Тройственность и триединство природы человека

Природа человека — одна из важнейших категорий социальной философии, отправная точка подавляющего большинства исследований социальных проблем. Это понятие, выражающее естественную порож- денность человека, его родство, близость со всем сущим и прежде всего с «жизнью вообще», а также все многообразие собственно человеческих проявлений, отличающих человека от всех иных форм сущего и живущего.

Природа человека — то, что есть в каждом индивиде общего со всеми индивидами, с человеческим родом; то, что отличает человека от всех иных видов живых существ. Многогранность человеческой природы на интуитивном уровне понимали многие народы, населяющие нашу планету. В мифах разных культур встречаются схожие представления о сущности человека, выраженные в космогонических и антропогонических теориях. Например, еще древние египтяне писали о тройственности природы человека, включающей в себя дух, душу и тело.

Современные взгляды на природу человека, разумеется, отличаются от тех, что были выработаны мыслителями древних цивилизаций. Для формирования современной, единой и непротиворечивой картины мира, включающей научный взгляд на человека, особенно актуален синтез сведений, предоставляемых естественными и социально-гуманитарными дисциплинами.

Человек — существо биологическое, являющееся порождением природы. О его биологической природе постоянно напоминает его тело, обладающее биогенными потребностями, свойственными всем живым существам: в пище, воде, отдыхе, дыхании, движении. В человеке есть общее и с растениями, и с животными, которые так же, как и человек, рождаются, живут и умирают. Только в морфологическом отношении имеется 1560 признаков, по которым можно сравнивать людей с высшими антропоидами. Человеческое существо, поскольку оно через посредство своего тела есть участник внешнего мира, входит в состав бесконечной и текучей природной действительности, есть реальность ограниченная и относительная, лишенная какого-либо абсолютного значения[1].

Но, как писал А. Сервера Эспиноза, «человек есть всегда нечто большее или нечто меньшее, чем животное, но никогда — животное»[2]. Действительно, в биологическом отношении человек — «меньше, чем животное». Человек — существо биологически «недостаточное», «неоснащенное», характеризующееся «неспециализированностью органов», отсутствием «инстинктивных фильтров», защищающих его от опасностей внешней среды. Вместе с тем человек — «больше, чем животное», так как он наделен духовностью, которая отсутствует у животных.

Человек, как известно, одновременно является существом как биологическим, так и социальным. При этом социальные отношения людей, которые начали складываться в процессе социобиологической эволюции как форма групповой адаптации, базируются на интерсубъективных отношениях и осуществляются с помощью речевой коммуникации. Вступая в приспособительные взаимодействия с внешним миром, преобразуя его в своих интересах, отдельная человеческая личность функционирует как активный субъект, желающий признания со стороны других людей. Человек в обществе вступает в отношения партнерства и конкуренции. Индивиды обладают разумом благодаря своему приобщению к языку и культуре в целом. Сфера социокультурных отношений индивидов немыслима без речевой деятельности. Главное различие между социальными и живыми организмами заключается в том, что сообщества живых организмов живут в соответствии с законами природы, а социальные сообщества во многих случаях ставят себя выше законов природы, пытаясь порой жить вопреки этим законам.

Учитывая биологическую и социальную природу человека, нельзя не учитывать его духовность. Не все в человеке сводимо к его природе, он имеет также и личностное достоинство. С одной стороны, человек — общественное животное из класса млекопитающих и отряда приматов, с другой — он существо духовное, обладающее разумом, волей, самосознанием, имеющее специфическую душевную организацию. Например, у М. Шелера человек — не столько биологическое, но главным образом духовное существо, выделяющееся способностью к «чистому созерцанию вещей»; X. Плеснер полагает, что утративший свою самость человек, «приговорен» в силу этого к вечному поиску и самосовершенствованию, т.е. вновь на первое место выступает духовность человека.

Под духовностью в данном случае понимается способность человека любить, творить, быть свободным, самому устанавливать смысл своего существования. В целом духовность представляет собой свойство психики человека, состоящее в преобладании нравственных и интеллектуальных интересов индивида над материальными. Духовность, совместно со специфическим, сложным мышлением, представляют собой те основные качества, которые отличают человека от животных. Различные проявления духовного мира могут приходить в противоречие, конфликтовать, порождая душевное нездоровье, беспокойство, но в то же время заставляя человека меняться, искать себя и созидать себя. Духовной основой личности человека является его мировоззрение.

Биологическое социальное и духовное в человеке характеризуются единством, гармонией. Человек рождается биологическим существом с потенциалом развития в человека. Только в обществе и благодаря обществу биологическое существо из кандидата на человека превращается в человека, в общественное животное, как определял человека Аристотель. Усваивая духовные элементы общественной жизни и привнося в их число свои собственные, приобретенные на основе собственного опыта, человек формирует собственный тип мировоззрения, — свой индивидуальный взгляд на мир и свое место в нем. Вследствие этого человек становится существом духовно-нравственным, т.е. становится личностью, осознающей саму себя, мотивирующей свои поступки и несущей за них ответственность перед своей биологической природой, перед обществом и перед самим собой.

Любое устойчивое и гармоничное социальное отношение является тройственным, включающим в себя и биологические, и социальные, и духовные компоненты. Поэтому в настоящее время системный подход в изучении человека занимает все более значимое и значительное место. Общефилософские принципы понимания сущности человека, выработанные философией материализма, служат наиболее перспективным и достаточным основанием для конкретного философско-антропологического исследования, для выработки специального философского учения о человеке, конкретизирующего общефилософские положения о его социальной и предметно-деятельной сущности, о его месте в природе, роли в развитии общества, истории, познания.

  • [1] Франк С.Л. Душа человека. СПб. : Наука, 1993. С. 583.
  • [2] Сервера Эспиноза А. Кто есть человек? Философская антропология // Эточеловек: Антология. М. : Высшая школа, 1995. С. 82.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >