Жизненный мир человека

Определения жизненного мира, как правило, описательны. Понятие «жизненный мир» является основным понятием феноменологии Э. Гуссерля, который представлял его как коррелят опыта и деятельности человека в повседневной жизни[1]. В целом жизненный мир человека условно может быть интерпретирован как представления человека о мире.

Такие понятия, как «жизненный мир», относятся к концептам (включают в себя множество разных значений, изменяющихся в зависимости от ситуации, в которой они употребляются). Концепт жизненного мира тесно связан с понятиями целостности, интерсубъективности, телесности, опыта Другого и телеологии разума. Философское значение термина «жизненный мир» изначально связано с поляризацией двух представлений о мире. Первое из них предполагает различение между специфически человеческим миром, сформированным культурой и наукой, и миром органической и неорганической природы.

Исторически жизненный мир — не объективная реальность, а представления людей о мире. Предпосылками жизненного мира являются «телесность» реального индивида, его жизнь в сообществе, его субъективность, неразрывно связанная с традицией. Жизненный мир — это духовное образование в исторической жизни человека, представление его о мире. Поэтому, утверждая, что мир существует независимо от человека, человек тем самым устанавливает связь с ним, присутствует в этом мире. Человек не может выйти за пределы самого себя и увидеть мир со стороны. Он всегда включен в мир, в сознание, с помощью которого он рассматривает мир, исследует его и получает информацию о нем.

Жизненный мир человека всегда целостен. В любом значении и ситуации «мир» фиксирует одну черту — целостность, которая может быть организована по-разному. Если целостность жизненного мира в силу каких-либо причин нарушается, то это вызывает у человека состояние аномии, фрустрации, когда он воспринимает себя не как единое целое, а как нечто, состоящее из нескольких частей. Человек уже не может адекватно вести себя в соответствии с ситуацией — он стремится создать для себя новый мир, в котором пытается восстановить целостность, строит объяснительные схемы произошедшего и предстоящего.

Мир, организуемый человеком в некую целостность, обязательно содержит в себе нечто другое, помимо самого человека, которое всегда участвует в жизни человека, выполняя активную субъектную или объектную роль. Это другое выполняет определенную функцию — на него человек может в случае необходимости переложить ответственность за определенные события. В то же время это другое выступает неким стимулом, источником активности человека.

Жизненный мир структурирован: первоначальная сфера и интерсубъектная сфера, выходящая за рамки индивидуального понятийного мира, образуют единый жизненный мир, общий для всех индивидов. Эти предельные состояния жизненного мира находятся не только в отношении противоречия, но и в отношении взаимодополнительности. Следовательно, жизненный мир можно понимать и как единственный, т.е. имеющий одну всеобщую структуру, и как совокупность индивидуальных жизненных миров.

Жизненный мир обладает априорными структурными характеристиками: инвариантами пространство-временности, каузальности, вещности, интерсубъективности и т.д., в которых запечатлен любой конкретноисторический опыт. Жизненный мир — условие кристаллизации всех научных, религиозных, философских установок. Тем не менее сам жизненный мир не выступает объектом мышления, не становится предметом внимания, не ухватывается, не «тематизируется» ни естественной человеческой исследовательской установкой, ни установкой объективистской науки, вследствие чего наука зачастую упускает из виду человека. Жизненный мир относителен, субъективен, релятивен, изменчив, текуч, динамичен; он переживается в субъективном опыте индивида и дан индивиду в образе и контексте практики — в виде целей; он индивидуален, так как соотносится с эмпирическим опытом конкретного человека.

В формировании идеи жизненного мира важную роль играет понятие горизонта, внутри которого всегда находится все существующее. В соответствии с этим можно говорить о различных экзистенциальных мирах, существование которых обусловлено разными установками одного Я. Горизонтэто грань воспринимаемого предмета в зависимости от подвижных, изменяющихся интенций сознания. Внутренний горизонт отсылает к восприятию одного непосредственно данного предмета, а внешний указывает на связь с сопутствующими предметами. Внешний и внутренний горизонты необходимо пересекаются. «Горизонгность» — решающий способ конституирования мира, начиная от сопутствующих горизонтов, которые являются вместе с вещами и единствами вещей, до конституирования «горизонта горизонтов», т.е. мира как такового.

Феноменология различает в жизненном мире ряд уровней, или ряд особых «жизненных миров», каждый из которых имеет специфические черты. Ядро жизненного мира — телесный мир, психофизическая организация человека. Именно этот мир выступает в качестве фундамента всех последующих смысловых построений, так как его структура неизменна для всех исторически возможных миров. Жизненный мир в этом смысле выступает как горизонт, в котором даны и конструируются другие миры — совокупность априорных структур, предопределяющих образцы любого опыта, «архетипы» пространственное™ и временности, горизонтности и историчности, присущие любой культуре. Следующие уровни составляют дообъективный мир восприятия, мир непосредственных переживаний и интуитивно полагаемых ориентиров, предвосхищающих дальнейший опыт; многочисленные миры, обусловленные специфическими профессиональными интересами, сферой занятости, конкретной работой; мир научной объективности, объективированный мир, обусловленный объект-субъектной парадигмой восприятия. На представление о жизненном мире оказывают влияние также социологические и психологические исследования, квалифицирующие современное общество как «аномальное», или «общество риска».

Жизненный мир предстает перед человеком в многообразных, культурно и субъективно относительных формах живой данности, существует в форме мнений, переживаний, ценностей, богатства чувственного восприятия вещей. «Мир» дан как «мир-горизонт», который включает все возможные целеполагания индивида, его жизненные проекты, итоги прошлого опыта, как универсальное «поле» смыслового отнесения прошлых, настоящих и будущих действий.

Жизненный мир — это интерсубъективный мир, который существовал задолго до рождения конкретного индивида и переживался другими индивидами как мир организованный, структурированный. Любая интерпретация этого мира базируется на запасе прежних его переживаний — как наших собственных, так и переданных нам нашими родителями и учителями, и этот запас «наличного знания» функционирует в качестве схемы соотнесения.

  • [1] Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. М. :Владимир Даль, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >