспечат выработку социально одобряемых и объективно ценных форм его жизнедеятельности и мышления, соответствующих гуманистическим представлениям о благе общества и самого человека и обусловливающим деятельность, направленную на его достижение. Социальная работа в обществе организуется и проводится в связи с необходимостью реализации ценности человека, который объективно является (хотя и не всегда осознается) главной социально значимой ценностью. Очевидно при этом, что деятельность предпринимается также в связи с необходимостью реализации ценности общества, вне которого невозможна реализация человека как личности. Реализация ценности человека, максимальное раскрытие его творческого потенциала является значимым результатом деятельности.

Это становится в современных условиях основанием для развертывания осознанной, системной, комплексной и целенаправленной деятельности по социализации человека с целью формирования и развития его личности, создания оптимальных условий для его жизнедеятельности и развития, повышения его осознанной и сознательной субъектности в рамках общества и человечества, управления функционированием и развитием общества.

Признание человека ведущей силой общественного развития и общества как естественной и необходимой формы единения людей является основой для понимания социальной работы как социально необходимого вида социального конструирования. Это требует системного, комплексного, целенаправленного и планомерного подхода к его формированию.

Формирование личности — это, как правило, начальный этап становления личностных свойств человека. Личностный рост обусловлен множеством внешних и внутренних факторов. К внешним относятся: принадлежность индивида к определенной культуре, социально- экономическому классу и уникальной для каждого семейной среде. Внутренние включают генетические, биологические и физические факторы, а также интеллектуальные и эмоциональные характеристики индивида.

Как субъект социальных отношений, личность в процессе формирования интериоризирует все типы социальных отношений, осваивает определенные ей роли, усваивает ценности и нормы общества, образцы поведения. Личность как субъект социальных отношений имеет определенную независимость, автономность от общества, дающую возможность чувствовать себя не только частью единого социального целого, но и противопоставить себя обществу. Автономность личности связана с умением управлять собой, предполагает наличие самосознания, т.е. не просто сознания мышления и воли, но способности к самоанализу, самооценке, самоконтролю. Все это накладывает отпечаток на те физиологические и психические процессы, которые формируют личность.

Качество личностиэто совокупность ее существенных признаков, особенностей и свойств. Развитие личностипроцесс закономерного изменения личности как системного качества индивида в результате его социализации. Развитие личности характеризует последовательность и поступательность изменений, происходящих в сознании и поведении личности, изменения ее качества. Развитие своей личности одновременно и право, и обязанность каждого человека, осознающего себя ценностью и стремящегося принести пользу и благо и себе, и своему окружению, и всему обществу[1], — это объективная и всеобщая характеристика, обнаруживающаяся в совокупности ее свойств и проявляющаяся в ее поведении и деятельности. Формирующиеся в ходе этого процесса способности, качества и функции воспроизводят в личности исторически сформировавшиеся человеческие качества. Развитие личности связано с ее субъектной деятельностью, с выработкой у индивида определенного представления об окружающем его мире, мировоззрения. Детерминантой развития личности является деятельностно-опосредствованный тип взаимоотношений, которые складываются у человека с наиболее значимой для него в конкретный период времени группой (группами). Эти взаимоотношения опосредствуются содержанием и характером деятельности, которые задает группа, и общения, которое в ней складывается. Этот процесс осуществляется в основном социальными институтами, в том числе институтом социальной работы.

Личностное и социальное развитие различаются по отношению к индивидуальности: общество заинтересовано в максимальном следовании заданным образцам, в то время как личность испытывает потребность в утверждении собственной уникальности. С точки зрения общества нормален конформист, следующий во всем правилам, установленным обществом, а с точки зрения личности нормален тот, кто способен поступать произвольным образом, демонстрируя свою индивидуальность. К. Роджерс утверждал, что общество сегодня заинтересовано в огромном количестве конформистов (приспособленцев)[2]. Действительно, общество заинтересовано в том, чтобы индивид по собственной воле подчинялся действующим нормам и прочим регулятивам. Это тем более важно, что объективно позитивные и осознаваемые как позитивные ценности, идеалы, установки, нормы и т.п. могут не совпадать.

Диалектическое противоречие личности и общества может быть выражено как противоречие индивидуализации и унификации. Общество стремится к унификации личностного самоопределения в соответствии с его структурой, в то время как личность — к максимальному раскрытию собственной индивидуальности. Способность общества разрешать это противоречие определяет его потенциальные возможности к саморазвитию. Тем не менее развитие позитивных составляющих индивидуальности позволяет обществу наиболее полно использовать потенциал каждого индивида и тем самым обеспечить ускоренное развитие всего общества.

Практика социальной работы с целью формирования у человека оптимального уровня социальности должна опираться на многомерность человека и его сознания и исходить из наличия указанных представлений о человеке, поскольку элементы каждого из них представлены в остальных. Это обусловливает необходимость применения вполне определенных форм и методов воздействия на общественное и индивидуальное сознание с целью выработки оптимальной стратегии формирования социально и профессионально значимых качеств личности. В некоторых случаях профессионально и социально значимые черты личности могут частично не совпадать, обусловливая противоречивость ценностных ориентаций личности.

  • [1] Ср.: Маркс К. Экономическо-философские рукописи, 1844 г. / К. Маркс, Ф.Энгельс. Из ранних произведений. М. : Госполитиздат, 1956. С. 566. См. также:Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. М. : Мысль, 1984. С. 132.
  • [2] Rogers С. Freedom to learn for the 80-s. Toronto ; London ; Sydney. 1983. P. 307.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >