Философские учения о человеке (философская антропология)

В сфере социально-гуманитарного знания особое место принадлежит философии как способу постижения такого сложного объекта, как человек. Именно человек есть главный объект философских размышлений, какой бы материал ни подвергался анализу, и какую бы форму ни принимала философия. В свою очередь каждая конкретная наука обогащает философское знание о человеке, давая представление о его специфике.

Философская антропология — философское направление, сложившееся после Второй мировой войны в Германии. Для немецкой классической философии определяющим является представление о человеке как о субъекте духовной деятельности, создающем мир человеческой культуры; человек рассматривается не как индивид в его эмпирической единичности, а как носитель общезначимого сознания, представитель всеобщего идеального начала — духа, разума.

Основные идеи и методологические установки восходят к работам М. Шелера, Г. Плеснера, в которых на базе многообразных способностей человека определяется способ постановки и решения касающихся его философских проблем. Одним из основоположников философской антропологии считается М. Шелер, который в 1928 г. в работе «Положение человека в космосе» выдвинул задачу создания основополагающей науки о человеке[1]. Он представил обширную программу философского познания человека во всей полноте его бытия, предполагая, что философская антропология сумеет соединить конкретно-научное (результаты изучения различных сфер человеческого бытия) с целостным (философским) его постижением. В этой работе, как и в работе другого теоретика философской антропологии X. Плеснера «Ступени органического и человек»[2], опубликованной в 1928 г., в космологической перспективе рассматривались некоторые существенные аспекты отношения человека к животному и растительному миру. А. Гелен, опубликовавший в 1940 г. работу «Человек. Его природа и положение в мире»[3] [4], развивая ряд идей М. Шелера вне метафизического контекста, видит отличие человека от животных уже в элементарных, но специфически человеческих комбинациях восприятия и движения сенсомоторных процессов и считает определяющим в понимании человека его деятельность. Эти философы считаются основоположниками философской антропологии.

Философская антропологиянаука о сущности и сущностной структуре человека, о его основных отношениях: к природе, обществу, другим людям, самому себе, о его происхождении, о социальных и метафизических основаниях его существования, об основных категориях и законах его бытия. В широком смысле — это философское учение о природе человека. Согласно И. Канту, антропология — это фундаментальная философская наука, которая становится таковой тогда, когда человек начинает задумываться над вопросами: что он такое, откуда он пришел в этот мир, чем он отличается от других живых существ и т.п.

В связи с появлением работ М. Шелера, М. Бубера, X. Плеснера, А. Гелена в философии утвердилось понятие «антропологического поворота». Возникли две тенденции: попытка обосновать все знание и весь мир исходя из человека и попытка преодолеть антропологию, «антропологическое безумие», «антропологический сон» и прийти к объективному знанию, к некой очищенной от человека онтологии, к подлинному бытию. В настоящее время философская антропология пытается обосновать свое место в системе научного знания не как одной из философских дисциплин, а новой фундаментальной науки о человеке.

Все философские концепции, пытающиеся понять, что такое человек, можно разделить на две группы — объективистские и субъективистские. В представлениях первой группы человек понимается как существо, находящееся во всецелой зависимости от объективных сфер — космоса, мировой разумности, вечных идей, божественного провидения или фаталистически понимаемой исторической необходимости. Во второй же группе человек понимается исходя из самого человека, как существо полностью или в основном автономное. Но такое разделение философских учений о человеке весьма условно, так как в действительности большинство сочетает в себе объективистские положения с субъективистскими, придавая тем или иным решающее значение. Исходя из противоположности материализма и идеализма, принципиально противостоящими философско-антропологическими установками можно считать, с одной стороны, стремление объяснить человека как продукт естественного развития материи, т.е. вывести духовные функции из материальных, с другой стороны — супранатуралистическую позицию, признающую духовное, независимое от материального начало человеческого существа и допускающую наличие сверхприродной и даже сверхразумной действительности.

Антропологические концепции кардинально различаются также в зависимости от представлений об источнике человеческой сущности: одни осмысливают человека в связи с некоторым лежащим вне его и наполняющим его началом — трансценденцией (богом, абсолютом, социумом); в других, «имманентных» доктринах, где человек ограничен самим собой, он выступает в качестве последней духовной инстанции и черпает в себе свое содержание. Теории человека могут быть также негативными и позитивными.

Антропологические концепции могут исходить из субстанциалист- ского и экзистенциалистского понимания человека. Для первого подхода характерна интерпретация бытийствснности человека как модуса субстанции с устойчивостью ее качеств, безличной всеобщностью, имманентной закономерностью, самодостаточностью, замкнутостью; для экзистенциалистского представления характерно отношение к человеческому «Я» как к подвижному, открытому, уникальному, поддерживаемому и раскрываемому в соотнесенности с другим.

Согласно марксистской концепции, человек есть общественное существо, представляющее собой высшую ступень развития живых организмов на Земле, способное производить орудия труда, использовать их в своем воздействии на окружающий мир и обладающее членораздельной речью, сознанием и мировоззрением. Он предстает как субъект труда, мысли, чувств, воли, убеждений и общения. Главным в определении сущности человека марксизм считает способность осуществлять сознательное преобразование действительности посредством искусственно созданных орудий. Освоение социальных, исторически сложившихся форм деятельности, превращение их в способности — главное условие и решающий механизм индивидуального становления человека. Только в обществе человек может развить свою истинную природу, и о силе его природы надо судить не по силе отдельных индивидуумов, а по силе всего общества.

В современной антропологии существует целый ряд школ и направлений: немецкая, французская, русская и др. школы, культурологическое, биолого-антропологическое, социально-антропологическое, религиознофилософское и др. направления. В современной философии антропологическая проблематика выдвигается в центр таких философских направлений, как персонализм и экзистенциализм. Основные проблемы, решаемые в рамках философской антропологии, касаются происхождения человека, типологии человека, телесных и духовных оснований человека, основных отношения человека (к Другому, к обществу, культуре, природе и т.д.), основных феноменов человеческого бытия (любовь, творчество, труд, игра, смерть и т.п.).

Это далеко не полный перечень философских концепций человека. В силу сложности и уникальности человека как предмета исследований подходов к его определению и изучению может быть множество.

  • [1] Шелер М. Положение человека в космосе. М. : Прогресс, 1988.
  • [2] Плеснер X. Ступени органического и человек. Введение в философскуюантропологию. М. : Российская политическая энциклопедия, 2004.
  • [3] Gehlen A. Der Mensch. Seine Natur und seine Stellung in der Welt, Frankfurt am Main,1940.
  • [4] Кант И. Антропология с прагматической точки зрения. СПб. : Наука, 1999; КантИ. Критика чистого разума. М. : Мысль, 1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >