Человек как объект и субъект социальной работы, его особенности

Социальная работа как деятельность общества, направленная на содействие социализации человека с целью достижения им социального благополучия, могла сложиться и быть осмысленной как таковая в результате признания роли человека как субъекта жизнедеятельности общества, социального прогресса. Масштабность и значимость социальной работы в полной мере определяются наличием адекватного объекта деятельности — человека, имеющего высокую индивидуальную и социальную ценность, включенного во все виды общественных отношений и деятельности.

Человек, являющийся относительно автономной, социально активной и ответственной личностью, является главным объектом и субъектом социальной работы. Объектом и субъектом социальной работы является вместе с этим и общество, представляющее собой людей, связанных необходимыми для них отношениями, и благоприятную естественную среду жизнедеятельности каждого из них, способную изменять саму себя.

При определении человека как субъекта и объекта социальной работы невозможно рассматривать его вне контекста общественных отношений, поскольку они неизменно присутствуют на всех этапах жизнедеятельности и развития человека. Основные проявления человека обусловлены воздействием общества и могут с известной долей допущения считаться типичными. Индивидуальность и социальность человека являются взаимосвязанными и взаимообусловливающими факторами, оказывающими влияние на его личное и общественное бытие. Вследствие этого социальное и индивидуальное в человеке целесообразно учитывать в равной степени.

Человек является основным субъектом и объектом, прямо или опосредованно представленным на всех этапах, во всех аспектах и ситуациях социальной работы и, будучи подверженным интегративному влиянию общества, оказывает в свою очередь на него ответное влияние. Признание человека важнейшим фактором бытия вообще и социального развития в частности закономерно требует обращения к его не только общим, но и особенным признакам и качествам, признания уникальности и неповторимости его личности, роли в общественном развитии, уважение его индивидуальности, чести и достоинства, права на благополучие, счастье и развитие, соблюдение основных социальных, экономических и политических прав и свобод и т.д.

Немаловажным представляется признание права каждого человека на выполнение основных обязанностей перед самим собой, близкими и обществом, в котором только и возможно полноценное развитие личности[1].

Человек в теории и практике социальной работы может рассматриваться по крайней мерс в трех качествах, представляющих индивидов в зависимости от степени и качества их включенности в профессиональную социальную работу. Соответственно, члены общества могут быть объединены в три группы (категории).

Одну из них образует человек-объект (клиент, получатель социальных услуг). Этот человек может выступать как уже состоявшийся, актуальный клиент, для которого трудная жизненная ситуация уже стала реальностью, который осознал невозможность разрешить ее собственными усилиями, в связи с чем он и обратился за помощью. Этот человек, условно представленный как объект деятельности, не является объектом в принятом смысле слова. Даже трудная жизненная ситуация, в которой человек субъективно ощутил себя беспомощным, не может в полной мере лишить человека его природной субъектности. Действительно, в процессе социальной работы воздействие на него оказывается, но оно принимает форму взаимодействия, хотя и не всегда равноправного и равнозначного. В той мере, в которой для него объективно возможно, он принимает осознанное участие в процессе социальной работы, проявляя свои субъектные свойства. Поэтому более корректно было бы именовать его объект-субъектом деятельности, учитывая, что и субъектность, и объектность его изменяются в процессе взаимодействия.

Вторую группу образует человек-субъект (специалист). В эту группу целесообразно объединить всех, участвующих в социальной работе в качестве активных официальных субъектов: специалистов разного уровня, непосредственно реализующих процесс помощи человеку, организующих, планирующих, проектирующих социальную работу, обучающих социальной работе и др. Будучи человеком, специалист не может быть только лишь субъектом, поскольку в процессе общения и взаимодействия со своим клиентом он воспринимает как неосознанное, так и сознательное воздействие, оказываемое на него клиентом и, значит, выступает объектом его воздействия. Вместе с тем в системе социальной работы в силу своих профессиональных обязанностей и долга он призван проявлять большую, нежели клиент, активность. Требования к его профессионально значимым деятельностным и личностно-нравственным качествам, необходимым в социальной работе, обусловливают проявление им большей, нежели клиентом, субъектности. Поэтому более правильно считать его субъект- объектом, причем его субъект-объектныс качества нестабильны.

Третья группа, самая многочисленная, представлена человеком — не-клиентом и не-специалистом. В ней объединены индивиды, не имеющие непосредственного отношения к профессиональной социальной работе ни как ее субъекты, ни как ее объекты, ни как близкие тех и других. Человек, принадлежащий к этой категории, не находится в трудной жизненной ситуации и не нуждается в профессиональной помощи в настоящее время. Вполне возможно, что в течение жизни он не попадет в трудную жизненную ситуацию (или он предполагает, что не попадет), а те проблемы, которые периодически возникают в жизни каждого человека, он разрешит собственными силами или с помощью близких. Этот человек может (что в условиях современной России более чем вероятно) вообще ничего не знать о системе профессиональной социальной работы, не размышлять о ней или иметь весьма скромное и далекое от действительности представление о социальной работе. Он не входит в систему профессиональной социальной работы как специалист любого профиля или уровня. Человек, входящий в эту группу, может ситуативно выступать как субъектно, так и объектно в процессе непрофессиональной социальной работы, если в этом будет для него необходимость. Он даже может быть одновременно и субъект-объектом, и объект-субъектом, если, нуждаясь в помощи, он принимает ее от другого человека и одновременно в силу своих возможностей оказывает помощь третьему, нуждающемуся в его помощи и содействии. Он может субъектно оказывать влияние на профессиональную работу, не включаясь в процесс деятельности, но высказывая свое мнение о ней и участвуя в формировании общественного мнения, и быть объектом воздействия со стороны системы профессиональной социальной работы, даже не подозревая об этом.

Таким образом, объект и субъект социальной работы в силу их природы имеют одновременно и субъектные, и объектные свойства, поэтому они участвуют в социальной работе, одновременно оказывая друг на друга воздействие и воспринимая его и изменяясь в результате воздействия с учетом их сущностных характеристик. Индивид, не входящий непосредственно в систему социальной работы и не являющийся ни специалистом, ни клиентом (получателем социальных услуг), тем не менее также причастен к ней через условия, средства и результаты деятельности, и также выступает в качестве субъект-объекта. Такой подход не только более точно определяет количество и качество субъектов и объектов социальной работы, но и расширяет границы самой социальной работы.

  • [1] Конституция РФ (Основной Закон). Принята всенародным голосованием 12декабря 1993 г. М. : Юридическая литература, 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >