Смысл жизни человека

Социально-гуманитарное познание — это всегда ценностносмысловое освоение и воспроизведение человеческого бытия. В социально-гуманитарных науках человек рассматривается не в его пространственных и временных параметрах, а как носитель смысла. Познание в этом случае направлено не столько на постижение природной сущности человека, сколько на его смысл. Категории «смысл» и «ценность» являются ключевыми для понимания социального познания. Человеческая жизнь — это всегда осмысленное бытие. Смысл предстает как духовная направленность бытия человека, как его самодостаточное основание, реализация высших культурно-исторических ценностей, как совокупность истины, добра и красоты.

Смысл жизни (смысл бытия)философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как личности. Это одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовнонравственного облика личности.

Первые представления о смысле жизни сложились в древнем мире и были детерминированы господствующими религиями и мистическими учениями. Так, Конфуций, рассуждая о смысле жизни, говорил, что главное — соблюдать ритуал. Античная греческая философия при всем разнообразии подходов определяла смысл жизни как познание и совершенствование человеком самого себя. В христианстве смысл жизни состоит в познании божественной истины и последующем спасении.

В последующие периоды проблема смысла жизни изучалась в рамках не только философии и религии, но и других социально-гуманитарных дисциплин. В эти периоды было предложено множество определений смысла жизни. Многие философы сходились во мнении, что смысл жизни может быть познан, но не может быть создан. Конкретно же содержание смысла жизни индивида может быть различным.

Значительный вклад в философию смысла был внесен В. Франк- лом[1]. Он писал, что понимание смысла жизни субъективно, но стремление к его поиску и пониманию обусловлено объективно вследствие имеющейся у человека потребности в смысле. На основании жизненного опыта, клинической практики и разнообразных эмпирических данных Франкл заключил, что для того, чтобы жить и активно действовать, человек должен верить в смысл, которым обладают его поступки. Исследования привели его к выводу о том, что жизнь человека не может лишиться смысла ни при каких обстоятельствах; смысл жизни всегда может быть найден. Осуществление смысла своей жизни является для человека императивной необходимостью по причине конечности, ограниченности и необходимости бытия человека в мире, невозможности отложить что-то «на потом». Осуществляя смысл своей жизни, человек осуществляет тем самым самого себя. Неспособность человека самостоятельно найти новый смысл жизни взамен утраченного может привести к суициду, что делает в ряде подобных случаев необходимой помощь социального работника и психолога.

Стремление к смыслу свойственно каждому человеку — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом. Вопрос о смысле жизни может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. Желание понять цель своего прихода в этот мир отличает человека от животных.

Человек — высшее из живых существ, наделенное разумом. Поэтому удовлетворение только физиологических потребностей для него является недостаточным. Имея смысл жизни, он может поставить перед собой цель, к которой может стремиться. Смысл жизни выступает мерилом того, что важно, а что — нет, что полезно, а что вредно для достижения главной цели человеческой жизни. Это своеобразный ориентир, показывающий человеку главный вектор его развития и жизнедеятельности.

Каждое общество заинтересовано в глубоком и правильном осознании каждым его членом смысла своей жизни, который во многом обусловливает деятельно-практическую сущность индивида. Действия человека, не имеющего представления о смысле своей жизни, опасны и необдуманны, и его можно метафорически сравнить с кораблем без руля в бушующем море. Более того, если бы человек не имел ясного представления, для чего ему жить и соответственно как ему жить, то само его существование превратилось бы в бессмысленное прожигание жизни, бесцельную потерю времени со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Когда в поступках и действиях человека отсутствует смысл, это автоматически сказывается на качестве его жизни.

Жизнь без смысла означает, что человек лишен глубокой внутренней мотивации, которая позволила бы ему в полной мере стать субъектом собственной жизнедеятельности. В результате человек становится слабым, теряет опору, любая неблагоприятная жизненная ситуация (в том числе трудная жизненная ситуация) нарушает его жизнедеятельность в негативную сторону. Он становится легко управляемым — отсутствие смысла лишает прочных жизненных критериев и устремлений. В результате страдают его индивидуальность, способности, таланты и потенциалы. Патологический страх перед смертью — результат бесцельно, бессмысленно прожитой жизни.

Категория «смысл жизни» — одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовнонравственного облика личности. В философии понятие смысла рассматривается как суть, основная идея, основной закон, определяющий глубинное предназначение любой вещи, события или явления. От того, какую жизненную стратегию выберет человек, зачастую зависит жизнь не только его самого, но и его окружения, а иногда и общества и всего человечества. Вопрос о смысле своей жизни в определенный период посещает каждое мыслящее существо, желающее понять и познать себя, свое предназначение и место в этом мире.

Смысл жизни предполагает осознание индивидом основного содержания своей жизнедеятельности, как прошлой и настоящей, так и будущей, которое определяет его место и значение в жизни общества и придает человеку уверенность в том, что его индивидуальная жизнь нужна и ему самому, и окружающим, и обществу. Вследствие этого смысл жизни человека как живого существа — телеономное понятие (т.е. связанное с постановкой и обоснованием цели), так как оно выражает определенную целенаправленность деятельности и жизнедеятельности вообще. Ценностную основу смысла жизни составляет жизненно важная, эмоционально приемлемая цель, которая не только объективно целесообразна, но и субъективно утверждена, лично приемлема и признана в качестве таковой. Обретение смысла жизни предполагает свободное целеполагание индивида, поэтому его необходимым условием является свобода как человеческая форма самодетерминизации бытия. Смысл жизни можно условно представить в качестве некоей конечной сверхцели человеческой жизни, которая все остальные цели и задачи объединяет в себе, определяет общую направленность деятельности и жизнедеятельности и подчиняет человеческое бытие достижению этой сверхцели. Как писал С.Л. Франк, трагедия как борьба за смысл жизни есть всегда вместе с тем борьба за саму жизнь, за сохранение личности, даже там, где утверждение смысла жизни требует физической смерти личности; ибо смысл жизни и сознается как существо самой жизни, и его утверждение есть всегда самоутверждение, хотя бы и через посредство самопожертвования[2].

В истории социально-философской мысли, в зависимости от того, какие цели ставит перед собой человек, выделялись две различные установки в обретении индивидом смысла жизни: «быть» или «иметь». Установка «иметь» уходит своими корнями в далекое прошлое человечества, где данное требование было необходимым условием выживания человеческого рода, но она не должна быть самоцелью. «Иметь» — лишь одно из условий бытия современного человека. Установка «быть» означает реализацию более высокой программы, отвечающей духовным потребностям человека, его истинной сущности, отказ от эгоизма и эгоцентризма[3]. Разное понимание смысла жизни приводит к реализации различных жизненных сценариев: в одном из них происходит возвышение индивида, в другом — его превращение в асоциальное существо. Можно видеть, что проблема смысла жизни — это изначально проблема выбора самого себя.

Смысл человеческой жизни может быть найден только посредством единения интересов и целей общества и личности. Поскольку человек — часть общества, свои действия он должен осуществлять, соблюдая интересы других членов общества. Достижение собственного счастья ни в коем случае не должно осуществляться за счет ущемления прав и свобод других индивидов, их несчастья. Реализовать свой смысл с помощью других, но не за счет других — это основной принцип. Поэтому смысл человеческой жизни заключается в совпадении основной направленности субъективных установок, позиций личности с общими позитивными тенденциями развития общества. Он выражается в становлении человеком самим собой, т.е. развитии и реализации в деятельности своих наиболее значимых способностей в интересах самого себя и общества.

  • [1] Франкл В. Человек в поисках смысла. М. : Прогресс. 1990.
  • [2] Франк С.Л. Душа человека. СПб. : Наука, 1993. С. 581.
  • [3] См. подр.: Фромм Э. Иметь или быть? Киев : Ника-Центр, 1998. 400 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >